Владислав Гриб: правительство России и русский народ ценят то, что делают сербы

Владислав Гриб: правительство России и русский народ ценят то, что делают сербы

В интервью сербскому порталу «24 на 7» члены редколлегии первого русско-сербского научного журнала и видные российские интеллектуалы Владислав Гриб и Андрей Панарин рассказали о важнейших мировых вопросах и процессах, а также об отношениях между Сербией и Россией, образовании, сохранении семьи в наше время и многих других тема. По просьбе наших друзей и коллег редакция издания «О Сербии по-русски» предлагает вниманию читателя интервью, записанное на днях во время визита гостей в Белград. В первой части беседы – интервью Владислава Валерьевича Гриба.

Владислав Гриб — президент Российского профессорского собрания, главный редактор сербско-российского научного журнала, ректор Московского университета А. С. Грибоедова, заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, академик Российской академии образования.

— Недавно вышел первого номера сербско-российского научного журнала. Не могли бы вы рассказать нам больше об этом проекте?

— Вчера у нас была презентация первого номера российско-сербского научного журнала с участием академиков и профессоров различных факультетов и университетов из Белграда и Нови-Сада. Это уникальный проект, который позволяет ученым из России и Сербии иметь еще одно место и еще одну площадку для общения и общественного сотрудничества. Это уникальный журнал, в котором ведется анализ актуальных российско-сербских отношений, экономических вопросов, вопросов права и геополитических вопросов. В нем есть интересные статьи экспертов-экспертов и их аналитические прогнозы. Журнал — это платформа для сотрудничества и обмена опытом и мнениями. Это проект, который был реализован в сегменте профессорско-научного сотрудничества. В нем также будут подготовлены и представлены компетентные послания и компетентные советы для государственных органов Российской Федерации и Сербии.

— Как вы оцениваете нынешнее российско-сербское образовательное и научное сотрудничество?

— Что касается уровня сотрудничества между Россией и Сербией в области образовательных и научных контактов, я не полностью удовлетворен им, и я за то, чтобы как можно больше сербских студентов учились в российских университетах и колледжах, которых у нас более ста. Было бы также логично и желательно, чтобы в Сербию приезжало как можно больше российских студентов. Мы также хотим содействовать развитию программ двойных магистратуры и обмена студентами и на более высоких академических уровнях. У нас была встреча с руководством университетов в Крагуеваце, Нише, Белграде и Нови-Саде. Такой интерес существует с обеих сторон, и мы должны работать над этим и разрабатывать практические шаги в этом направлении компетентными органами.

— Сербия не ввела санкций против Российской Федерации и сопротивляется всякому давлению со стороны, чтобы не разрушить отношения с Россией. Какое будущее вы ожидаете от политических отношений двух стран?

— В условиях невероятного давления то, что Сербия не ввела санкции против России, является еще одним доказательством искренней дружбы и партнерства между нашими странами. Правительство Российской Федерации, как и простой русский народ, это высоко ценит и уважает. В частности, я хотел бы отметить, что теперь у нас есть прямое авиасообщение между Белградом и четырьмя российскими городами — Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Сочи. В эти очень трудные времена мы стали еще ближе, и у нас есть перспективы отличного сотрудничества и в будущем. Между нашими странами существует искреннее Славянское братство.

— Мировой порядок переходит от однополярного к многополярному, и планете как никогда грозит прямой ядерный конфликт. Байден разрешил Украине наносить удары по глубине российской территории с помощью систем дальнего действия, таких как система ATACMS, в то время как предупреждающий ответ Путина пришел очень быстро в виде новой ракеты «Орешник». Как, по вашему мнению, будет решаться глобальный конфликт, а также конфликт на Украине, который является его частью?

— Мы действительно находимся на грани глобального конфликта. Я не думаю, что мир когда-либо был так близок к этой красной линии, от которой я бы, как и все люди с благами намерениями, хотел немного отойти. Я думаю, что в новой администрации президента США Дональда Трампа будет больше надежд для мира, и в ближайшие два месяца мы ясно увидим, как мы разрешим этот глобальный конфликт. Я думаю, что желание разрешить конфликт — это желание всех стран и народов мира.

— Какую альтернативу Россия предлагает миру?

— Мы должны констатировать, что мир сегодня многополярен. Есть много разных моделей в экономике, культуре и традициях. Пусть цветет тысяча цветов, но никто не должен доминировать и навязывать другим свою политическую волю. Каждая нация имеет право защищать свои традиционные ценности, строить независимую экономическую политику и иметь право строить свой суверенитет и защищать его по всем вопросам внешней политики. Сербия и Россия, как и ряд других стран, являются образцом и примером того, как следует себя вести в этом вопросе. Мы все должны жить в одном мире, где мы будем уважать ценности друг друга. Нет единого рецепта, мы для многополярного мира и для сотрудничества между глобальным Севером и глобальным Югом, Западом и Востоком.

— Вы человек, который выступает за пропагандистскую политику и сохранение традиционных и семейных ценностей. Вы подтвердили это на личном примере, учитывая, что вы отец восьми детей. Насколько важна для сохранения здорового государства и общества деторождение, а также сохранение семейных и традиционных ценностей?

— Конечно, это основа здорового общества. В настоящее время существует стремление мира к гедонизму и эгоизму. Трудно защищать традиционные и семейные ценности в то время, когда глобальные корпорации и магнаты продвигают другой образ жизни и менталитет. На этом фронте работают маркетологи и люди, занимающиеся глобальной психологией. Трудно бороться с такими тенденциями и давлением, но мы, как обычные люди, должны делать все, что в наших силах, чтобы развивать наши традиционные ценности, воспитывать нашу семью в духе любви к ближним. В связи с этим во время нашего визита в Сербию, за три дня мы посетили ряд сербских монастырей, и после встреч с монахами и настоятелями я увидел, как это охраняется и защищается в Сербии.

— Вы вручили награду сербской гражданке Майе Ковачевич, матери одиннадцати детей. Какие впечатления вы носите после этой трогательной встречи?

— Я в восторге от этого примера. Теперь мне, человеку, у которого всего восемь детей, она дала прекрасный пример и задание! Это прекрасный пример сохранения традиционных и семейных ценностей и любви к Родине. Ей помогают многие люди, а также органы власти, и она очень рада той поддержке, которая у нее есть, и с большим оптимизмом смотрит в будущее. Мы наградили ее медалью «семейная слава России» и пригласили в Россию. Я в восторге от ее примера и хотел бы, чтобы в Сербии создавалось как можно больше таких семей. Майю Ковачевич можно считать настоящим национальным и семейным героем вашей страны.

 Источник — 24sedam

На русский язык перевел и подготовил Владимир Басенков

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция