Пародия на правосудие: гаагские судьи решили хоть как-то осудить Шешеля

Апелляционное вече Механизма в Гааге — наследника Гаагского Трибунала решило защитить честь Трибунала, если о таковой в принципе можно говорить, и решило вынести лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю хоть какой-то приговор.
Сложно предположить, что судьи в какой-либо степени руководствовались нормами права, единственной причиной вынесенного приговора — 10 лет заключения стало то, что Шешель добровольно сдался и пробыл в гаагской тюрьме в ожидании приговора 12 лет, с февраля 2003 года по ноябрь 2014 года и решение суда первой инстанции о полном оправдании по всем пунктам обвинения выглядело «некрасиво».
Решением Апелляционного вече, окончательным и не подлежащим обжалованию, признан виновным по трем из девяти пунктов обвинения.
Судья Теодор Мерон постановил, что речь Воислава Шешеля 6 мая 1992 года в селе Хртковци каким-то образом способствовала депортации местных хорватов.
Так как Шешель уже пробыл в тюрьме 12 лет, то этот срок зачитывается и обратно в тюрьму его уже не позовут. Однако, благодаря тому, что судья ухитрились вынести Шешелю хоть какой-то приговор, Гаагскому Трибуналу удастся сэкономить на выплате сербу компенсаций за проведенные в тюрьме годы.