Эффект бешеного огурца

Писательница Татьяна Рыбакова продолжает рассказ о санаториях Сербии. Сегодня ее рассказ о сербской лечебной косметике.

В Сербии лечат не только воды, грязи и воздух, но и травы, и цветы, и плоды. Огромное разнообразие лекарственных растений, набирающих свою целебную силу на горных склонах, с помощью минералов в земле, свежести в воздухе и чистоты талых вод, отразилось в богатом опыте народной медицины. Традиции ее в Сербии тщательно изучаются, лучшие элементы входят в классические схемы лечения. А прилавки полны сборами трав, мазями и настойками на них – все экологически чистое, с подтвержденной эффективностью.

В каждой бане, где бы не приходилось за это лето побывать, свой лечебный “рабочий день” отдыхающие завершают прогулкой по променаду. Это может быть и набережная вдоль теплой речки, и пешеходная зона или парковая аллея. Прогуливаются, дыша свежим запахом хвои, любуясь на живописные особняки и выбирая, в какой из кафешек выпить оздоровляющий бокал домашнего вина. И как особое развлечение – разглядывать и выбирать подарки в многочисленных лавках, которые пестрым рядом выстроены вдоль прогулочных дорожек.

Чего там только нет! И вязаные из натуральной шерсти жилеты, и золотистые банки меда, и искусные украшения, и кухонная утварь, выточенная из оливкового дерева… И обязательно там будет присутствовать одна-две лавки, которые предлагают лечебную косметику, сделанную вручную из чистых природных материалов. Это может быть и набор средств, изготовленных из меда и его производных, типа прополиса. Это могут быть кремы из различных трав, которые лечат и от ревматизма, и от псориаза, и от других болезней. Это могут быть и лавандовые масла, – мази, мыло, шампуни.

Какое несравненное удовольствие: перебирать красивые баночки, наносить аккуратно на тыльную сторону ладони маленькую каплю крема и долго вдыхать в себя аромат розы. Я люблю покупать в таких лавках кремы для рук – сейчас, когда приходится постоянно смазывать ладони различными дезинфицирующими средствами, кожа сохнет, и требуется постоянный уход для ее смягчения. А Елена как-то привезла из своих путешествий мыло из ослиного молока – теперь каждое утро я чувствую себя почти Клеопатрой, считавшей ослиное молоко лучшим лекарством от старения.

Лечебная косметика и биодобавки, произведенные из природных материалов, представлены в Сербии довольно широко. Все это можно встретить и в монастырских лавках – там, например, мы нашли и теперь всегда используем природный антибиотик, – в аптеках и в обычных косметических магазинах.

Но есть одна сербская торговая марка, которая стала буквально синонимом выражения «лечебная косметика». Спроси сербских потребительниц биодобавок, что именно они используют в проблемных случаях – и почти каждая вторая ответит: «Биоэлексир».

Эффект бешеного огурца

– Если плохо дышит нос, обязательно купи капли для носа “Синбио”, – советует мне специалист-терапевт Биляна Савич. –  Сироп “Прибио”  пьют при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, да и вообще при любых заболеваниях, или просто для профилактики. Входящие в состав “Прибио” тимьян, корень примулы и свежий сок бешеного огурца не только помогают облегчению дыхания при простуде, но и очищают организм от токсинов. Его рекомендуют и для детокса, и при лечении аллергии и кожных болезней, и при похудении, и при восстановлении после болезни.

Я последовала ее совету и пропила курс “Прибио” после лечения антибиотиками – чтобы восстановить микрофлору кишечника и очистить от остатков лекарств печень и почки. В результате не было привычных после такого лечения желудочно-кишечных проблем и усталости.

Сам эликсир нельзя назвать вкусным (полезное вообще редко оказывается вкусным, а уж вредное, как назло, почти всегда…), но это потому, что в нем содержится очень мало сахара. Есть, кстати, и вариант “Прибио Д” – вообще без сахара, для диабетиков. Но и противным назвать его нельзя: травянистый вкус с ментоловой нотой. Для меня он – как глоток лета: освежающего, терпкого, жаркого.

Бешеный огурец – вообще удивительное растение. Одно название чего стоит! Список его лекарственных свойств огромен – от снятия отеков до борьбы со злокачественными образованиями. Его свежий сок содержится не только в эликсире “Прибио”, но и в каплях для носа “Синбио”, который так горячо рекомендовала мне Биляна.

– Большинство капель сужают кровеносные сосуды в носу, что уменьшает насморк. Но это можно делать не больше недели, да и противопоказаний много. К тому же такой способ борьбы с насморком не влияет на его первопричину – а ведь это результат борьбы организма с возбудителями болезни. А сок бешеного огурца, содержащийся в “Синбио”, помогает твоему организму бороться с микробами и вирусами, усиливает защитные барьеры, а не мешает им, – пояснила мне причину популярности препарата доктор Биляна.

А вот с косметикой “Биоэликсир” я познакомилась только этим летом. Причина была довольно печальная: из-за постоянного ношения масок у нас с моей подругой и соавтором Еленой начались высыпания на коже.  Елена отказалась размещать фотографии «до» лечения, они остались только в архивах врача-дерматолога, так что вам придется поверить на слово – выглядела она  довольно болезненно. У меня высыпания были точно по периметру маски.

Врач-дерматолог одного из курортов, который Елена в тот момент изучала, пояснила, что такая проблема – контактный дерматит, – сейчас наблюдается у многих, и именно из-за ношения масок. А не носить маски в эпоху эпидемии коронавируса просто невозможно – во многих странах они обязательны даже на улице. Представьте себе, как неприятно это заболевания для женщин, особенно когда им еще и приходится все время фотографироваться, демонстрируя преимущества сербских курортов!

На помощь пришла лечебная косметика “Биоэликсир” – крем “Дермио”.  У меня высыпания прошли после его применения через несколько дней. Елене пришлось лечиться серьезнее и дольше, но тоже удалось справиться с этой напастью. Результат вы все можете оценить, глядя на наши фотографии в этих текстах – правда ведь, мы прекрасно выглядим?

Эффект бешеного огурца

В состав крема входят салициловая кислота, ментол, экстракты тысячелистника, шалфея и окопника. Все, что необходимо для лечения проблем кожи: салициловая кислота отшелушивает омертвевший эпителий, шалфей – антисептик, тысячелистник снимает воспаление, а ментол успокаивает. Но самое волшебное свойство имеет экстракт окопника, который применяется в медицине при самых разных заболеваниях – от болезней пищеварения до онкологии, от лечения внутренних кровотечений до лечения болезней кожи. Экстракт окопника смягчает, увлажняет и лечит кожу, стимулируя восстановление ее клеток.

Когда стоит применять крем “Дермио”? При любых проблемах с кожей – и не только лица. Причем даже серьезных. Экземы, псориаз, дерматит, акне – в этом случае крем применяют курсом, совместно с сиропом “Прибио”, под наблюдением врача. Помогает крем и при герпесе. Использовать можно и детям с трех лет. Мы в семье теперь мажем “Дермио” и обгоревшую на солнце кожу, и ожоги, и следы от укусов комара.

Все лекарственные растения, которые используются в кремах «Биоэлексира» – не экзоты, они растут и в Сербии, и в России, и во многих других странах. Их лекарственные свойства давно признаны традиционной медициной.

В чем же секрет средств “Биоэликсира”?

Во-первых, в честности. Все компоненты проверены министерством здравоохранения, все заявленные свойства им подтверждены. В инструкциях “Биоэликсира” нет приписок мелким шрифтом о том, что действие средства ограничено временем или касается только поверхностных слоев кожи. Единственное предупреждение – о необходимости хранить средства в холодном и темном месте. Причина проста: вся продукция – на 100% натуральная. Никаких консервантов, отдушек и прочих достижений химической индустрии. Если написано – свежий сок, – значит, в препарате содержится именно свежий сок. И не в долях процента, как маркетинговый ход, а полноценно, со всеми своими лечебными эффектами.

Еще одна особенность продукции “Биоэликсира” – вся она изготавливается вручную. В результате сохраняются и все полезные свойства лекарственных растений, и запах, и приятная текстура – не такая гладкая, как у кремов масс-маркета, но удивительно комфортная. Кремы быстро впитываются, не оставляют неприятной пленки на коже.

После того, как мазь “Дермио” избавила нас с Еленой от дерматита, я начала пробовать и ухаживающие кремы “Биоэликсира”. Вообще-то я довольно требовательна к кремам, долго выбираю подходящий и потом редко его меняю. Все потому, что кожа у меня сложная: смешанная, со склонными к закупорке порами. Чуть что не так – и у меня то глаза воспаляются от затекающего в них жира от крема, то на лице неприятная пленка, а то и вовсе прыщи выскочат. А те кремы, от которых таких проблем нет, часто настолько бедны полезными элементами, что и эффект от них нулевой. Все же у меня кожа, как обидно пишут в рекламе, “склонная к старению”.

После нескольких проб я выбрала для себя крем “Гидрадерм”. Он для всех типов кожи, в его составе есть витамин E, коллаген и миндальное масло – все, что надо для замедления процесса старения. Кстати, в аннотации честно написано – крем замедляет возрастные изменения, а не превращает вас в модель с рекламного плаката. Для меня маркером стала морщинка в носогубной складке: за время применения крема она не только не выросла, но и стала менее глубокой.

Эффект бешеного огурца

Что для меня важно – даже в жаркую погоду крем не забивает поры, лицо не блестит. Несмотря на довольно плотную текстуру, крем быстро впитывается, не оставляя на лице ни пленки, ни жирного следа. В аннотации к крему не заявлен эффект подтяжки, но через две недели применения мне стали говорить, что овал лица у меня значительно улучшился. Наконец, крем просто приятно наносить. Чуть шершавая структура, чистый, натуральный запах миндаля, ощущение нежности на коже.

Моей невестке, с ее сухой кожей, пришелся по вкусе крем “Витадерм”, с витаминами A,E и миндальным маслом. Он отлично разглаживает “сеточки” мелких морщин, к которым склонна сухая кожа. Витамины и миндаль придают коже свежий вид – этот эффект на лице своей невестке я вижу своими глазами. Я, кстати, иногда тоже пользуюсь им на ночь – хотя крем предназначен для сухой и нормальной кожи лица, он не жирнит и хорошо впитывается.

На очереди у нас – испытания крема для губ “Хебио”, который в Европе продается под названием “Пропеус”. Мы уже приобрели его, но пока успели попользоваться лишь несколько раз. В креме содержится прополис, и он может применяться несколько раз в день, по необходимости. Пока мне удалось с его помощью залечить появившуюся на губе трещинку. Эффект крема оказался таким быстрым, что я, честно говоря, берегу его на холодное время года, когда губы страдают от мороза и ветра. Храню его в дверце холодильника, как и остальные средства – иначе натуральные компоненты быстро портятся.

В общем, всем, кто приезжает в Сербию, рекомендую купить эти волшебные средства “Биоэликсира”. Можете поискать их и в Европе – моя российская подруга привезла “Прибио” и “Дермио” из Германии. А скоро продукция “Биоэликсира” должна появиться и в России – надеюсь, ее ждет такая же популярность, как и на родине.

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+