Сербский антифашист приговорен к домашнему аресту за оскорбление церкви

Сербский антифашист приговорен к домашнему аресту за оскорбление церкви

 

Сербский антифашист приговорен к домашнему аресту за оскорбление церкви

Активист «Антифашистского действия Нови Сада» (АФАНС) Зоран Петков осужден на 100 дней домашнего ареста под электронным контролем за оскорбление епископа бачского Иринея в 2005 году, когда Петков заявил, что Сербская Православная Церковь поддерживает экстремистские группировки, а епископов Артемия, Амфилохия, Атанасия и Иринея назвал «четырьмя всадниками апокалипсиса».

«Если осужденный самовольно покинет помещение однократно на 12 часов или дважды по шесть часов, то суд постановит, чтобы оставшийся срок заключения он отбывал в тюрьме», – указывается в постановлении Первого основного суда в Белграде.

В 2008 году Петакову был назначен штраф в 100 000 динаров, в 2011 году замещенный на 100-дневное заключение. Получив в мае нынешнего года повестку на отбывание заключения, осужденный подал прошение о замене тюремного заключения домашним арестом.

АФАНС утверждает, что является частью интернационального антифашистского движения, осужденный Петаков известен также как активист Лиги социал-демократов Воеводины, был городским депутатом от этой партии, а сейчас является членом управляющего комитета Общественного коммунального предприятия «Тржница» в НовиСаде.

«Нас характеризует использование широкого спектра тактических импровизаций, так как мы уверены, что важно противостоять фашизму и физически, также как важно бороться против него и идеологически…», – заявляется на официальном сайте АФАНС.

В гражданском процессе епископ Ириней потребовал от Петакова за оскорбление чести и достоинства полмиллиона динаров, но суд в итоге назначил штраф в 100 000 динаров. Ряд неправительственных организаций выступил с критикой решения судьи Мирослава Бошняка, заявившего в аргументации приговора, что подобных оскорблений церкви не было даже во времена коммунизма и он сам, как христианин, также оскорблен словами Петакова

В акции протеста АФАН возле Палаты правды в Нови Саде в мае 2011 года  приняли участие в том числе и занимавший тогда пост председателя Скупщины города Александр Йованович и его коллега по партии из Лиги социал-демократов Воеводины Александра Ерков, сменившая Йовановича после выборов.

По материалам Политики  

{loadposition user9}

 

 

 

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+