Конституционный суд Сербии запретил движение «Образ»

 

Образ

 

На прошедшем во вторник 12 июня заседании Конституционный суд Сербии запретил деятельность «Отечественного движения Образ» за нарушения прав человека и меньшинств и пропаганду национальной и религиозной ненависти.

«Суд распорядился вычеркнуть указанную организацию из Регистра объединений, который ведет Агентство по экономическим регистрам в день передачи этого решения Агентству», указывается в постановлении, опубликованном на сайте Конституционного суда.

Конституционный суд полагает, что на основании переданных по данному делу доказательств, выполнены все критерии для запрета деятельности организации и эта мера представляет собой соразмерный ответ общества ради осуществления легитимной цели – защиты основных прав и свобод граждан.

Суд постановил, что из деятельности «Образа» видны позиции по сути дискриминирующие граждан через слова ненависти, запугивание и унижение. Тем самым, оценил суд, нарушаются закрепленные Конституцией права граждан и злоупотребляется право на объединения.

Конституционный суд рассмотрел программные документы организации, деятельность «Образа», заявления его лидера, а также факт участия членов этой организации в определенных событиях. Суд констатировал, что «Образ» не только не препятствовал, но и поддерживал участие своих членов в инцидентах

 «Организация своими продекларированными принципами, деятельностью и поддержкой насилия выступает за модель общества, основанную на дискриминации отдельных этнических, религиозных, сексуальных и прочих групп», — установил Конституционный суд. В запросе на запрет Прокуратура указала многочисленные акции насилия проведенные данной организацией и уголовные преступления и приговоры по ним против лидера «Образа» Младена Обрадовича и его соратников.

Лидер «Образа» Младен Обрадович в ходе обсуждения заявил что его организация выступает за государственное и структурное обновление сербства на фундаменте принципов Святого Саввы и сербский святосавский национализм – не шовинизм и не исключителен. Обрадович заявил, что «Образ» выступает за «здоровое общество», что означает то, что негативные явления будут преодолены и «Образ» — движение «легалистов и легитимистов»

Запрета «Отечественного движения Образ» и «Сербского народного движения 1389» потребовал 25 сентября 2009 года Слободан Радованович, занимавший тогда пост республиканского прокурора, в связи с акциями по насильственному подрыву конституционного порядка, попранием прав человека и прав меньшинств и пропагандой расовой, национальной и религиозной ненависти и нетерпимости. Прокуратура заявила, что «Образ» и «1389» — причина многочисленных инцидентов в которых члены данных организаций придерживались взглядов своих организаций и различным образом нарушали гарантированные Конституцией права человека.

Лидер «Образа» Младен Обрадович 20 апреля 2011 был осужден Верховным судом в Белграде на два года за организацию беспорядков в ходе гей-парада в Белграде 10 октября 2010 года, а его соратники по «Образу» Дамир Грбич и Крста Милованович получили по году тюрьмы.

МВД Сербии еще в 2005 году охарактеризовало «Образ» как клерофашистскую организацию.

Вести 

{loadposition user9}