П.С. Дорохин: «Россия должна заступиться за сербских патриотов!» Запрос председателя Комитета в защиту генерала Младича в адрес министра иностранных дел С.В. Лаврова

Накануне голосования в Совбезе ООН председатель «Российского общественного комитета в защиту генерала Младича», секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Павел Дорохин, отправил запрос помощнику президента Российской Федерации Ю.В. Ушакову и министру иностранных дел С.В. Лаврову запрос в защиту сербских патриотов и с обоснованием нелегитимности Международного трибунала по бывшей Югославии. Публикуем полный текст этого документа.

– Как председатель «Российского общественного комитета в защиту генерала Младича», — пишет П.С. Дорохин, — я внимательно слежу за ходом суда в Гааге.

В настоящее время на судебном процессе «Прокурор против Ратко Младича» в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ) сложилась неприемлемая ситуация, и я считаю, что Россия должна вмешаться.

Обвиняемый и его защита поставлены в нетерпимые условия. Процесс был умышленно начат в ситуации, когда защита не имела возможности подготовиться к нему в связи с нераскрытием всех документов обвинения. Это грубое нарушение норм международного права и даже правил работы самого трибунала. Ход процесса построен таким образом, чтобы защита находилась в состоянии постоянной неподготовленности в связи с отсутствием документов или нарушением сроков их раскрытия. Заседания проходят без учёта состояния здоровья обвиняемого. Между тем, генерал Младич находится в самом тяжёлом состоянии здоровья по сравнению с любым другим обвиняемым МТБЮ, однако, расписание заседаний на его процессе самое напряжённое, после моего визита в трибунал еще больше ухудшилось, также увеличилось давление на генерала.

Кроме того, обвиняемый и его защита поставлены в унизительные условия председательствующим судьей. Обвинение представляет ложных свидетелей, которые получают полную поддержку. Защите не дают задавать вопросы свидетелям. В целом защита подвергается унизительному обращению со стороны судей. Судьи откровенно демонстрируют свою предвзятость к защите. Генералу Младичу не разрешают разговаривать с адвокатами и даже делают унизительные комментарии по поводу времени, проведенного им в туалете. Это сопровождается угрозами проводить заседания без присутствия обвиняемого.

Двое членов судебной палаты не имеют право находиться в составе суда в связи с нарушением права обвиняемого на рассмотрение дела беспристрастным судом. Председатель судебной палаты А. Ори является гражданином Нидерландов. Учитывая роль данной страны в событиях в Сребренице (это главное обвинение против генерала Младича), участие в данном деле А. Ори прямо нарушает принцип беспристрастности суда. Кроме того, имеется ещё более десяти объективных оснований для безусловной дисквалификации А. Ори. Запрос защиты о дисквалификации А. Ори остался без правового ответа: президент МТБЮ Т. Мерон, не приводя каких-либо аргументов, просто отказался признать существование данных оснований. Второй член судебной палаты К. Флюгге также является пристрастным в данном деле, так как уже участвовал в вынесении обвинительного приговора в отношении генерала З. Толимира (прямого подчинённого генерала Младича), в котором генерал Младич был признан участником преступных действий. Кроме того, оба судьи представляют страны НАТО, которые были прямыми участниками вооружённого конфликта на территории бывшей Югославии.

При этом сегодняшние защитники генерала Ратко Младича не имеют шансов для установления истины: им просто не дают говорить, причём делают это в демонстративно унизительной форме. Защитники не сопротивляются должным образом, так как находятся в зависимости от трибунала, который может в любое время лишить их соответствующего статуса. Дальнейшее проведение процесса таким образом означает полный и безусловный проигрыш дела.

В целях изменения ситуации предлагается, чтобы Российская Федерация заставила суд назначить независимых (от МТБЮ) юристов на процесс в качестве amici curiae.

Согласно правилу №74 Правил процедуры и доказывания МТБЮ, судебная палата для должного рассмотрения дела может разрешить государству, организации или индивиду предстать в качестве «друга суда» [amicus curiae] и делать представления по любому вопросу, определённому судом.

В практике МТБЮ уже были случаи назначения amici curiae на процессе против Слободана Милошевича, однако эти лица назначались по выбору суда и это были в полной мере зависимыми от суда лицами. В нашем случае Россия должна настоять на назначении лиц по её выбору.

Технически принятие данного решения можно осуществить путём подачи требования о назначении amici со стороны защиты и их назначении соответствующими судебными палатами.

Реально обеспечить принятие такого решения трибуналом можно, поставив его в зависимость от голосования России в СБ ООН по продлению полномочий судей трибунала, в том числе, полномочий членов судебной палаты по делу генерала Младича — судей А. Ори и К. Флюгге.

Согласно Резолюции Совета Безопасности ООН № 2081 от 17 декабря 2012 года (по которой Россия воздержалась) полномочия двух данных судей были продлены до 31 декабря 2013 года. Применение Россией вето (или угроза такого применения) при следующем продлении полномочий данных судей может стать весомым аргументом для «добровольного» ими назначения amici curiae на процесс генерала Ратко Младича.

Кроме того, следует иметь в виду возможность непродления полномочий и президента МТБЮ Т. Мерона и вице-президента К. Агиуса как гарантия обеспечения нужного решения со стороны судебной палаты в деле генерала Младича.

Российская общественность, которой не безразлична судьба сербских патриотов, ждет от своей страны, Администрации Президента и МИД РФ соответствующих решений.

Прошу Вас разобраться в этом вопросе и накануне голосования в Совбезе ООН поручить нашему представителю, сделать соответствующее заявление.

С уважением,

депутат Государственной Думы,

председатель Российского общественного

комитета в защиту генерала Младича

П.С. Дорохин

 

http://kprf.ru