Экспорт сербских фруктов в Россию уменьшился

 

 

Растет заинтересованность покупателей из России в покупке продуктов из Сербии. Наряду с фруктами заключены новые договора на закупку мяса и мясопродуктов. Однако, предложение овощей и фруктов в нынешнем году из-за неблагоприятных погодных условий, значительно уменьшится.

Крестьяне больше жалуются на поздние весенние заморозки, чем на засуху, так именно они на половину уменьшили урожаи осенних фруктов. Больше всего пострадали яблоки, пользующиеся наибольшим спросом на российском рынке.

Слободан Йованович из фирмы «Агролид» из Удовицы неподалеку от Смедерево рассказывает, что цена закупок будет слишком большой для производителей.

«Боюсь, что мы не сможем конкурировать с Польшей, которая всегда дешевле нас. Будем стараться послать хоть что-то, чтобы удержать рынок», — рассказывает Йованович.

По информации объединения «Плоды Сербии», в сентябре прошлого года на российский рынок было отправлено 12 500 тонн яблок. В нынешнем году, за тот же месяц, неполные 40% прошлогоднего экспорта, всего пять тысяч тонн.

С экспорта яблок на российский рынок в прошлом году и до сентября нынешнего года государственная касса стала богаче на 80 миллионов евро. Кроме фруктов, российские покупатели заинтересованы в сербских сырах, мясо и мясопродукты.

Верица Йосипович из фирмы «Котекс» в Сурчине рассказывает, что сейчас они экспортируют свинину, а скоро займутся экспортом ягнятины.

«Мы не прекращаем работы, а деньги получаем прежде, чем начнутся поставки», — рассказывает Йосипович.

Четыре года назад экспорт продовольственных товаров на рынок Российской Федерации составил 35 миллионов долларов, в прошлом году – 150 миллионов.

Деян Делич из Промышленной палаты Сербии объясняет, что лицензии на вывоз своих товаров в Россию получили новые компании, так что в ближайшее время ожидается расширение ассортимента экспорта.

В три раза вырос экспорт мяса, в четыре раза экспорт сыра. Это лишь подтверждает заинтересованность российских покупателей в заключении новых контрактов, чаще всего на пять лет.

Такие соглашения дают сербским предприятиям уверенность в будущем и возможность долгосрочного планирования.

РТС перевод  

{loadposition user9}