Дома в Воеводине продает молодежь, а покупают пенсионеры

Дома в сербской Воеводине становятся все дешевле и доступнее, молодежь бежит из сел в поисках лучшей жизни и распродает дома и земли за бесценок.

 Владимир Киселев из зренянинского агентства недвижимости, рассказал газете «Блиц», что дом в Ботоше, например стоит всего 1 600 евро.

— Дом в Ботоше самый дешевый, цен меньше, насколько я знаю, не было. Старые дома в малых селах возле Зренянина немного подороже, в среднем от 2 000 до 3 000 евро. Все зависит от того, насколько дом старый и далеко от города, есть ли канализация. Покупатели предпочитают дома возле реки, они стоят до 4 000 евро, — рассказывает Владимир.

По его словам, дома в основном продает молодежь, перебирающаяся в большие города и не желающая возвращаться в село. Покупают дома в основном те, кто наоборот ищет тихий уголок для спокойной жизни, а также охотники и рыболовы.

— Тяжелые условия жизни, удаленность от городов, нехватка дорог, магазинов, школ, детских садов, работы, все это главные причины отъезда молодежи и запустения сел, — рассказывает Владимир Киселев.

Кроме того, каждый год теряет до 25 000 жителей, порядка 14 500 уезжают в другие края, а на 10 500 умерших больше, чем родившихся.

— Дом старый и требует вложений, кроме того, из Томашевца в Белград я уехал уже 15 лет назад. В Томашевце для меня жизни не было. Не мог найти работу ,семья не хотела жить там, поэтому я решил продать дом со двором 50м2 за 5 000 евро, — рассказывает Деян Редич, в доме которого поселилась семейная пара пенсионеров.

Дом в Ловчене с двумя выходами, площадью 100м2 стоит 5 000 евро, похожие дома в Малом Идоше и Кикинде продают по 6 000 евро. Трехкомнатный дом в Белом Блато, возле пруда, стоит 6 500 евро.

RuSerbia.com в соцсетях: