Бошко Обрадович: «Если бы это зависело от Вучича, Косово давно было бы независимым»

Косово не будет независимым, пока существует международное право и резолюция 1244 СБ ООН. Об этом EADaily заявил 6 мая лидер сербской оппозиционной партии «Двери» Бошко Обрадович, комментируя высказывание президента Сербии Александра Вучича о том, что Косово в будущем получит независимость, потому что его план косовского урегулирования «не прошел».

«Если бы это зависело только от Вучича, Косово давно бы было независимым. Но несмотря на все это, Косово никогда не станет независимым, если Сербия его не признает и если Российская Федерация и Китай останутся при своем мнении о том, что надо уважать итоги Ялтинской конференции и международное право. Пока в силе конституция Сербии и Резолюция 1244 СБ ООН, независимости Косово не будет», — заявил Бошко Обрадович.

Как сообщало EADaily, ранее Александр Вучич в интервью телеканалу «Пинк» обвинил часть сербской оппозиции в нежелании участвовать во «внутреннем диалоге» о Косово и Метохии, который он инициировал с целью обсудить возможные варианты косовского урегулирования с представителями разных слоев сербской общественности.

Несмотря на то, что большинство участников «внутреннего диалога» высказалось за сохранение замороженного конфликта, Вучич выступил с инициативой «разграничения Косово», утверждая, что нынешний статус-кво сохранить невозможно. В итоге он так и не изложил детали своего плана по урегулированию косовского конфликта, который после встречи с представителями сепаратистского руководства в Приштине и лидерами Германии и Франции 29 апреля в Берлине назвал провалившимся.

EADaily