Евросовет готов начать переговоры о членстве Сербии в ЕС

Евросовет решил сегодня начать переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз не позднее января, без каких-либо дополнительных условий.

Председатель Евросовета Херман ван Ромпей заявил, что «решение о платформе переговоров – политическое решение и его должен подтвердить Европейский совет. Это обычная процедура и нет никаких новых условий».

Агентство «Танюг» сообщает со ссылкой на источники в Евросовете, что дискуссия о начале переговоров с Сербией была очень короткой, сначала выступила представительница по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, похвалившая храбрость участников переговоров Белград – Приштина.

Из первоначального проекта постановления, в котором было написано, что Совет должен подтвердить начало переговоров в декабре, убрали слово «декабрь», что, по словам  пожелавшего остаться анонимным функционера Евросовета означает, что переговоры могут начаться и раньше

Самое позднее в январе 2014 года должна пройти межправительственная конференция, которая формально откроет переговоры о членстве Сербии в ЕС.