Лавров разделил позицию Сербии по освобождению экс-премьера Косово

Москва полностью разделяет озабоченность Сербии в связи с отказом в экстрадиции и освобождением экс-премьера Косово и известного боевика Рамуша Харадиная. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе телефонного разговора с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

«Лавров подчеркнул, что Россия разделяет глубокую озабоченность Сербии в связи с явно политизированным решением французского суда, который 27 апреля объявил об освобождении из-под стражи печально известного лидера косовских боевиков Харадиная, тем самым проигнорировав запрос Белграда, сделанный через Интерпол», — цитирует ТАСС слова представителя МИД. «Все косовские политики, замешанные в совершении военных преступлений, должны понести заслуженное наказание, независимо от постов, которые они сейчас занимают», — озвучили на Смоленской площади позицию российской дипломатии.

Сам Александр Вучич назвал решении французской Фемиды ярким примером двойных стандартов. «Приняли политическое решение, потому что в Сербии, якобы, не был бы обеспечен честный и непредвзятый судебный процесс. Потому что в обществе Харадинай уже провозглашен преступником. Нам каждый день рассказывают о верховенстве права, о правовом государстве. Нам хорошо показали, как функционирует правовое государство. Только не надо дальше показывать. Решение основано исключительно на политике, никакой связи с правом и правдой оно не имеет, но это и для нас оставляет возможность в будущем реагировать симметричными мерами», — возмущенно прокомментировал освобождение Харадиная Вучич.

Напомним, сегодня апелляционный суд французского города Кольмар отклонил запрос Сербии об экстрадиции экс-премьера Сербии Рамуша Харадиная, обвиняющегося в военных преступлениях.

Харадинай был арестован во Франции 5 января нынешнего года по мандату Интерпола, но уже через неделю он был отпущен судом из-под стражи под подписку о невыезде.

В Сербии Харадинай подозревается в военных преступлениях, совершенных в период вооруженного конфликта в Косово. Так, ему инкриминируются этнические чистки — насильственное выселение сербов, цыган и лояльных Белграду албанцев. Также Харадинай, начинавший свой путь в политике обычным боевиком, подозревается в терроризме и убийствах. Ранее он дважды был оправдан Международным трибуналом в Гааге при достаточно спорных обстоятельствах: после внезапной смерти девяти свидетелей по его делу остальные не стали подтверждать его вину.

Источник – РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

RuSerbia.com в соцсетях: