Сербия из-за Косово попала в «черный список»

Сербия, после решения филиппинского правительства запретить своим гражданам работать в Сербии, требует от этого государства обоснования своего решения. Радмила Катич, помощник министра труда и социальной политики, сказала, что ни одна страна никогда не вносила Сербию в “черный список” по причинам, касающимся условий труда для иностранцев.

Министр труда и социальной политики Расим Ляич уточнил, что проблема возникла из-за двоих филлипинских рабочих, которые работали в Черногории и .

«Мы расследовали эту ситуацию, речь идет о двух рабочих, которые работали в Черногории, а затем в Косово, где у них возникли проблемы, и где после этого они пропали без вести», — пояснил Ляич.

Помощник министра Радмила Катич объяснила, что согласно Закону о труде, иностранные граждане в Сербии имеют те же права, что и сербские граждане. Она говорит, что ни инспекции, ни управлению по безопасности на рабочем месте не было представлено ни одной жалобы от иностранных граждан. «Мы будем просить через объяснений у правительства Филиппин по поводу этого решения. Если даже что-то случилось, то не может быть, чтобы мы об этом не узнали», — сказала Катич, добавив, что около 2000 иностранцев в настоящий момент имеют разрешение на работу в Сербии.

Иностранные граждане получают в Национальной службе занятости разрешения на работу, выдаваемые в основном на тот же период времени, что и разрешения на временное проживание, которое выдается Министерством внутренних дел Сербии. Разрешение, как правило, выдается сроком на шесть месяцев, но может быть продлено. «В 2011 году было выдано девять разрешений на работу для граждан Филиппин, семи женщинам и двоим мужчинам. Пять разрешений были выданы для работы в Белграде, одно в Кралево, и три разрешения для на работы в Суботице. В прошлом году гражданам Филиппин было выдано восемь разрешения на работу», — говорит Катич.

Источник: Блиц

{loadposition user9}