Торговая война Сербии и Македонии

Македонские власти, четвертый год подряд  вводят ограничения на закупку сербской пшеницы и муки – каждый, закупающий килограмм пшеницы из Сербии должен купить три килограмма македонской, а купивший килограмм сербской муки должен купить четыре килограмма македонской пшеницы, данное решение принято 1 июля и  действительно до 31 декабря.

Сербия потребовала срочно провести заседание специального совместного комитета (Центрально-европейской организации  свободной торговли) и обещает предпринять контрмеры, если не найдет решения.

Представители сербского сельского хозяйства требуют, чтобы Сербия реагировала решительно и «показала зубы», ударив Македонию в самое больное место – ограничить ввоз вина из Македонии, поставляющей на сербский рынок 65% своего вина.

Напомним, что в 2012 году в Македонию было ввезено сербской пшеницы на почти 15,5 миллиона долларов, а в мае нынешнего года около 3 000 тонн пшеницы на 650 000 долларов.

В прошлом году в Сербию были ввезены македонские вина на 27,5 миллиона долларов.

Промышленная палата Македонии утверждает, что соглашение CEFTA не нарушено, так как в нем есть пункт, согласно которому отечественная промышленность может защищаться на срок до 200 календарных дней.