Любиша Прелетачевич «Белый», биография

Лука Максимович — сербский комик и политический активист, прославившийся благодаря образу политика Любиши Прелетачевича «Белого» (Љубиша Прелетачевић Бели).

«Белый» и его партия СПН («Сарму пробо ниси» — «Сарму ты не пробовал», с переводом «Голубцы ты не пробовал», появившимся в российских СМИ наша редакция категорически не согласна) были задуманы как пародия на актуальную политическую ситуацию в Сербии.

Лука Максимович родился 7 июля 1991 года в Белграде (как у истинного серба есть и другой вариант – в Википедии указывается  17 июля в селе Велика Иванча), живет в Младеновце.

Лука изучает коммуникологию на четвертом курсе Факультета по медиа и коммуникациям частного университета «Сингидунум». Увлекается музыкой, борьбой и американским футболом. До начала политической карьеры мечтал стать телеведущим.

С 2012 года встречается с Майей Янич, студенткой факультета организационных наук, бывшим капитаном ватерпольного клуба «Партизан», судя по статусам в контакте Лука болеет за «Партизан», хотя публично в образе Прелетачевича заявлял, что будет болеть за кого нужно.

Еще учась в школе, Лука создал канал в YouTube под названием „Sarmuprobonisi“, где выкладывал забавные ролики, в 2007 году популярным стал ролик, где Лука с друзьями изображает вождение автобуса, а в 2008 году ролик „Knele u bildari“, где Лука изображает крутого парня в тренажерном зале. В 2016 году вышел юмористический сериал «Гей-пара из Шумадии», рассказывающий о двоих гомосексуалистах, усыновивших ребенка.

Если верить декларациям об имуществе, то Любише Прелетачевичу принадлежит только автомобиль «Гольф 2», у родителей же есть квартира 89м2 в Младеновце и старый дом в селе Велика Иванча, а также 10 000 м2 сельскохозяйственных земель, 3800м2 садов и около 1100 м2 леса, кроме того, мать Луки — владелец кафе „Club 81“ в Младеновце.

Партия «Сарму пробо ниси» была создана, как пародия на все остальные партии Сербии. Основные действующие лица: «Великий вождь Любиша Прелетачевич «Белый» (сам Лука Максимович)» пародирует политиков, меняющих партии в зависимости от обстоятельств, отсюда – «Прелетачевич», «Белый» от партийного слогана «Все вокруг черное, лишь Любиша — Белый», Небойша Прилепак (Стефан Гайич) — верный партнер по коалиции «мелкая душонка и грязный игрок», Стеван Н. Влайичевич — грязный пропагандист, готовый на все, Епископ Космайский Макарие обеспечивает небескорыстную духовную поддержку, Петар Попович «Акула» играет роль местного олигарха, финансирующего партию.

Любиша Прелетачевич пародирует несбыточные предвыборные обещания других партий, обещая открыть горнолыжный центр в Космае, создать море в окрестностях Младеновца и открыть завод по производству запчастей для автомобилей «Ламборджини». Также Прелетачевич обещал избирателям легализовать взятки и коррупцию, легализовать бесплатную эвтаназию для пенсионеров и т.д. Как заявил сам политик, его цель в том, чтоб с помощью смеха и сарказма победить на выборах,  а затем поставить на все важные посты молодежь, не связанную с политикой.

В апреле 2016 года на местных выборах в Младеновце СНП набрала 21,3% голосов и с 13 мандатами стала второй силой в местном парламенте, что стало началом популярности Прелетачевича не только в Сербии, но и в мире. Как заявил сам Прелетачевич, вся предвыборная кампания стоила ему  «столько, сколько стоит обед на двоих в Белграде».

12 марта 2017 года Лука Максимович под именем Любиша Прелетачевич «Белый» сдал в Республиканскую избирательную комиссию подписи за выдвижение своей кандидатуры на пост президента Сербии под лозунгом «Нищие наносят ответный удар», избирком сначала хотел отказать Прелетачевичу, утверждая, что ему не хватает 35 подписей, но вскоре передумал и 13 марта Любиша Прелетачевич официально был объявлен кандидатом на пост президента страны.

Избирательная кампания Любиши Прелетачевича вызывала у конкурентов много вопросов, его обвиняли в связях с олигархами и связях с Демократической партией через университетского преподавателя Луки Истока Павловича. В первую очередь Прелетачевич популярен в социальных сетях и среди молодежи.

RuSerbia.com в соцсетях: