Сербские строители попали в рабство в Сколково

75 сербских строителей, работавших на строительстве в Сколково, оказались без денег и еды, так как владелец нанявшей их фирмы отказывается выплачивать зарплату.

В начале августа строители приехали в Сколково через фирму «Инвест градня» («Инвест градња») из Белграда, принадлежащую албанцу Арифу Далифи, являющуюся субподрядчиком компании «Путеви Ужице»

По словам строителей, им обещали 1500 – 2000 долларов в месяц, в итоге же они работали с утра до ночи за в десять раз меньшую сумму, причем рассчитанную в рублях по старому курсу. Те, у кого была такая возможность, вернулись домой в Сербии, те же, у кого не было денег на билеты, вынуждены оставаться в России.

Рабочие обратились за помощью в компанию «Путеви Ужице», но те ответили, что своевременно переводят все средства субподрядчику. Оставшиеся в Сколково строители буквально голодают.

Владелец фирмы «Инвест градня» Ариф Далифи в свою очередь утверждает, что работники остались без денег из-за падения курса рубля и вообще он принял их на работу из милости.

— Я много думал, браться ли за эту работу, так как контракт был в рублях, я знал, что может случиться так, что эта валюта рухнет и работники будут недовольны. Однако, я смиловался и принял их, хотя без всяких объявлений заявки подал 400 человек, готовых выполнять любую работу, только чтобы заработать на хлеб, — заявляет Далифи.

Владелец фирмы также планирует потребовать с уехавших в Сербию рабочих вернуть ему 1500 долларов, чтобы компенсировать траты на налоги и разрешения на работу.

По его словам он понимает, что зарплата задерживается, но на курс рубля повлиять не может и постарается выплатить ее в ближайшее время.