Ивица Дачич: Сербии предложили капитуляцию

Сербский премьер-министр заявил, что Белград хочет достигнуть соглашения с Приштиной, но Сербии предлагают только капитуляцию, на которую она согласиться не может.

«Мы не можем подписать капитуляцию. Моему французскому коллеге Жан-Марку Эро я сообщил, что диалог с Приштиной был таким, что нам не хватало только вагона в котором бы мы подписали капитуляцию. Переговоры превратились в полнейший фарс. Говорили что нам предложат широкую автономию для сербов в . Ничего такого нет. Сербам предложили гораздо меньше, чем имеет любой город во Франции», — рассказал Дачич в интервью «Вечерним Новостям».

Дачич имеет в виду вагоне в Компьене, где сначала немцы подписали капитуляцию в первой Мировой Войне, а затем Гитлер в 1940 году после разгрома Франции заставил французских генералов подписать капитуляцию именно там.

Дачич заявил, что возможны лишь небольшие коррекции того, о чем говорили в Брюсселе и переговоров по сути не будет.

По словам Дачича, до 10 апреля Белград должен будет сказать, принимает она это соглашение или нет.

На вопрос о вероятности того, что до 10 апреля будет заключено соглашение с Приштиной, Дачич ответил, что для Сербии и ее будущего было бы хорошо, если это соглашение было бы заключено.

«Важно использовать позитивный момент для открытия перспектив. Отказ ничего нам не принесет, а в долгосрочном смысле, как я говорил, следующее предложение, несомненно, не будет лучше. Но, опять-таки, чтобы что-то принять, нужно чтобы было что принимать. В настоящий момент нам дословно не дают шансов принять что-то», — заявил Дачич.

Премьер повторил, что у Сербии есть срок до вторника, чтобы высказаться по сделанному ей предложению и вести диалог больше не о чем, так как приштинская сторона не собирается менять свои позиции.

«Мы трудимся, хотим достигнуть соглашения. Прикладываем значительные усилия. Восемь раз я встречался с Хашимом Тачи. Сделано многое. Жаль что все это бессмысленно. К сожалению весь ход переговоров обусловлен динамикой получения даты для начала переговоров о членстве в ЕС».

«Было предложено создать Объединение сербских общин, которое имело бы некоторые полномочия, те которые имеют общины, то есть местное самоуправление в Косово. Мы хотели достигнуть компромисса. Просили чтобы сербы получили хотя бы своего регионального командира полиции. Тогда они пошли как будто бы на большой компромисс. Согласились на то, чтобы этот региональный командир получил под свое командование четыре общины. Но, этой четвертой общиной они считают не северную, а всю Косовску Митровицу! Практически это означает, что соотношение населения будет 65:35 в пользу албанцев. Все выглядело так, как будто кто-то нас считает идиотами, как будто издевается над нами», — рассказывает Дачич.

 «Мы хотели, чтобы Апелляционный суд располагался в северной части Косовской Митровицы. И это они не приняли, а предложили создать какие-то мигрирующие суды, которые лишь могли бы иногда проводить свои заседания в северной части. Мы хотели, чтобы новая армия Косово не могла войти на север. На это Тачи ответил, что невозможно говорить о том, что еще не существует и это мы обсудим с НАТО», — рассказывает сербский премьер-министр.

В принципе, — рассказывает Дачич, — мы бы поговорили с НАТО, «но он не будут давать гарантии того, что армия не придет, а объясняют, что это будет некая новая армия, в которой будут новые люди и они будут корректными к сербам и вообще они будут неплохими».

«Если все собрать, я действительно не знаю с чем нам выйти к народу, чтобы рассказать что мы получили. Поэтому у меня вообще нет иллюзий. Если подписать некое соглашение, его нельзя защищать с аспекта, что оно хорошее. Единственным оправданием его подписания было бы то, что мы должны и другого выхода нет», — заявил премьер.

Дачич заявил, что все в руководстве страны против подобного соглашения и едины в этом вопросе.

«Мы можем принять его лишь при условии и в том случае, если оценим, что отказ от подобного соглашения… будет катастрофичным для страны. Не только для остановки европейских интеграций в ближайшие два года, но и в смысле экономического развития, нового давления, не только политического, но и вероятно и поддержки дальнейших сепаратистских движений и сил в Сербии», — заявил Дачич.

 «К сожалению, сегодня нет ни одной руки, которую бы нам протянули с запада. Абсолютно нет никакой возможности, чтобы все то, за что мы выступаем, дошло до понимания тех, кто сегодня принимает решения… по важнейшим политическим процессам в Европе».

По словам Дачича, друзья Сербии с востока в настоящий момент удалены от этого политического процесса и «на это согласилась предыдущая власть тем, что направила в Генеральную Ассамблею ООН резолюцию о посредничестве ЕС в этих переговорах».

«Каждое следующее предложение, вероятно, будет еще хуже. Существует также опасность, а Тачи уже об этом говорил, что само Косово попытается интегрировать север. Если перевести это на обычный язык, это значит, что можно ожидать давления и даже применения силы в определенных ситуациях, что может привести к значительной региональной нестабильности», — заявил Дачич.

«Так что в ближайшие дни действительно есть о чем хорошо подумать. Народ должен понимать тяжесть ситуации, в которой мы находимся», — подчеркнул сербский премьер.