"Война транспарантов" на стадионах Сербии

“Война транспарантов” на стадионах Сербии

"Война транспарантов" на стадионах Сербии

Полиция Сербии арестовала семерых фанатов футбольного клуба «Нови Пазар» за оскорбительный для сербов транспарант «Ребус решен, сердце, почки и легкие. Да здравствует желтый дом» на матче Кубка Сербии «Нови Пазар» – «Рад». Напомним, что «желтый дом» – дом в Албании, где удерживались похищенные сербы, у которых вырезали органы на продажу косовские боевики.

В понедельник были арестованы Эмир Р. (39 лет), Эдин П. (30), Мирза Г.(30),  Эмир Х. (21) и Энес В. (24) из фанатской группировки «Экстреми». Чуть позднее задержаны Аладин Д. (25) и Беча М.(25). Ведется розыск еще 12 участников инцидента

По неофициальной информации, транспарант был нарисован 24 октября непосредственно перед матчем 1/8 финала Кубка Сербии «Нови Пазар» – «Рад» на улица Расима Халиловича. Плакат тайно пронесли на северную трибуну Городского Стадиона. Лидеры группировки «Экстремни» предлагали другим фанатским группам в городе принять участие в вывешивании транспаранта, но все от подобной идеи отказались.

"Война транспарантов" на стадионах Сербии

Данная акция стала ответом на транспарант фанатов клуба «Рад», появившийся на трибуне в марте нынешнего года – ребус решением которого было «Нож, жица, Сребреница» (Нож, проволока, Сребреница. Сребреница – место массового расстрела боснийских мусульман во время войны в бывшей Югославии).

В воскресенье 28 октября в ответ на акцию фанатов «Пазара» на матче «Партизан» – «Нови Пазар» фанаты «Партизана» вывесили на трибуне транспарант с цитатой из книги Вука Драшковича «Нож»: «Алия!? А Спасойе Югович?»

В книге Халил Сиктер Эфенди объясняет Алие Османовичу происхождение мусульман в Боснии.  На просьбу перечислить предков Алии о самом далеком прапрадеде Халил Сиктер Эфенди говорит: «Его родили Цвиета и Спасойе Югович», то есть боснийские мусульмане являются не более чем исламизированными сербами.

Пресс-секретарь клуба «Нови Пазар» Реджеп Корач, мягко обойдя инцидент с участием фанатов его клуба, потребовал примерно наказать фанатов «Партизана».

"Война транспарантов" на стадионах Сербии

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+