Новым премьер-министром Сербии может стать Драган Джилас

 

Лидеры Демократической Партии и Социалистической Партии Сербии заключили соглашение, согласно которому мэр Белграда должен возглавить новое правительство Сербии, — пишет BIRN (Балканская сеть журналистских расследований) со ссылкой на источники в Демократической Партии.

По неофициальным результатам выборов коалиция вокруг Демократической Партии получила 68 мест из 250 в новом созыве парламента, тогда как союз вокруг Социалистической Партии Сербии 45 мандатов. В новое правительство, по информации BIRN также войдет и Либерально-Демократическая Партия, получившая 20 мандатов.

Хотя лидер социалистов Ивица Дачич в воскресенье и заявлял о том, что хочет занять пост премьера, вероятнее всего он останется министров внутренних дел и вице-премьером, — заявляет источник в Демократической партии в интервью BIRN.

Социалисты, однако, хотят в таком случае получить себе еще четыре министерства, которые до сих пор принадлежали Объединенным Регионам Сербии – министерство экономики, министерство молодежи и спорта, министерство культуры и министерство здравоохранения, а также сохранить принадлежащие им министерства инфраструктуры, образования и внутренних дел.

Напомним, что в прежнем парламенте у социалистов было вдвое меньше мест, 20 по сравнению с нынешними 45.

Драган Джилас в прошедший вторник заявил, что его партия хочет оформить правительство в коалиции с Социалистической Партией Сербии и Либерально-Демократической Партией.

В Демократической Партии в настоящий момент отказываются комментировать информацию о возможном премьерстве Джиласа. «На это у меня нет ответа», — заявил в интервью сайту «Балкан инсайт» глава Исполнительного комитета Демократической Партии Марко Джуришич.

Новое правительство должно быть сформировано в трехмесячный срок после организационного заседания парламента, которое пройдет 8 июня.

Beta 

 

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: