Евросоюз пытается сорвать строительство газопровода «Южный поток»

Южный поток

Двусторонние соглашения по строительству газопровода «Южный поток», подписанные между Россией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией, представляют собой нарушение законов Евросоюза, переговоры по этим соглашениям должны быть проведены заново, — сообщила вчера Еврокомиссия.

Директор по рынкам энергии при Еврокомиссии Клаус Дитер Борхерт заявил, обращаясь к Европарламенту, что данные соглашения нарушают законы ЕС.

— Комиссия рассмотрела эти соглашения и пришла к выводу, что ни одно из них не соответствует законам ЕС, — объяснил Борхерт, эти государства проинформированы о том, что так как они являются членами ЕС или Европейского энергетического сообщества, то должны заново провести переговоры по соглашениям с Россией, чтобы эти межгосударственные соглашения соответствовали законам ЕС. Если данные переговоры не приведут к успеху, соглашения с Россией должны быть расторгнуты.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер направил письмо российскому министру энергетики Александру Новаку, чтобы разъяснить ситуацию.

Борхерт сообщил, что есть три основных претензии к соглашениям по «Южному потоку»:

— необходимо рассмотреть вопросы разделения собственности, «Газпром», как производитель и поставщик газа не может одновременно быть строителем и собственником транспортной сети

— недискриминационный доступ третьей стороны к газопроводу, «Газпром» не имеет права быть единственным поставщиком

— решение вопроса тарифной структуры

— Можно ли согласовать строительство газопровода… с этими правилами? Не знаю, пока не знаю, — заявил Борхерт.