Демократическая партия

Демократическая партия (Демократска странка, ДС) — одна из старейших партий современной Сербии, от которой отпочковалось множество партий либерального спектра, стоит на позициях социал-демократии. Член Социалистического интернационала. Сейчас является одним из основателей оппозиционного «Союза за Сербию».

Демократическая партия

История:

ДП возникла в 1919 году, первым главой партии стал Любомир Давидович, он возглавлял партию с 1919 по 1940 год. При Давидовиче ДП трижды приходила к власти — дважды в 1919 и один раз в 1924 году, но каждый раз ненадолго, в общей сложности на 289 дней. Сменил Давидовича на посту председателя многолетний управляющий Народного Театра и министр просвещения Милан Грол, возглавлявший ДП с 1940 по 1946 год. Демократическая Партия единственная противостояла Тито на послевоенных выборах, поэтому была запрещена, многие ее члены репрессированы. 11 декабря 1989 года Организационный Комитет из 13 интеллектуалов (доктор Коста Чавошки, Милован Данойлич, доктор Зоран Джинджич, Гойко Джого, доктор Владимир Глигоров, доктор Слободан Инич, Марко Янкович, доктор Воислав Коштуница, доктор Драголюб Мичунович, Борислав Пекич, Миодраг Перишич, доктор Радослав Стоянович и Душан Вукайлович)  провели пресс-конференцию, на которой сообщили о том, что Демократическая Партия возобновляет свою работу, и призвали всех вступать в первую оппозиционную партию в Сербии.

Учредительный съезд Демократической Партии  прошел 3 февраля 1990 года в Доме Молодежи в Белграде, с тех пор этот день отмечается как День Партии. «Слава» партии — Джурджевдан, День святого Георгия. Первым председателем возрожденной партии стал доктор Драголюб Мичунович, председателем исполнительного комитета — Зоран Джинджич.

7 марта 1990 начался выпуск ранее запрещенной газеты «Демократија», на тот момент единственной оппозиционной газеты в Сербии, а 4 мая был организован первый оппозиционный митинг протеста.

За несколько дней до парламентских выборов  в  Сербии 9 декабря 1990 года группа из десяти членов Главного комитета, во главе с академиком Николой Милошевичем, покинула Демократическую Партию и основала Сербскую Либеральную Партию.

На первых многопартийных выборах в Скупщину Союзной республики Югославия в мае 1992 года Демократическая Партия участия не принимала, объявив о неравноправии условий выборов.

13 июня 1992 года Главный комитет решил, что Демократическая Партия не будет вступать в ДЕПОС – Демократическое Движение Сербии (кстати, вскоре распавшееся). Группа членов Главного комитета, во главе с вице-председателем партии доктором Воиславом Коштуницей, недовольная решением большинства, покинула Демократическую Партию и вместе с частью общинных комитетов сформировала Демократическую Партию Сербии.

29 января 1994 прошла Внеочередная скупщина Демократической Партии в Белграде. Прежний председатель партии доктор Драголюб Мичунович подал в отставку, а новым председателем был избран доктор Зоран Джинджич. Двумя годами позднее, в 1996 году, Мичунович основал свою партию – Демократический Центр.

26 ноября 1995 года формируется Демократический альянс в составе Демократической Партии, Демократической Партии Сербии, Соборной Народной Партии и Сербской Либеральной Партии. Народная Партия приняла решение о коллективном вступлении в Демократическую Партию.

В начале 1996 года оппозиционные партии в Народной Скупщине Сербии покинули парламент и организовали «Параллельный парламент». 9 марта Демократическая Партия, Сербское Движение Обновления и Гражданский союз Сербии организовали совместный митинг «За перемены — ВМЕСТЕ» («За промене – ЗАЈЕДНО!»»), тем самым было начато формирование новой коалиции – Коалиции ЗАЈЕДНО.

В газете «Телеграф» Демократическая Партия обвинила председателя республиканского правительства Мирко Марьяновича в махинациях при экспорте зерна. Председатель ДП Зоран Джинджич и редактор «Телеграфа» Драган Белич были обвинены в оскорблении председателя правительства как «государственного символа». Джинджич был приговорен к условному наказанию.

17 ноября 1996 коалиция ЗАЈЕДНО побеждает на локальных выборах в Скупщины Белграда, Крагуевца, Ниша и Нови Сада, большинстве белградских общин и более 40 общинных скупщин в Сербии

После длительных акций протеста в феврале 1997 года Милошевич признал результаты выборов, 21 февраля 1997 года на заседании Скупщины Белграда Зоран Джинджич был избран градоначальником Белграда. Однако весной 1997 из-за разногласий между Демократической Партией и Сербским Движением Обновления коалиция ЗАЈЕДНО развалилась, СПО вступило в коалицию с Социалистической Партией Сербии и Джинджич был смещен с поста мэра столицы.

В период с 1997 по 2000 года Демократическая Партия  бойкотировала выборы, став внепарламентской партией, участвовала в создании Союза за перемены («Савез за промене»), объединившего противников Слободана Милошевича.

Осенью 1999 года по инициативе Драголюба Мичуновича в Демократическом центре прошел круглый стол, данная встреча стала началом создания Демократической Оппозиции Сербии – ДОС, объединившей все оппозиционные партии. Кандидатом от ДОС на выборах президента Югославии в сентябре 2000 года был избран Воислав Коштуница. На выборах ДОС добился абсолютной победы на выборах президента, в Союзную скупщину, краевую скупщину Воеводины и более сотни городских и общинных скупщин.

Слободан Милошевич отказался признать результаты выборов, но после массовых митингов и беспорядков в Белграде вынужден был уйти.

Народная Скупщина самораспустилась, новые выборы были назначены на 23 декабря 2000 года, на этих выборах Демократическая Оппозиция Сербии добилась убедительной победы, получив две трети мест в Скупщины. Эта победа означала формальный конец режима Слободана Милошевича.

25 января 2001 года новая Народная Скупщина Республики Сербия избрала правительство во главе с председателем Демократической Партии доктором Зораном Джинджичем.

Зоран Джинджич был ранен перед зданием Правительства Республики Сербия 12марта 2003 года в 12.25, в 13.30 премьер-министр скончался от полученных ран в Центре Скорой Помощи в 13.30.

В убийстве премьера был обвинен «Земунский клан» и связанное с ним командование Подразделения по специальным операциям, ранее возмущавшееся прозападной политикой Джинджича и решением  о выдаче сербов Гаагскому Трибуналу.

15 марта Зоран Джинджич был похоронен на Новом Кладбище, в похоронной процессии от Храма Святого Саввы до кладбища приняло участие несколько сотен тысяч человек.

18 марта новым премьер-министром был избран Зоран Живкович, заместитель председателя Демократической Партии

22 февраля 2004 года на XI партийной Скупщине Демократической Партии председателем партии был избран Борис Тадич, министр обороны Сербии и Черногории и глава фракции Демократической Партии в Народной Скупщине Сербии.

Уже 23 февраля 2004 года на партийной Скупщине Чедомир Йованович остро раскритиковал Бориса Тадича за политическое сотрудничество с Воиславом Коштуницей. 24 ноября2004 года было выдвинуто предложение о создании Либерально-демократической фракции в Демократической Партии, а 3 декабря Чедомир Йованович и еще 11 партийных функционеров были исключены из Демократической Партии за нарушение партийной дисциплины и сформировали собственную Либерально-Демократическую Партию

На президентских выборах в июне 2004 года Борис Тадич стал кандидатом от Демократической Партии, во втором туре 27 июня он победил кандидата от Сербской Радикальной Партии Томислава Николича.

В октябре 2005 депутаты ДП покинули республиканскую Скупщину, посчитав, что их незаконно лишили двух мандатов.

На выборах в Народную Скупщину 21 января 2007 года Демократическая Партия участвовала в коалиции с партией Расима Ляича и получила 64 депутатских мандата и 37 мест в Скупщине Автономного края Воеводина.

На выборах 2008 года Демократическая Партия вместе с Г17+, сербским Движением Обновления, Социал-Демократической Партией и Лигой социал-демократов Воеводины в рамках коалиции «за европейскую Сербию» получила 102 мандата в Скупщине Сербии (Демократической Партии досталось 64) и 57 в Скупщине Воеводины.

На выборы 2012 года Демократическая партия вышла в коалиции с рядом мелких партий, таких как Социал-демократическая партия Сербии, Лига социал-демократов Воеводины, Демо-христианский союз Сербии под названием «Выбор ради лучшей жизни — Борис Тадич». Коалиция получила 22,07% и 67 депутатских мандатов (из них ДС досталось 49).

На президентских выборах кандидат от Демократической партии победил в первом туре, набрав 25,31% голосов, но во втором туре проиграл кандидату от сербской прогрессивной партии Томиславу Николичу.

После безуспешных попыток сформировать парламентскую коалицию, необходимую для получения поста премьер-министра, Демократическая партия уходит в оппозицию.
После заседания Главного комитета партии 4 ноября 2012 года, Борис Тадич решает больше не выставлять свою кандидатуру на пост председателя партии и становится почетным председателем.

На 15-м внеочередном съезде Демократической партии 25 ноября 2012 года новым председателем был избран Драган Джилас, мэр Белграда и заместитель председателя партии.

Из-за требований к бывшим министрам вернуть депутатские мандаты партию со скандалом покинул Вук Еремич.

30 января 2014 года почетный председатель ДС Борис Тадич покинул партию, членом которой был с момента ее возрождения в 1990 году. С Тадичем ушли Елена Триван, Снежана Малович, Миодраг Ракич и ряд бывших депутатов и министров, вместе они организовали Новую демократическую партию.

На выборах 2014 года Демократическая партия выступила в коалиции с Новой партией, Демократическим союзом хорватов Воеводины, Богатой Сербией и Объединенными профсоюзами Сербии под девизом «С Демократической партией за Демократическую Сербию» и провалилась, набрав всего 6,03% голосов и 19 мандатов, 14 из которых достались ДС.

После выборов Драган Джилас назначил внеочередной выборный съезд, на котором проиграл Бояну Пайтичу в борьбе за пост главы партии. Вице-председателями были избраны Борислав Стефанович, Наташа Вучкович, Горан Ешич, Майя Виденкович и Гордана Чомич.

10 декабря 2015 года ДС покинул глава фракции в парламенте и вице-председатель партии Борислав Стефанович, а 29 июня 2016 года ее бывший председатель и бывший мэр Белграда Драган Джилас.

В 2016 году впервые прошли прямые выборы председателя партии, на которых члены ДС избрали председателем Драгана Шутановца (учился в США и Институте Маршалла, министр обороны в 2007-2012).

После разгрома на местных выборах в Белграде в марте 2018, когда Демократическая партия впервые в своей истории не смогла попасть в городское законодательное собрание, в партии вновь прошли выборы, на которых председателем был избран Зоран Лутовац.

Новый председатель немедленно начал переговоры о создании оппозиционной коалиции «Союза за Сербию», одним из основателей которой 2 сентября 2018 года стала ДС.

В марте 2019 года была выдвинута инициатива о возрождении Демократической партии, выдвинутая Зораном Лутовцем, Борисом Тадичем с его Социал-демократической партией и Небойшей Зеленовичем из партии «Вместе за Сербию».

Фото — Н1

19 мая 2019 года Демократическая партия, «Вместе за Сербию» и Социал-демократическая партия объединились вчера в единую Демократическую партию под девизом «Демократы вместе».

Структура партии:

Демократическая Партия организована по территориальному принципу. Организацию ДП составляют местные,  общинные, городские, краевые и окружные организации.

Органы Демократической Партии:

— Скупщина

— Главный комитет

— Председатель

— Малый Президиум

— Президиум

— Исполнительный комитет

— Статусная комиссия

— Надзорный комитет

— Политический совет

 

Сайт — www.ds.org.rs

е-mail: info@ds.org.rs