Сербским студентам рассказали об информационных войнах

Успешно завершился цикл лекций профессора кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации Факультета журналистики Воронежского государственного университета доктора филологических наук Владимира Игоревича Сапунова, организованный Институтом сербского языка и коммуникаций БГТУ им. В.Г. Шухова в рамках содействия развития русско-сербских связей академического сообщества.

Информационные войны

Публичные лекции были организованы на базе ведущих партнерских сербских ВУЗов: на Философском факультете государственного Университета в городе Нови-Сад, на Факультете политических наук и в Центре русских исследований государственного Белградского университета, на Философском факультете государственного Университета в городе Ниш, на Философском факультете государственного Приштинского университета с временным местонахождением в Косовска-Митровице (Республика Сербия) и на базе Факультета политических наук государственного Университета в городе Баня-Лука (Республика Сербская, Босния и Герцеговина). Общая направленность проводившихся на сербском языке лекций соответствовала заявленной научной теме «Информационные войны в современном глобальном медийном пространстве». Вариативность занятий и дискуссий обуславливалась географией и образовательным профилем слушателей по согласованию с принимающей стороной. Так, будущим журналистам и коммуникологам в Нови-Саде была представлена лекция «Нацистская, западная и советская пропаганда перед Второй мировой войной и во время неё: характеристики и влияние на современную пропаганду», студентам направлений «История», «Филология» и «Философия» в Косовска-Митровице читалась лекция «Глобальные информационные войны и их роль в распаде СССР и СФРЮ», а для изучающих политические науки и международные отношения слушателей были подготовлены занятия «Информационные войны в современном глобальном медиапространстве: история и современные характеристики» (Белград) и «Глобальные медиавойны и их влияние на события 1990-х в Боснии и Герцеговине и на современную политическую ситуацию в стране» (Баня-Лука). В Центре русских исследований в Белграде состоялась открытая лекция «Глобальные медийные войны и роль России в них».

Информационные войны

Директор Института сербского языка и коммуникаций Виктория Николаевна Ряпухина пояснила, что организация такой интенсивной и насыщенной программы потребовала значительного времени и сил и, что результативность проекта обусловило эффективное и хорошо развитое сотрудничество с сербскими коллегами, наработанные и проверенные контакты. Сербское академическое сообщество имеет высокую степень свободы и культуры в части организации своих международных взаимодействий, является открытым и проявляет огромную заинтересованность в подобных мероприятиях, которые, к сожалению, редко организуются совместно с российской высшей школой. Как уже неоднократно говорилось, сербы любят Россию, но мало знают о ней – особенно о России современной. Ощущается тут и языковой барьер, и нехватка квалифицированных кадров, специализирующихся на сотрудничестве с сербами, но также и недооценка национальных особенностей и культурологических различий. В такой ситуации особенно важен диалог с молодежью, в частности, со студенчеством, «за умы и души» которых сейчас идет настоящая война не только в Сербии, но и в России.

Владимир Сапунов

Представители сербских университетов оценили прекрасное преподавательское мастерство, профессионализм и отличное знание сербского языка Владимира Игоревича, а также значительную роль для повышения качества образования традиции приглашения для чтения лекций ведущих зарубежных специалистов. Студенты проявляли на занятиях неподдельный интерес и буквально «забросали» гостя вопросами. Сам лектор отметил высокий уровень организации и теплый прием во всех городах, где он побывал в рамках своего академического турне.

Организаторы благодарят Воронежский государственный университет за взаимодействие и своих сербских партнеров за поддержку и выражают надежду, что их посредничество способствовало установлению и развитию сетевых связей и развитию академической мобильности профессорско-преподавательского состава в целом.