Комната, из которой стреляли в Зорана Джинджича, до сих пор опечатана

 

 

Комната в доме 12 на улице Адмирала Гепрата, из которой 12 марта 2003 года Звездан Йованович выстрелил в сербского премьер-министра Зорана Джинджича с того дня опечатана, хотя приговор убийцам премьера уже давно вступил в силу.

Журналисты газеты «Пресс» попытались выяснить, почему суд по-прежнему держит место преступления под печатью, но ответа так и не получили.

— Полиция опечатала двери и никто не мог их тронуть. Однако, окно в комнате осталось открытым и это, в последние девять лет создавало немыслимый шум, особенно, когда дул сильный ветер. Поэтому в начале нынешнего года полиция сняла печать, чтобы закрыть окно, — рассказывает один из охранников.

Он при этом не смог сказать с точностью, получила ли полиция на это разрешение суда или закрыла окно по своей инициативе. Специалисты говорят, что на подобные действия необходимо было получить решение суда, но одновременно удивлены тем, что и после того, как вступили в силу приговоры убийцам Зорана Джинджича, двери комнаты из которой было совершено убийство, остаются опечатанными.

 Премьер-министр Джинджич был убит выстрелом в сердце 12 марта 2003 года в 12.25 во дворе здания Правительства Сербии, его телохранитель Милан Веруович был ранен в нижнюю часть спины. По официальной версии в  них стрелял из снайперской винтовки подполковник Подразделения по специальным операциям (JSO)  Звездан Йованович, из окна здания на улице адмирала Гепрата, располагавшегося в 130 метрах.

Судя по приговорам, вынесенным за убийство премьер-министра Милораду Улемеку Легии и Звездану Йовановичу, их судьба тоже «опечатана» в тюрьме до 2044 года. Бывший полковник Государственной безопасности Милорад Улемек и бывший подполковник ГБ Звездан Йованович осуждены на 40 лет заключения каждый и, после того, как Верховный суд отверг апелляции защиты, как необоснованные, приговор считается окончательным и обжалованию не подлежит.

Согласно приговору Легия организовал убийство, а Йованович был непосредственным исполнителем, оба они осуждены также за покушение на убийство Милана Веруовича, шефа охраны премьера и создание преступной группы с целью антиконституционной деятельности. В приговоре объявлено, что мотивами убийства было желание помешать борьбе с организованной преступностью и не допустить раскрытия преступлений в которых были замешаны члены группы.

Убийство премьер-министр Легия организовал совместно с лидерами «земунского клана» Душаном Спасойевичем и Миле Луковичем. Оба они были убиты при загадочных обстоятельствах при задержании в селе Меляк через 15 дней после убийства премьера.

Press перевод  

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: