Разбомбивший Югославию генерал заинтересовался косовским углем

 

Уэсли Кларк

 

Американский генерал на пенсии Уэсли Кларк, командующий силами НАТО во время бомбардировок Югославии подал приштинским властям заявку на получение лицензии на оценку запасов угля из которых в дальнейшем производилась бы синтетическая нефть.

Кларк, сейчас возглавляющий канадскую энергетическую корпорацию «Envidity» хочет получить лицензию на работы в западной части Косово для оценки запасов угля, чтобы в дальнейшем переработать его в синтетическую нефть, — пишет сайт «Jeta ne Kosove» («Жизнь в Косово»).

Сельвете Грайчевци из Независимой комиссии по рудникам и минералам Косово заявила, что комиссия встретилась с представителя ми компании в Косово после того, как «Envidity» подала заявку на получение лицензии, но дальнейшие действия в соответствии с законами должно предпринимать косовское правительство.

Советник министра по экономическому развитию Косово Гзим Баджаку заявил в интервью «Jeta ne Kosove», что он в курсе заявки и она, как и все подобные заявки, будет рассмотрена в соответствии с законными процедурами и пройдет через процесс тендера.

Компания «Envidity» планирует с помощью технологии подземной газификации угля производить до 100 тысяч баррелей нефти в день или 15 миллионов литров.

Синтетическая нефть может использоваться для производства электроэнергии, химических удобрений и производства пластмасс, топливо также можно использовать и в военной авиации, что успешно применяется в американских ВВС.

Tanjug

Фото — сайт НАТО 

{loadposition user9}