Сомбор кафана

«Ориент» — идеальный ресторан для журналиста

Однажды корреспондент русский загорелся идей написать об одной кафане в Сомборе, что согревает душу — всё, от интерьера милой деревушки и песен Звонко Богдана (что, к слову сказать, много лучше, чем одноимённое вино) до ракии яблочной с корицей, чего нигде больше не встречал.

шараге

«Шараге в том Сомборе» («Шараге» – так называют заднюю сторону треугольной крыши), такое у него название, как ни странно, переехал в Инджию. В общем, будете в Среме, наведайтесь в ресторан с бачанским названием. Что я ещё могу сказать? К печали Добрыни, на дверях любимого ресторана, что скрывается в тенистом дворике под аркой в самом центре города, висел огромный такой замок.

замок

Решил было утолить печаль в тёплом для слуха русского по названию местечке «Москва». Два выстрела, и оба холостые. Сиротеет Сомбор ресторанный, глядишь, скоро станет частью Сербии из небытия.

кафана Москва

Но что же делать? Где утопить печаль свою в вине под низким потолком традиционной сербской залы, закусить домашним сыром на красно-белой клетке скатерти? С такими мыслями блуждая по вечереющим улицам, корреспондент русский набрёл на свет одного оконца.

кафана Ориент

А в свете том мерцал, как в старом фильме, классический зал маленького ресторанчика «Ориент». Этакое убежище подвыпившего поручика. Для высших офицеров скромновато, но со вкусом, и не без изыска, так что не для рядового состава. Гусарам тут будет тесно. А для свиданий не слишком томно. В итоге, идеальное место для журналиста, где можно на скатерке разложить мундштук и портсигар. Заказать уж сразу рюмочку ракии да тарелку супу наваристого. Чорбы, как вы понимаете, телячьей. Хороша, но цена нахальна-с, знаете ли, 350 динар – 3 евро. В общем, на том бы можно было остановиться, но уж коль редакция платит, агентура шикует. Следом пошли и чевапы, весьма недурные, и шопский салат, обильно сдобренный луком. Очевидно, место не располагает к поцелуям. Ввиду чего было заказано ещё одно пиво заечарско в стеклянной бутылке, что как-то не вязалось с атмосферой заведения, всё же ему по классу стоило бы иметь и разливное.

кафана

— Има-има, само данас нема… — разводит руками улыбаясь молодой конобар: — есть-есть, только сегодня нет.

За одну его улыбку, чисто классическую, можно простить всё.

С приходом же весны, в лучших традициях прибежища подгулявшего поручика, здесь играют тамбураши, и готовы следовать за вами по ночным улицам.

тамбураши

Ещё одно преимущество тёплого сезона – открытая терраса, для тех, кому в зале стало душно.

терраса

Будете гулять по центру Сомбора, загляните в ресторан «Ориент», по адресу Змај Јовина 3, что близ Народного Театра, проверить, есть ли разливное.

«Ориент» - идеальный ресторан для журналиста

Добрыня Балканыч

Читайте также — «Фиакр» — сельская роскошь Бачки

Поделиться новостью