Медеплавильный комбинат Бор выбирается из долгов

 

Прошлый год запомнится на борском медеплавильном комбинате вложениями в новый медеплавильный комплекс и горнодобывающее оборудование на сумму в 200 миллионов евро, а также по исключительно удачной работе и полученной прибыли в 3,05 миллиарда динаров или 41,7 миллиона долларов.

Этому способствовал рост производства на 30% (25 250 тонн меди из собственного сырья, 1032 килограмма золота, 4,5 тонны серебра и 74 000 серной кислоты), а также рост цены меди на мировом рынке – более 8 000 долларов за тонну металла.

В интервью «Политике» Мирьяна Антич, заместительница генерального директора по экономическим вопросам рассказывает, что особо радует то, что после лет кризиса продолжается тенденция успешной работы, уже два года подряд. Созданы исключительные условия для того, чтобы и в нынешнем году производство выросло на треть, так как за последние два года найдены месторождения с большим содержанием меди и сопутствующих металлов в медной руде. В прошлом году прибыль была больше, чем в 2010 году на 17,2%, а экспорт вырос более чем в два раза. В прошлом году было экспортировано 47% меди и медной проволоки, а прежде на экспорт уходила всего пятая часть производимой меди (золото не экспортируется, а полностью передается Народному Банку Сербии).

Радует также и то, что растет число покупателей продукции борской компании. Среди них с прошлого года и известная швейцарская компания «Гленкор», купившая у Бора 6200 тонн медной проволоки.

Как рассказывает Антич, с каждым днем создаются условия для все большего производства меди, которое планируется довести к 2014 году до 70 000 тонн в год, то есть в три раза больше, чем в 2011 году. С обновленной добывающей механизацией, которая еще три года назад была полностью амортизована, значительно выросло количество добываемой руды.

Все меньше становятся задержки с выплатой долгов, особенно по коммерческим обязательствам зарубежным кредиторам. В начале года был полностью возращен долг российскому «ЕвроАксис банку» в 12,85 миллиона долларов, в основном датирующийся еще периодом до 2000 года. Недавно лондонский «Стандарт банк» принял списание 51% долгов борской компании. Списано 39,8 миллиона долларов, остаток долга после двухлетнего «грейс периода» (grace period — льготный период уплаты процентов по кредиту. При применении льготного периода проценты за пользование денежными средствами не начисляются вообще или их величина существенно ниже базовой ставки – прим. )  долг будет выплачиваться в течение пяти лет. Антич уверенна, что скоро по той же методике будет достигнута договоренность по выплате долгов греческой компании «Митилинеос».

Долги государственным кредиторам, составляющие в общем долге борской компании  72%, в значительной степени конвертируются в долю государства в предприятии, как гаранта этих кредиторов. Таким образом государственные кредиторы, а это общественные предприятия и поставщики материалов становятся владельцами борской компании соразмерно величине долга.

Фото – Д. Евремович

Политика 

{loadposition user9}