"Война транспарантов" на стадионах Сербии

Полиция Сербии арестовала семерых фанатов футбольного клуба «Нови Пазар» за оскорбительный для сербов транспарант «Ребус решен, сердце, почки и легкие. Да здравствует желтый дом» на матче Кубка Сербии «Нови Пазар» – «Рад». Напомним, что «желтый дом» – дом в Албании, где удерживались похищенные сербы, у которых вырезали органы на продажу косовские боевики.

В понедельник были арестованы Эмир Р. (39 лет), Эдин П. (30), Мирза Г.(30),  Эмир Х. (21) и Энес В. (24) из фанатской группировки «Экстреми». Чуть позднее задержаны Аладин Д. (25) и Беча М.(25). Ведется розыск еще 12 участников инцидента

По неофициальной информации, транспарант был нарисован 24 октября непосредственно перед матчем 1/8 финала Кубка Сербии «Нови Пазар» – «Рад» на улица Расима Халиловича. Плакат тайно пронесли на северную трибуну Городского Стадиона. Лидеры группировки «Экстремни» предлагали другим фанатским группам в городе принять участие в вывешивании транспаранта, но все от подобной идеи отказались.

"Война транспарантов" на стадионах Сербии

Данная акция стала ответом на транспарант фанатов клуба «Рад», появившийся на трибуне в марте нынешнего года – ребус решением которого было «Нож, жица, Сребреница» (Нож, проволока, Сребреница. Сребреница – место массового расстрела боснийских мусульман во время войны в бывшей Югославии).

В воскресенье 28 октября в ответ на акцию фанатов «Пазара» на матче «Партизан» – «Нови Пазар» фанаты «Партизана» вывесили на трибуне транспарант с цитатой из книги Вука Драшковича «Нож»: «Алия!? А Спасойе Югович?»

В книге Халил Сиктер Эфенди объясняет Алие Османовичу происхождение мусульман в Боснии.  На просьбу перечислить предков Алии о самом далеком прапрадеде Халил Сиктер Эфенди говорит: «Его родили Цвиета и Спасойе Югович», то есть боснийские мусульмане являются не более чем исламизированными сербами.

Пресс-секретарь клуба «Нови Пазар» Реджеп Корач, мягко обойдя инцидент с участием фанатов его клуба, потребовал примерно наказать фанатов «Партизана».

"Война транспарантов" на стадионах Сербии

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+