Карен Шахназаров не отказался бы от сербского гражданства

После белградской премьеры нового фильма «Анна Каренина. История Вронского» знаменитый режиссер Карен Шахназаров дал интервью газете «Политика».Что так привлекает Вас в Сербии и Белграде, что так часто влечет Вас сюда еще с восьмидесятых годов прошлого века?

Меня постоянно приглашают и я с огромным удовольствием принимаю эти приглашения, кроме того,  меня очень тесные связи с Сербией. Я был частым гостем на белградском Фестивале и различных неделях кино. У наших отношений длинная история. Я неравнодушен к Сербии. Она очень близка мне и у меня с ней очень тепле отношения.

 

На основании этих приглашений могу сделать вывод, что Сербия любит Вас, но больше как режиссера или как директора «Мосфильма», от которого можно получить выгоду?

Все-таки чаще я приезжаю как режиссер, а не как директор «Мосфильма». В Сербии хорошая и длинная традиция киноискусства и сербская публика очень хорошо чувствует кино. Порой думаю, что возможно вы лучше всех понимаете фильм. Могу сказать вам, а я много путешествовал, публика лишь в еще одной стране, кроме Сербии так хорошо понимает и чувствует фильм. Это иранская публика. В том смысле, что это единственные две страны, в которых публика много знает о кино и понимает его. Гораздо больше, чем в самой России.

 

Вас принимали наш министр культуры, наш министр иностранных дел Ивица Дачич, так что можно ожидать, что и Вы получите сербский паспорт? Как в случае Ральфа Файнса, с учетом того, что с паспортом он сразу получил и деньги на новый фильм. Вы приняли бы такое предложение?

С радостью приму!

 

Что, деньги или паспорт?

И паспорт и деньги (смеется)! Это неразделимо.

 

Фото: Д. Лакић

RuSerbia.com в соцсетях: