Коштуница Воислав

Во́ислав Кошту́ница (серб. Војислав Коштуница, родился 24 марта 1944 в Белграде) — президент Югославии в 20002003 и премьер-министр Сербии в 20042008. Основатель и лидер Демократической партии Сербии (с 1992 года).

 

Образование

Окончил юридический факультет Белградского университета (1966). Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Политическая теория и практика Конституционного суда в Югославии» (1970) и квалификационную работу на докторскую степень по теме «Оппозиция в политической системе капитализма» (1976).

Учёный-юрист

В 1970—1974 работал ассистентом юридического факультете Белградского университета. В 1974, во время политических чисток в университете был уволен с факультета за критику Конституции СФРЮ 1974 и за подписание петиции с требованием освободить из тюрьмы профессора Михаила Джурича. В 1998 ему было предложено вернуться профессором на факультет, но он отказался.

С 1974 работал в Институте общественных наук, а с 1981 — в Институте философии и общественной теории в Белграде, одно время был его директором. Специалист в области проблем конституционного права, политической теории и философии. Являлся членом редколлегий и главным редактором ряда юридических и философских журналов: «Архив юридических и общественных наук», «Философские исследования», «Философия и общество» и «Theoria». Является членом Сербского ПЕН центра.

Оппозиционный политик

В 1980-е годы специализировался на защите прав человека, особенно в «Комитете в защиту свободы мысли и слова». Никогда не был членом Союза коммунистов Югославии. В 1989, вместе с будущим премьер-министром Сербии Зораном Джиджинчем был в числе из основателей Демократической партии. В 1992 Коштуница, после поражения во внутрипартийных выборах, покинул Демократическую партию из-за несогласия с партийной программой, ставшей, по его мнению, в меньшей степени национально направленной, нежели это нужно. Основал Демократическую партию Сербии (1992) и стал её бессменным председателем. В 1990—1997 был депутатом парламента Сербии, находясь в оппозиции, резко критиковал и президента Слободана Милошевича, и международное сообщество, считая политику и тех и других противоречащей национальным интересам Сербии.

Президент Югославии

На выборах президента Югославии 24 сентября 2000, как кандидат коалиции Демократическая оппозиция Сербии (ДОС), выиграл, победив Слободана Милошевича. Пришёл к власти после массовых выступлений сторонников демократической оппозиции, взявших под контроль Белград, в то время как югославская армия отказалась поддержать Милошевича. Многие СМИ назвали эти события «Бульдозерной революцией». Первоначально избирательная комиссия под влиянием Милошевича настаивала на проведении второго тура выборов, утверждая, что Коштуница получил в первом туре лишь 48,96 % голосов. Однако после «революции» федеральный конституционный суд принял решение о внесении изменений в протокол выборов и, таким образом, Коштуница, набрав 50,2 % голосов, стал президентом.

В качестве президента был сторонником европейской интеграции страны, негативно относился к выходу Черногории из состава Югославии и возможности провозглашения независимости Косово. Во время его пребывания на посту президента Слободан Милошевич был выдан Гаагскому трибуналу. Пост президента Югославии покинул в феврале 2003, в связи с решением о прекращении существования Югославии и формировании содружества Сербии и Черногории.

Премьер-министр Сербии

На пост премьер-министра Сербии вступил 3 марта 2004, после внеочередных выборов 28 декабря 2003. Коштуница сформировал кабинет меньшинства, опирающееся на поддержку социалистов. Представляя правительственную программу в парламенте, Коштуница подчеркнул основные приоритеты своей политики: решение проблемы статуса сербов в Косово, сербско-черногорские отношения в содружестве, институциональные реформы, борьба против коррупции и экономические вопросы. Заявил, что будет вести страну к интеграции в Евросоюз, добавив: «для Сербии и Черногории на нынешний момент нет альтернативного пути, кроме пути в Европу».

Называет себя «умеренным националистом». Поддерживает позитивные отношения с руководством Сербской православной церкви, которая поддержала его во время поствыборного кризиса в 2000. Владеет английским, французским и немецким языками.

10 марта 2008 года заявил о своем уходе в отставку, заявив о невозможности дальнейшего функционирования правительства в связи разногласиями в коалиции по косовскому вопросу (Коштуница настаивал на отказе от сближения с Евросоюзом, если тот поддержит независимость Косова, тогда как большинство членов правительства продолжали занимать проевропейскую позицию).

Жена — Зорица Радович, доктор юридических наук.

Награды

Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ, 2005) «за большой вклад в укрепление духовных связей между народами России и Сербии»

Источник: Википедия