Армия Сербия получила первые самолеты Ласта

 

Впервые за 20 лет Армия Сербии получила новый самолет, кабина которого снабжена современнейшим навигационным оборудованием.

Впервые за 20 лет, точнее с 1991 года, когда был получен последний «Орао», получили новые самолеты, причем отечественного производства. На военный аэродром в Батайнице прибыли первые две ласточки – самолеты «», разработанные конструкторами Военно-технического института и собранные на панчевской «Утве». Вскоре с авиазавода на Батайницу, в разобранном виде, на грузовике, будет доставлен и третий самолет этого типа, остальные 12 будут поставлены до конца будущего года. Самолеты войдут в состав 252-й учебно-тренировочной авиационной эскадрильи «Kurjaci sa Ušća» («Волки с Устья»).

— Самолет предназначается для подготовки пилотов. Он безопасен и надежен, и заменит «Утву 75», которую мы используем уже 30 лет, с учетом того, что у «Ласты» значительно лучшая авионика. У нее современнейшая электроника и навигационное оборудование, кабина «Ласты» оборудована лучше, чем у всех самолетов, которые мы используем. С использованием в обучении данного самолета мы получим значительную экономию, сравнения ради, «Ласта» на час полета тратит 80 литров топлива, а G-4 – тонну, — рассказывает бригадный генерал , командующий ВВС и ПВО.

Он объясняет, что «Ласты» после прибытия в Батайницу тестируются в Технико-опытном центре, а только потом поступят в подразделение. Обучение пилотов на данном типе самолета начнется в будущем году.

Командующий ВВС и ПВО уже сам прошел переподготовку для полетов на «Ласте» и весьма доволен ее летными характеристиками, а также тем фактом, что впервые за столько лет армия получает новый самолет.

Сербия уже продала Ираку 20 самолетов «Ласта 95N», а Армия Сербии получит 15 самолетов в модернизированном варианте, шаг вперед сделан прежде всего в электронном оборудовании, но также и в аэродинамических характеристиках самолета. «Ласта» может использоваться для отработки стрельбы, на подкрыльевых держателя могут устанавливаться пулеметы, неуправляемые ракеты калибра 57 мм или две бомбы по 100 килограммов.

На «Ласте» устанавливается американский мотор «Лайкоминг» в двух версиях в 300 и 315 лошадиных сил, чего достаточно для высшего пилотажа. Максимальная скорость 320 километров в час, потолок – 6 000 метров, в воздухе самолет может держаться два с половиной часа. Самолет может взлетать с травяных покрытий, для разбега достаточно полосы в 300 метров.

Поршневой, а по-простому говоря, винтовой самолет, возможно, и выглядит просто, но Сербия сейчас оказалось в небольшой группе стран, самостоятельно  производящих самолеты. «Ласта» по сути самый сложный товар, производимый в Сербии, ожидается, что после успешного опыта в Ираке и Сербии этот самолет будет продан еще в какую-нибудь страну, что имело бы огромное значение для отечественной авиа-индустрии, выжившей вопреки войнам, санкциям и мучениям переходного периода.

 

Политика 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: