Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Куда только не заводил меня винный путь Сербии. Тут был и Срем – колыбель сербского виноделия, и пафос белградских элитных магазинов, и душевная открытость винных масонов Бачкой Висоравни, и аттракцион Звонко Богдан в Банате. Но я ещё никогда не бывал в городе заброшенных винарий.

А ведь живу я совсем близко к Сомбору. Вот и решил я исправить нехватку метки на карте винного сербского пути бачанским средним производством. Признаться, изначально я относился к этой идее с гурманских позиций весьма скептически. Ну откуда тут взяться настоящему марочному вину?! Традиции, если они и были, утеряны за времена социализма, который сквозь пальцы смотрел на ракию, но вино порицал. По крайней мере, в самом начале пути я ощутил определённую грустную эстетику заброшенности, что и дало идею для первой части названия этого очерка.

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Надо сказать, общее ощущение, которое дарит Сомбор, и есть заброшенность. Некогда было очень красиво и даже претенциозно. Сейчас улицы почти пусты, здания обветшали, растеряв изначальный лоск, но приобретя иную привлекательность… Старинного фолианта в глубине библиотеки. Роскошная кожаная обложка, пропитанная пылью времён, заклёпка с золотом и пожелтелые, тронутые тлением страницы. С виноделием ощущение сие усиливается. Из четырёх винарий, что я наметил на карте города, две оказались закрыты навсегда, одна – временно, а в последней не отвечал телефон.

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Я уж было отчаялся и отправился пить белое вино в пиццерию. Где, надо сказать, несмотря на низкий ценник, стояла настоящая печь на дровах и подавали продукт местного производства. Я уж было подумал, не отправиться ли мне в Буковац близ Сомбора, где, как означалось на этикетке, располагалась винария Дозет, что производит это прекрасное белое «Златни Висак». Когда вдруг раздался звонок…

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Меня набирали из последней винарии, куда я звонил. А через пять минут уже отпирали двери «Винской мушици» — винная муха, таково её название. Обычно дегустационные комнаты преисполнены пафоса дорогих ресторанов, ну, конечно, вино – это же элитарно. Суждение, с которым я в корне не согласен. Да, в общем, они напоминают рестораны. Только без еды, что подчеркивается особенно. А в чём тогда смысл?..

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Дегустационный зальчик винарии «Мухи винной» больше всего напоминает музей. И женщина с таинственным именем Габриэла – приветливый гид в скрижалях времён винной жизни бачанского региона.

— У нас местность равнинная. Нет гор, как в Среме, чтобы на южной стороне высадить виноградник лицом к солнцу, которого так не хватает в наших широтах, – начинает она.

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

— В прошлом марте, например, были заморозки. И в одну ночь столбик термометра упал до минус 24. Всего на час. Но этого хватило, чтобы часть сока ушла от зарождающихся ягод в листву. Пришлось отсекать ветки.

Собственно, в погоне за солнцем виноделы этого региона используют длинный, но низкий холм, называемый Бачкой висоравней. Так, семья Габриэлы Трипкович имеет свои виноградники в селе Риджица. Буквально на границе с Венгрией, натурально в шаге от неё, оступился – и вот ты уже нелегал)). Это было бы совсем заброшенное местечко, если бы не лоза.

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Вот здесь-то, на песке, что является особенностью местной, на трех гектарах, ищущих солнца, и производится марка «Винная мушица». Среди всем хорошо знакомых Франц и Пино есть новый сорт Пробус. А также навсегда запомнившийся мне в связи с северным сербским виноделием – Бермет.

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Я познакомился с ним впервые в Сремских Карловцах. И вот отыскал тут. Но здесь — это прямо образец. В необычном вкусе, немного лекарственном (вспоминаешь высший класс ракии — за лек) чувствуется, что вот это то, что хотели сказать, когда задумали это вино. Его и пьют из других бокалов.

И, я вам скажу, быть может это не Джурджевичи, но и не та хвастливая бормотуха, как Звонко Богдан. Во всяком случае, их Бермет выше всяких похвал, и удостоился серебра на общеевропейском конкурсе средних производителей в Австрии. Бермет, как вы догадались, такой чисто сербский сорт винограда. Имеет весьма узнаваемый оттенок во вкусе. Как будто пьёте глинтвейн. Аромат ему дают травы. Так что это настоящее вино, а не винный напиток, то есть хранить можно десятки лет, но лучше пить. Это красное вино, довольно сладкое, но не в том испорченном смысле, как мы привыкли. Терпкое, вяжущее и согревающее.

Сомбор — город заброшенных винарий и лучшего бермета

Согревает здесь и гостеприимство. Если вы захотите попробовать образцовый бермет, а также иные сорта вин, удостоенные высших наград в Австрии и Болгарии, вы можете посетить винарию «Винска мушица», добравшись междугородним автобусом из Нови Сада или Белграда. От автовокзала направляйтесь в центр, до пешеходной улицы, пройдите её насквозь, затем минуйте ещё квартал и, свернув влево, вы обнаружите этот замечательный музей вина! Адрес для гугл-карт: Vinska mušica – vinarija VRT

061 1316320

https://maps.app.goo.gl/v64mbkDGRW6bE1jK7

Добрыня Балканыч

Читайте также — Сербская винная карта

Поделиться новостью