Биелина

Биелина: Завоеванный мир

Биелина – столица географического региона Семберия в Республике Сербской, город с очень древней историей, первые поселения на этом месте датируются 4-5 тысячелетием до н.э., второй по величине город Республики.

Биелина мне приглянулась еще на подъезде, если уютными домиками было уже не удивить, то вот большие промышленные предприятия (ну, мне так показалось) попадались впервые. А еще город удивил количеством новостроек и только строящихся домов. Видно, что жизнь здесь идет, народ работает, а вечером сидит в кафанах, много молодежи, есть проблема с парковкой в центре. Автовокзал тоже не обшарпанный, вай-фай, скамеечки… Пока я размышляла об этом, пришел Петар Цвиетинович, как раз в этот момент выясняла у хмурого кассира расписание автобусов на Баня Луку. Мы тепло поздоровались с Петаром и поехали в штаб-квартиру Союза ветеранов Гарда Пантери.

Биелина: Завоеванный мир

Думаю, что для читателя нужно немного пояснить, почему я с таким вниманием отношусь к этой встрече.

1-я Биелинская легкопехотная бригада Войска Республики Сербской, или Гвардия «Пантеры», – сформирована 27 марта 1992 г. в столице сербской области Семберия – городе Биелина, как элитное подразделение армии Республики Сербской. Республика провозгласила независимость 9 января 1992 года. Изначально подразделение именовалось Национальная гвардия Сербской автономной области Семберия и Маевица, 4 сентября 1992 года стала называться Гвардия «Пантеры». Первые командиры – майор (затем подполковник) Бранко Пантера Пантелич и майор Любиша Маузер Савич. Гвардия «Пантеры» является одним из самых известных воинских подразделений ВРС во время Отечественной войны сербского народа наряду с «Арканови Тигрови», бронепоездом «Краина экспресс» и подразделением «Книнджи».

Про Бранко Пантеру и Любишу Маузера ходили легенды, пели песни, да и до сих пор поют. До сих пор этих людей вспоминают с большой теплотой и уважением, как и все подразделение в целом. Насколько знаю, ни один из бойцов не был привлечен к ответственности судом Боснии и Герцеговины за военные преступления, хотя, попытки сфабриковать обвинения были и продолжаются до сих пор. Именно для защиты интересов бойцов «Пантер в свое время был создан Союз ветеранов «Гарда Пантери». Они и сейчас по возможности помогают членам семей погибших и умерших защитников Отечества и тем, кому из Пантер нужна помощь, помогают с лечением, заготовкой дров или постройкой дома.

Биелина: Завоеванный мир

Итак, я ехала в штаб-квартиру Пантер с руководителем этого Союза. Петар оказался очень простым в общении человеком, открытым, улыбчивым, и языковой барьер исчез как-то сам собой. Чуть позже к нам присоединился глава Ассоциации сербско-русского общества «Завет» из Биелины Саво Цветинович. Разговор у нас состоялся очень плодотворный и со всех сторон интересный.

Ночевала в небольшом кафе, где наверху сдавались комнаты. Мне досталась маленькая, но уютная и удобная комнатка, как оказалось, завтрак был включен в стоимость. Ну, а пока было время, прошла немного по городу. Что бросилось в глаза, город очень чистый, конечно, присутствуют вездесущие фанатские граффити, но не как в Белграде. На улице уже темнело, но пацаны гоняли в футбол, бабушки гуляли с внуками, молодежь сидела в кафанах… Как-то все было тихо и мирно, не было такого напряжения, как в Вишеграде. Спокойно соседствовали католическая и православная церковь, неподалеку мечеть и мусульманское кладбище.

Еще по дороге в Биелину обратила внимание, что встречается очень много древних православных храмов 13-14 веков. Много строящихся церквей, все аккуратное и ухоженное. Но так же много и мечетей. Я спросила об этом Саво.

Биелина: Завоеванный мир

– Скажи, я видела много мечетей по дороге, видела строящиеся мечети. А строят ли православные церкви в Федерации Боснии и Герцеговины?

– Нет, не строят. А старые церкви приходят в запустение.

– Почему?

– Там осталось очень мало сербов. Почти все сербы вынуждены были уехать в Республику Сербскую или Сербию, а кто-то навсегда покинул Родину.

– Саво, ты общаешься со многими людьми, с политиками, с чиновниками, со своими бывшими сослуживцами… Не поднимается ли вопрос о возрождении Войска Республики Сербской? (6 июня 2006 года ВРС окончательно вошло в состав армии Боснии и Герцеговины, как было предусмотрено Дейтонскими соглашениями)

– Нет, не поднимается. Но встать он может в любой момент, – и знакомый по Вишеграду жесткий и острый взгляд.

Уже вернувшись домой, через несколько дней, наткнулась на новость, что Босния отказалась от совместных военных учений с Сербией (читай, запретила Республике Сербской участвовать в них), после чего Милорад Додик (глава Республики Сербской) сказал, что пора возрождать свою армию. Вот такое совпадение.

Еще спросила своих собеседников об уличной преступности, насколько безопасно ходить поздно вечером с фотоаппаратом по улицам. Из соображений безопасности я не пошла фотографировать Вишеград вечером (мой торжественный приезд в 3 часа ночи не считается). Ответом мне был удивленный взгляд: «У нас нет уличной преступности». Как это нет? Так не бывает. Оказалось, что бывает, в Республике Сербской (в отличие от Федерации Боснии и Герцеговины) практически нет уличной преступности, потому турист или подвыпивший горожанин имеет все шансы добраться до дома целым и невредимым и со своим имуществом. Одна из причин этого – в Сербской практически нет мигрантов. Додик, опираясь на мнение населения, отказался принимать мигрантов на своей территории. Так что, я спокойно ходила по городу в сумерках, и когда уже совсем стемнело, отправилась в гостиницу.

Уезжать я планировала часов в 10 утра, но проснулась рано и снова отправилась в город, зашла в круглосуточный магазин неподалеку, расплатилась опять евро. Мое глубокое убеждение – любой город (а теперь думаю, что и страну) нужно смотреть ногами, ездить на общественном транспорте и обязательно разговаривать с местными жителями. Только тогда можно понять, чем живет простой народ, что он думает, чего хочет, а значит понять страну. Да, на туристическом автобусе удобно и комфортно, а в этноселах красиво, но так ты только увидишь обертку, а не то, что под ней кроется.

Рано утром в Биелине народ не спеша чем-то занимался во дворах своих домов, кто-то открывал свою маленькую автомастерскую, кто-то магазинчик. В одном из таких магазинчиков у немолодого хозяина я хотела поинтересоваться магнитиком. Хозяин сидел перед входом рядом со стойкой с газетами, неспешно пил кафу, курил сигарету и читал газету. На мой вопрос он удивленно посмотрел и сказал, что здесь они никому не нужны, а за магнитом мне нужно идти в другую сторону, центр там и там есть один магазин сувениров. Или два. И опять погрузился в свои важные дела.

Центр города и магнитик я все же нашла.

Биелина: Завоеванный мир

На главной городской площади стоит памятник Петру I Караджорджевичу «От благодарных сербов Семберии». А вот второй памятник в сквере на этой площади заставил меня долго простоять рядом. Поставлен он в честь бойцов ВРС, погибших во время Отечественной войны 1990-1995 годов от благодарных жителей Биелины. Казалось бы, очень простой и даже аскетичный памятник, прорезной крест и фигуры солдат. Но так получилось, что в тот момент солнечный луч подсвечивал крест, символизируя, что души бойцов летят навстречу свету. Это произвело на меня очень сильное впечатление.

Биелина: Завоеванный мир

Еще забрела на рынок. Боже мой, в глазах рябит от обилия цветов, все, что дает щедрая земля Семберии, все здесь есть. Цены – 1-2-3 марки, торгуют как перекупщики, так и местные бабушки, что заметила, продают очень много шерстяных ниток и самовязанных вещей. Жаль, что был будний день и ничего похожего на блошиный рынок, не обнаружила.

Биелина: Завоеванный мир

Я шла по тенистым улочкам с ухоженными домами и просто наслаждалась атмосферой мира и покоя. Это и понятно, как таковой войны в Биелине почти не было. В начале 1992 года, когда Отечественная война сербского народа только начиналась, мусульманские формирования пытались захватить город, но после трех дней уличных боев кто-то из боевиком смог отступить, но большинство нападавших сложили оружие. В этих боях впервые поучаствовала и Гарда Пантери.

Я уже говорила, что из окна автобуса видела большое мусульманское кладбище, так получилось, что я до него дошла. На само заходить, конечно, не стала, но довольно долго шла вдоль. Внешне очень сходно с православным, отличия иногда в именах и всегда в символах веры, что изображены на памятниках. На что еще обратила внимание, так это на то, что на мраморных плитах очень часто присутствуют портреты усопших, ни на мусульманских кладбищах своего региона, ни в Татарстане, ни на казахских кладбищах в Калмыкии я такого никогда не встречала.

К сожалению, у меня было очень мало времени для подробного знакомства с городом. Но это повод обязательно приехать туда еще раз. А сейчас пора отправляться на автовокзал и ехать дальше – в Баня Луку.

За окошком кассы сидел тот же самый хмурый человек. Я еще не успела ничего сказать, он поздоровался и спросил, действительно ли меня встречали «Пантеры»? После моего положительного ответа, человека как подменили. Он заулыбался, предложил более дешевый билет, вывел меня на перрон без перронской карты, пошептался с перронским служащим и, пожелав мне хорошей дороги, ушел на свое рабочее место.

Подходили и уходили какие-то автобусы и маленькие маршрутки, но заветной надписи «Баня Лука» все не было. Прошло полчаса, я уже начинала нервничать, вдруг пропустила свой транспорт? Но сотрудник на перроне только посмеивался и говорил, что это не мой автобус. В общем-то, ничего удивительного, что расписание нарушено почти на час, это же Балканы. Но вот и мой долгожданный автобус, сотрудник на перроне пошептался с водителем и тот усадил меня на переднее сиденье на более удобные места и соседа подсаживать в дороге не стал. И опять за окном замелькали поля, деревни, церкви…

До свиданья, Биелина! Здравствуй Баня Лука!

Елена Шахова, начинающий путешественник по Балканам

[email protected]

vk.com/e.shakhova74

Читайте также – Вишеград: Мост и не только

Поделиться новостью