Настой купажа — как индикатор состояния экономики. Автор будет вечно благодарен известному дистиллеру, стратегу и добродушному пьянице Джоко за то, что в 2019 году он поделился этим ценным наблюдением. «Вот почему в хорошие времена у нас водится ни одна бутылка тридцати летней выдержки, а порой довольствоваться приходиться той, что нагнали вчера».

В черногорском селе евров отродясь не видали, они как прибой, ласкают только побережье. Где-то на севере страны люди вообще до сих пор думают, что в городах расплачиваются немецкою маркой! В деревне же средством обмена, полноценной валютой является ракия. Так, например, бутылка конвертируется в две тележки навоза.

Преимущество хранения активов в ракии на самом деле в том, что она не только не теряет с годами в цене, но стабильно дорожает, когда её закапывают в землю, в отличие от, например, денег.

Банк Ракии, или сербская криптовалюта

Закапывать ёмкости с продуктом перегона — довольно древняя традиция на Балканах. Земля даёт ту температуру и влажность, которая насыщает вкус в его бесконечном стремлении к совершенству, чем дольше, тем лучше. Что в том же 2019 году навело Бранко Несича, владельца первой открытой белградской ракиякурни, на мысль СОЗДАТЬ ПЕРВЫЙ В МИРЕ БАНК РАКИИ.

И правда, если ей можно расплачиваться, если с годами она лишь прибавляет в цене, если есть семьи, которые желают иметь свой собственный бренд и купаж, отчего бы не создать хранилище этого жидкого золота?

Банк Ракии, или сербская криптовалюта

Но при этом, говоря словами известного банкира Мокрица фон Липвига: «В мире полно вещей, которые дороже золота. Но мы роем землю в поисках этой дряни, чтобы спрятать его потом в другую яму. Где тут смысл? Мы что, сороки? Все дело в блеске? Святые небеса, да в картошке ценности больше, чем в золоте!» («Делай деньги!», Терри Пратчетт).

Ракия, безусловно, относится к числу таких вещей, и, в отличие от металла, бумаг и доменных кодов, её ценность не иллюзорна.

В общем, как вы уже поняли, автор не шутя предлагает перейти на ракиевый стандарт. Пока же он имел честь увидеться в Белграде с первым в мире ракиевым банкиром. Его честное имя заверяет каждую бутылку, а рукопожатие крепкое, как восковая печать, которой запечатаны особенно ценные образцы.

Банк Ракии, или сербская криптовалюта

На сегодняшний день холл банка ракии выгодно отличается от других финансовых учреждений наличием возможности оценить инвестиции на вкус, воочию наблюдать процесс их производства. Можно открыть ячейку для хранения своего собственного продукта или приобретенного, размером 50, 100, 220 литров. Как и в любом другом банке, вы всегда имеете доступ к своим активам, а также свидетельство их наличия в виде официального документа.

Весь процесс приготовления налицо, от перегонки до наклейки этикеток. Здесь же имеется бар, их даже несколько, очевидно, под настроение напитка. И даже кухня… что вообще не свойственно балканским народам – закусывать. Тем не менее, во всём остальном, по словам хозяина, они держатся строгих традиций. Старейшей ракии здесь более 50 лет. Ибо дестилярия, или вискикурня, украшала этот район Дорчола ещё во времена Югославии.

Банк Ракии, или сербская криптовалюта

Вообще же место сие вырабатывает серьёзное отношение к ракии, на уровне элитного виски, и ценник соответствующий. Нет смысла объяснять, что есть сорта и за 1000 евро за литр. Но даже те, что стоят скромнее, в районе 30-50, ощущаются весьма благородно. Нет, это больше не дедов самогон… а семейное наследие и гордость. Недаром здесь, как и в Шотландии с Ирландией, сильный клановый уклад. Не забывайте, что Белград основали кельты, римляне прозвали его позднее Сигидунум.

ракия

Вашего покорного слугу не желали отпускать, пока он лично не испытал устойчивость яблочной, абрикосовой, сливовой и айвовой валюты, как самой распространённой в данном регионе и, следовательно, стабильной. Так Добрыня Балканыч стал финансовым аналитиком, приходите и вы по адресу:

Жоржа Клемансоа 19, Белград.

Банк Ракии, или сербская криптовалюта

Добрыня Балканыч

Читайте также:

In vino veritas: Срем – колыбель сербского вина

In vino veritas 2: Молодость и традиции

Самые редкие спектакли Театра Камбуровой, которые стоит обязательно посмотреть Предыдущая запись Самые редкие спектакли Театра Камбуровой, которые стоит обязательно посмотреть
Следующая запись Министр Ненад Попович: Россия опять с нами

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+