Сомбор rs

«Фиакр» — сельская роскошь Бачки

Если говорить о Бачке, то это такой хлебородный край на севере Сербии, что дух его пренепременно должны олицетворять сельские мотивы. В то же время, если рассуждать о ресторане, то статус заведения обязывает иметь атмосферу, как нынче модно говорить, лакшери.

сербский ресторан rs 

Ну, вот и скажите мне на милость: каким таким образом воссоздать люкс, но чтобы с деревенским простым мотивом? Так или иначе, у Старого Фиакра это получилось, и даже без того, чтобы каждому посетителю перед тем, как накрыть на стол, дать с часок вилами помахать.

 В тенистом парке… хотя сам Сомбор весь такой — покрытый кронами деревьев. Тем не менее, в самом зелёном сердце города, неподалёку от католического собора разбился уголок бачкого села, с прудом, беседками, деревенской утварью, да чуть не с сеновалом и деревянным мостиком, что ведёт в чертоги тёплого света и горячих сытных яств.

интерьер ресторана rs

 Атмосфера зала – этакая простота с изыском. И вроде всё душевно, где-то чуть брутально, но в тоже самое время в деталях радует глаз, цвета вплетаются в композицию бабушкиного дома, знаете, это малость убаюкивает. Ну, конечно, все скатерти-салфеточки на месте, приборы блестят, и безусловно дорогие детали в стойке бара, но от этого не чувствуешь себя как в музее, где не дай бог, каплю проронить. Ещё у входа рассыпан натюрморт из даров огорода, специально подчеркнуть – вы заходите в царство сельской кухни.

кухня Воеводины rs
Свиные медальоны в грибном соусе

 Потому и свиные медальоны под сливочным грибным соусом подаются с жареными овощами и картошкой печеной по-домашнему. Очевидно, цель приготовить так, чтобы максимально сохранить натуральный вкус продукта, не забивая его излишними хитростями.

 Ценник здесь не маленький, всё же это самый старый, самый известный ресторан Сомбора. Излюбленное место не только горожан, но и жителей окрестных сёл, которые специально едут сюда, желая скрасить вечер, пусть даже и придётся отдать 830 динар за блюдо, указанное выше, порядка 600 рублей, для сербских заведений это сумма серьёзная.

перец в панировке rs
Перец в панировке

 Но не медальонами едиными, конечно. Основа таких заведений — мясо томленое под крышкой в углях. Так называемое «из-под сача». Там же пекутся и хлеб, и картофель. То есть перед вами образец типичной сербской конобской кухни. Тут уж цены в зависимости от вида мяса доходят до 1200 динар за порцию телятины, например, что немного меньше 1000 рублей российских.

 Тем не менее, если вам нужен кордон блю или там ризотто из индейки, нет проблем, за 930 и 760 динар соответственно.

 Но если вы хотите отведать настоящей бачанской кухни, которая славится своей любовью мясо подсластить, то заказывайте смело курицу со сливами или же фирменный Фиакр-шницель: нежная свинина, заправленная пршутом и сыром, политая соусом из апельсина с корицей. Банатчанок, имеющих общую кухню с бачанками, видимо, неспроста зовут «Сосы», это от обилия соусов в готовке.

кухня Воеводины rs
Cвиной шницель под апельсиновым соусом

 Вообще же основное отличие банатско-бачской кухни – это её долгоиграние. Я знаю, в мировом тренде сейчас скороготовка, мол, это позволяет сохранить полезные свойства продукта. Что ж, возможно, такое суждение справедливо для Японии да Исландии, но для Балкан… мало здорового в пригорелом роштиле с сыром внутри. Уж лучше пусть на равнинный манер томится и парится весь день, а затем подаётся на стол и радует мягкой текстурой, насыщенным вкусом и душевным покоем неспешности.

 

вино rs

 Винный набор, раз уж мы заговорили о душе, радует своим многообразием, здесь и знаменитый банатский Звонко Богдан представлен во всей своей линейке. Как и далматинский Йокич, который является символом изыска среднего класса на Балканах. Я вам на ушко шепну, берите лучше домашнее, местное Сомборское, оно ничем не хуже, зато где вы его ещё попьёте. Какое именно? Об этом мы расскажем в следующих выпусках «in vino veritas», посвящённых винодельням региона Бачка.

 А пока пусть старый фиакр на давний начин уносит вас в сельскую тишь сомборских зелёных улиц.

"Фиакр" - сельская роскошь Бачки

 Из Нови Сада до Сомбора следуют и поезда, но ближе к центру города и парку с главным католическим храмом, где притаился «Старый Фиакр», прибудет автобус. Достаточно просто выйти на автовокзале и двигаться 15 минут пешком на север. Либо заказать такси, если у вас есть местная симка, по номеру 0254250450, хватит умения сказать «автобуска станица» оператору и «фиакр» водителю, когда он за вами приедет, поездка вам обойдётся в 150 динар. А вот маршрутного транспорта в городе нет.

Добрыня Балканыч

Поделиться новостью