Из-за внезапно образовавшегося свободного времени (в Боснию-то не пустили), меня потянуло на поездки по Сербии. А тут как раз руководитель Боевого Братства Сербии пригласил меня в город Крушевац. И я была очень рада этой поездке.
И вновь сердце Белграда – автовокзал, суета, продавец орешков, впервые увидела автобусы с заклеенными буквами на автомобильном номере, автобус шел в Зубин Поток. Пока я глазела на окружающую жизнь, время отправки автобуса прошло. Спросила у перронского служащего, где, собственно, автобус, на что он спокойно ответил – ушел. В смысле, ушел?! Так, ушел. Иди в кассу и поменяй билет на следующий… И все это абсолютно спокойно и буднично. Я стояла около нужной платформы и клянусь, что автобус с надписью «Крушевац» от нее не уходил! Но это Балканы. Делать нечего, пошла менять билет. Надо сказать, что с обменом в деньгах потеряла совсем немного, так что, в этом плане сильно не расстроилась.
В итоге в Крушевац прибыла уже в темноте, Драган встречал меня на автовокзале и сразу повез знакомить с городом. Тогда я еще не знала, как правильно он сделал. Хоть и была немного уставшей от дороги и круговерти последних дней, и хотелось вытянуться на кровати, но я с удовольствием поехала смотреть город.
Люблю смотреть ночные города, когда нет толчеи и пробок, когда город спокоен и нетороплив, он открывается с другой стороны. Ну, а в Крушеваце я была первый раз, мне тем более было все интересно.
Немного об истории самого города. Это один из немногих городов, дата основания которого известна точно, как и имя основателя. Столицу средневековой Сербии основал сам легендарный князь Лазарь в 1371 году, впервые в исторических хрониках город упоминается с 1387 году. По преданиям, именно здесь в церкви Лазарица на бой на Косовском поле было благословлено сербское войско. Церковь частично уцелела в вихре времен, была восстановлена и сейчас можно положить руку на ее древние камни и, возможно, услышать то, что они готовы вам рассказать.
Мы знаем, что в той битве погиб и сам князь Лазарь и многие его воины, но туркам удалось взять город-крепость Крушевац только в 1427 году, когда столица Сербии была уже перенесена в Белград. Потом город много раз переходил из рук в руки, окончательно освобожден от османов он был только в 1833 году.
Вторая Мировая тоже не прошла для города бесследно. Он находится неподалеку от Крагуевца, о трагедии осени 1941 года мы уже писали. Так вот, эти события в полной мере затронули и Крушевац.
В октябре 1944 года Крушевац был освобожден от немецко-фашистских оккупантов. А вот как это произошло – есть четыре версии, ровно по числу сторон освобождения.
Версия первая, бывшая официальной 60 лет. Крушевац освобождали части Красной Армии совместно с партизанами Тито.
Версия вторая, партизанская. Крушевац освободили бойцы Четвертой пролетарской бригады.
Версия третья, четническая. Город освободили части под командованием Д. Кесеровича, офицера Югословенского войска в Отечестве Дражи Михаиловича.
Версия четвертая и самая непопулярная. Кесерович передал город американцам и именно они планировали поднять флаг над городом.
Во время прогулки по городу мне рассказали еще одну версию освобождения: к моменту, когда передовые части Красной Армии подошли к Крушевацу, немецкие войска его уже оставили без боя, в городе стояли четники, которые намеревались передать город русским, но в темноте и суматохе приняли их за вернувшихся фашистов и открыли огонь. В бою 23 красноармейца погибли. О событиях, которые происходили после, говорить не будем, это тема отдельного разговора.
На месте гибели бойцов Красной Армии на берегу реки еще в советское время был разбит парк и поставлен памятник. Со временем все пришло в запустение, пока на парк не обратили внимание парни из Боевого Братства Сербии. Они привели памятник в порядок, добились перезакладки парка, установили имена всех погибших здесь красноармейцев и в их память высадили ровно 23 клена, которые осенью одеваются в кроваво-красный багрянец, поставили у каждого дерева именные таблички.
Время было не позднее, Национальный музей города еще работал и нам разрешили его посмотреть, если сильно задерживаться не станем. Музей располагается в старом здании XIX века постройки, экспозиция занимает одно его крыло. Если сказать коротко, то музей мне понравился, представлены сами предметы, а не их электронные копии или фигня, распечатанная на 3D принтере. Историю эти места имеют древнюю и еще не очень хорошо изученную. Хотелось бы больше внимания уделить этнографии края и, к сожалению, первая половина 20-го века представлена как-то скомкано и непонятно, хотя сами экспонаты очень интересные.
Еще меня пригласили на службу в храм Лазарица. Что сказать, я не большой знаток православных обрядов, но даже мне была заметна разница между службой в храме в России и Сербии. Не могу давать оценки, но мне там понравилось. Потом еще пригласили пообщаться с настоятелем в неформальной обстановке.
Конечно, посмотрели на остатки крепости неподалеку от церкви и памятник князю Лазарю. Памятник неожиданно заинтересовал. Изображение выполнено в средневековой манере, князь сидит с гордо поднятой головой и прямой спиной, смотрит вдаль, так не сидит проигравший. Но меч в его руках сломан, князь отдал свою жизнь за свободу своего народа в Косовской битве.
Но усталость берет свое, и уже очень хочется в гостиницу и хоть немного отдохнуть, а утром с новыми силами смотреть город.
В гостинице меня ждал интернет и новый перекосяк…
По понятным причинам интернета у меня весь день не было (даже при наличии местной сим-карты, интернет чертовски дорог, чтобы он был по вменяемой цене, нужно заключить договор на обслуживание на пару лет). Как только появилась связь, сообщения посыпались просто лавиной.
Помните, в одной из заметок мы говорили про «белый картон» – регистрацию по месту пребывания в Сербии? В официальных гостиницах регистрация происходит автоматически, а если вы путешествуете самостоятельно, то такую регистрацию лучше получить, договорившись с кем-то из местных. Процедура бесплатная, быстрая и несложная, а вы можете избежать довольно большого штрафа. Рекомендую получать «картон» даже если вы приехали всего на несколько дней. Это вас вовсе не привязывает к одному месту, просто государство хотя бы формально в курсе вашего места пребывания. «Картон» я получала уже не один раз, ни разу никаких проблем не было. И в этот раз меня зарегистрировали по месту проживания семьи из сельской глубинки, и несколько дней я действительно провела у них, наслаждаясь неспешной сельской жизнью и хорошей погодой.
Так вот, сообщения были от них. Оказывается, к ним приехали полицейские даже не из соседнего села, где есть полицейский участок, а аж из Крагуеваца. Это само по себе уже событие. Далее примерный диалог полицейского инспектора и хозяина дома.
– У вас остановилась такая-то? (вместо фамилии называет мое отчество?)
– Нет, у нее другая фамилия.
– Хорошо. Она с Украины? Где она?
– Она из России. Два дня назад уехала в Белград, где сейчас – не знаем. Вообще, она журналистка, и что-то пишет. (Для местных стало особым шиком рассказывать, что у них гостит журналистка из России.)
Слова местных, что я россиянка, понятно, не убедили полицейских, а то, что по просторам Сербии где-то шляется какая-то журналистка то ли из Украины, то ли из России с непонятными целями, изрядно напрягли.
Далее разговор пошел на повышенных тонах про мою депортацию, огромные штрафы для хозяев и для меня, запрет въезда на 5 лет и прочие «приятные» вещи. Да еще и я то телефону недоступна. Финита. Паника.
В итоге полицейские выдали предписание явиться в участок в Крагуевац ровно к 12-00 на следующий день, имея при себе все документы. Успокаивать семейство мне пришлось больше часа. За это время они успели накрутить себя чуть не до ожидания расстрела.
Делать нечего, утром вместо прогулки по городу пришлось ехать на автовокзал и покупать билет до Крагуеваца.
В 12-05 я стояла у нужного кабинета в полицейском управлении Крагуеваца. Главы семейства в коридоре не было, наверное, у инспектора или уже ушел. Ну, ничего страшного, он требовал, чтобы я была в полиции часов в 9 утра, иначе он пойдет один и скажет, что не знает, где я, но он меня предупредил о визите в полицию. Ладно, уж как-нибудь договорюсь со стражами порядка.
Инспектор снял копии с моего паспорта и «белого картона» и начал их изучать. Я не буду приводить те идиоматические выражения, которыми обогатился мой лексикон. Выяснилось, что вместо фамилии в документ вписали отчество, номер паспорта вообще непонятно откуда взят, дата прибытия в Сербию поставлена другая, адрес регистрации – несуществующий (название одного населенного пункта, а название улицы из соседнего села). Вишенкой на торте – отсутствие печати или штампа, заверяющего документ. И из разговора с инспектором я поняла, что главы семейства у него не было.
Теперь представьте ситуацию глазами полицейских: где-то в селе регистрируют человека, при проверке выясняется, что никто с такой фамилией границу не пересекал, по месту регистрации отсутствует, с непонятными целями находится неизвестно где, да еще и адрес регистрации липовый. И наложите все это на ситуацию в мире вообще и в Сербии в частности. (Огромное количество приехавших русскоязычных, а это и граждане России и Украины, и огромное количество проблем, что они принесли.)
В итоге, с инспектором мы все решили, он извинился за своих коллег, накрутил им хвоста по телефону и велел выписать правильную бумагу. Через полчаса мы расставались если не друзьями, то хорошими знакомыми.
На выходе столкнулась с главой семьи из села. На мой вопрос, где тот был, он просто ответил, что пил кофе, потому и опоздал на полчаса.
Застонав про себя, махнула рукой. Это Балканы, детка!
Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.