Вынесен приговор боевикам “гнилянской группы” УЧК

Вынесен приговор боевикам "гнилянской группы" УЧК

Отделение по военным преступлениям Высшего суда в Белграде осудило 11 боевиков «гнилянской группы» Освободительной Армии Косово (УЧК) на 116 лет заключения,  за убийство в период с июня по декабрь 1999 года как минимум 47 человек, в основном сербов, 32 из которых до сих пор считаются пропавшими без вести.

Агуш Мемиши, недавно грозивший местью заместителю прокурора по военным преступлениям, осужден на 12 лет заключения. Назиф и Ахмет Хасани осуждены на 13 лет, Фатон Хайдари на 10, Самет Хайдари на 15 лет, Ферат Хайдари на восемь лет, Камбер Сахити также на восемь лет, Селиман Садику и Бурим Фазлию на 12 лет. Шефкет Муслию и Садик Алию заочно осуждены на пять и восемь лет.

Оправданы Шемси Нухию и пятеро обвиняемых, находившихся в бегах – Фазли Айдари, Реджеп Алия, Шачир Шачири, Идриз Алия и Рамадан Халимим.

Председательница судебного вече Снежана Николич – Гаротич, аргументируя приговор, заявила, что осужденные виновны в том, что как члены УЧК с начала июня по конец декабря 1999 года замучили до смерти 47 человек, как минимум 147 человек подвергли незаконному удержанию в заключении и пыткам, а затем были отпущены.

Судья обратила особое внимание на мучения и изнасилования двух защищенных свидетельниц по делу, детально описавших все совершенные над ними зверства.

Апелляционный суд в Белграде в декабре 2011 отменил приговор первой инстанции, которым девять боевиков УЧК были осуждены в общей сложности на 101 год заключения и вернул дело суду первой инстанции.

Прокуратура по военным преступлениям заявила, что она довольна обвинительной частью приговора, но подаст жалобу на оправдательный приговор для шести обвиняемых, – заявил заместитель прокурора по военным преступлениям Бруно Векарич.

по материалам газеты Политика