Андрей Панарин: нас с сербами объединяют общая вера и история

Андрей Панарин: нас с сербами объединяют общая вера и история

В интервью сербскому порталу «24 на 7» члены редколлегии первого русско-сербского научного журнала и видные российские интеллектуалы Владислав Гриб и Андрей Панарин рассказали о важнейших мировых вопросах и процессах, а также об отношениях между Сербией и Россией, образовании, сохранении семьи в наше время и многих других тема. По просьбе наших друзей и коллег редакция издания «О Сербии по-русски» предлагает вниманию читателя интервью, записанное на днях во время визита гостей в Белград. Во второй части беседы – интервью Андрея Александровича Панарина. С первой частью можно ознакомиться здесь.

Андрей Александрович Панарин — руководитель исполнительного комитета Российского профессорского собрания, заместитель главного редактора сербско-российского научного журнала, ректор Московского психолого-научного социального университета, доктор экономических наук, профессор Российской академии образования.

— Состояние Российской Федерации после введения западных санкций в экономическом плане очень хорошее. Все ожидали спада, но Россия развивалась и еще больше диверсифицировала свою экономику и доходы, а в некоторых сферах, таких как продовольствие, сделала импортера лидером. Президент Сербии недавно высоко оценил экономическую политику России и вашу устойчивость. Как вы оцениваете российскую экономическую политику и что удалось сохранить экономику, через какие именно шаги?

— Добрый день, большое спасибо за вопрос. Прогнозы западных аналитиков были направлены на то, что российская экономика в какой-то момент рухнет. Мы должны подчеркнуть роль кабинета министров и наших предпринимателей, которые быстро освоились и создали новую логистику, бизнес-логистику, прежде всего, и установили новые контакты со странами глобального Юга, такими как Китай и Индия, и мы можем особо выделить логистику с Сербией. В частности, я хотел бы отметить, что российские инвесторы и бизнесмены вернули в Россию деньги, которые они ранее инвестировали и держали в странах Запада в течение многих лет. Эти деньги начали циркулировать внутри нашей страны.

— Как вы оцениваете глобальное состояние экономики в мире — какую альтернативу предлагает БРИКС?

— Я бы начал оценку БРИКС с численности населения стран, участвующих в этом формате. Можно сказать, что это половина населения мира, и это должно быть должным образом оценено. Это одна из главных вещей, которая дает перспективу развитию БРИКС как организации. Вторая, на мой взгляд, самая важная вещь-это то, что мир не униполярен, а многополярен. Это потенциал для всех, и каждый должен признать, что БРИКС — это сила, которая должна и будет влиять на глобальные экономические процессы. Я также хотел бы подчеркнуть человеческий и научный потенциал. Мы знаем, что мир движется по пути оцифровки, активно используется искусственный интеллект. Лучшие математики в мире — русские и индийцы.

— Был ли развенчан западный миф о том, что Россия является энергетической державой?

— Это правда, что Россия лидирует в мире по количеству нефти и газа. Ранее мы не уделяли должного внимания развитию других секторов нашей экономики. Санкции стали спусковым крючком для развития некоторых новых сфер в нашей стране, к сожалению, это произошло только после неприятных геополитических обстоятельств. Мы должны напомнить всем о российском духе и российской силе и наших способностях быстрой мобилизации и объединения для решения общих стратегических целей.

— Эта глобальная экономическая система, которая настроена по западным меркам (Бреттон-Вудская система, Вашингтонский консенсус…) мертва, и в этом смысле мы участвуем в создании новой истории?

— Мы находимся в исторической эпохе, которая является эпохой потрясений, когда трудно предсказать, что будет дальше, но несомненно, что мир не будет прежним. Западные страны развивались как колониальные империи и разбогатели, отнимая ресурсы у стран третьего мира.

— Повествование западных стран декларативно таково, что свободный рынок священен, но когда возникают геополитические конфликты, мы видим, что все замыкаются в собственных экономических загонах, торговых блоках, идут торговые войны и происходят конфликты и движения, которые даже экономически вредны для той стороны, которая их осуществляет. Кажется, что геополитические интересы превосходят экономику и даже чистую прибыль, так что оказывается, что свободный рынок — это скорее миф, чем реальность, когда дело доходит до порабощения экономически и геополитически более слабых стран. Что вы думаете об этом явлении двойных стандартов?

— Здесь я хотел бы обратить внимание на историю и тот факт, что большинство европейских стран развивались как колониальные империи, и они, соответственно, брали средства и ресурсы из стран «третьего мира» и для развития своих государств. Я думаю, что по сравнению с тем колониальным временем изменились только язык, структура и форма, но суть их подхода осталась неизменной.

— Можете ли вы рассказать нам больше о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — что именно он из представляет?

— Любая экономическая интеграция и объединение стран, корпораций и других компаний служат для того, чтобы максимально упростить условия торговли, снять таможенные барьеры и ограничения и облегчить торгово-товарный обмен между странами, поэтому я всегда и везде поддерживаю любой вид и форму такого объединения стран, будь то в рамках БРИКС или Евразийского экономического союза. На примере межличностных отношений, если мы будем хорошо общаться с Сербией, мы всегда сможем найти общие точки соприкосновения и точки сотрудничества, в которых мы можем работать вместе.

 Источник — 24sedam

На русский язык перевел и подготовил Владимир Басенков

© 2011–2025 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 – 78266. Учредители: Мишнева Е. Н., Неклюдов Д. А. Главный редактор: Неклюдов Д. А.

e-mail: [email protected] Телефон редакции: +7 (921) 376-03-10

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+

О нас   Редакция