Упал самолет Армии Сербии, пилот погиб

 

Майор Горан Савич (39 лет), пилот Армии Сербии из Технического опытного центра погиб сегодня покинув с парашютом самолет «Ласта» (V-54), упавший в 10.15 по местному времени Новой Пазове. Второй пилот подполковник Томислав Бечагович получил легкие травмы. По словам начальника Генерального Штаба Армии Сербии Любиши Диковича самолет, скорее всего, упал из-за неполадок в системе управления.

Самолет «Ласта» упал во двор дома на улице Короля Петра 91, самолетом управляли два пилота, оба они выпрыгнули с парашютом до падения самолета. Пилот Горан Савич оставался в самолете до последнего, чтобы не допустить жертв на земле, он покинул самолет на слишком малой высоте и его парашют не успел раскрыться. Тяжело раненый майор был доставлен военным вертолетом в Военно-Медицинскую Академию, где скончался от полученных травм.

Майор Горан Савич родился 5 декабря 1973 года в Зенице, Босния и Герцеговина. В Армии с 27 сентября 1997 года, в Центре по летным испытаниям Технического опытного центра с 13 июля 2011 года. Женат, отец двоих сыновей.

«Ласта» В-54, бортовой номер 201, получен Армией Сербии 18 июня 2012 года с завода «Утва», налетал 39 часов 50 минут.

Самолет «Ласта» — цельнометаллический низкоплан с двумя пилотскими местами, расположенными один за другим.  Мотор Lycoming AEIO 540-L 1B5.D, мощностью 220 KW, трехлопастной  винт переменного шага Hofman HO-V-123-K-V/200 AH

 «Ласта» — первый самолет, созданный на авиазаводе «Утва» в Панчево после распада СФРЮ. Армия Сербия заказала 15 серийных самолетом, на настоящий момент получено два прототипа, использующиеся для летных испытаний и семь серийных самолетов. Первый полет «Ласта» совершила 5 февраля 2009 года.

{loadposition user9}

 

 

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: