Началось строительство зарубежной части газопровода «Южный поток»

В четверг с церемонии символической сварки первого стыка газопровода «Южный поток» началось строительство первой зарубежной наземной части этой магистрали.

Состоялось это торжественное событие на северо-западе Болгарии около села Расово, где будет возведена газокомпрессорная станция. По телемосту за стартом стройки из Софии наблюдали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски — они и дали команду сварщикам начинать.

— Это самый масштабный, самый крупный инвестиционный проект в Европе, — подчеркнул Алексей Миллер в своем выступлении. — Его актуальность продиктована растущим спросом на газ, который пойдет напрямую из России в Болгарию, другие страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Транзитные риски с «Южным потоком» уходят навсегда.

— Этот старт важен для России, Болгарии, для всей Европы, — отметил болгарский премьер Пламен Орешарски. — Проект обязательно будет осуществлен.

Напомним, проект «Южный поток» предполагает строительство газопровода от черноморского побережья России в Болгарию, далее — в Сербию, Венгрию, Словению, Италию, планируются отводы в Австрию, Хорватию, Республику Сербскую (часть Боснии и Герцеговины) и, возможно, в Грецию (пока по ряду причин строительство этого направления отложено). Партнеры «Газпрома» — итальянский, немецкий и французский концерны. 7 декабря прошлого года состоялось официальное начало строительство газопровода. И вот теперь, 31 октября — начались работы и в Болгарии.

Финансировать строительство газовой магистрали будет российская сторона. В экономику Болгарии, таким образом, будут инвестированы 3,5 миллиардов евро, созданы более 3500 рабочих мест.

/www.rg.ru/