В понедельник коалиция «Союз русского меньшинства» сдала в Республиканскую избирательную комиссию подписи для участия в предстоящих 17 декабря парламентских выборах. Издание «О Сербии по-русски» сообщало об этом. Примечательно, что возглавляет коалицию Павле Бихали, первый в избирательном списке Христос Алексопулос. В объединение входят Сербско-русская партия «Волки» и Сербско-греческое движение. Почему на выборы граждане пытались выдвинуться как «Союз русского национального меньшинства», остается загадкой, хотя, скорее всего, сделали они это, питая надежды на благополучного использования «русского бренда» в своих электоральных целях. Правда, допуска до выборов они в итоге все равно не получили – 1 319 подписей признаны недействительными.
Кроме того, Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала избирательный список «Русская партия — Слободан Николич». Часть членов РИК настаивала на том, что необходимо запросить мнение Национального совета русского национального меньшинства о том, является ли «Русская партия» на самом деле русской. Однако, председатель избиркома Владимир Димитриевич указал, что Конституционный суд в 2020 году признал партию таковой и выставил вопрос на голосование. Голосами 9 членов Республиканской избирательной комиссии при 6 против и одном воздержавшемся «Русская партия» получила статус партии нацменьшинства.
Издание «О Сербии по-русски» обратилось к секретарю Национального совета русского национального меньшинства, директору Русской библиотеки Ларисе Милич за комментарием о том, являются ли официально “русские” партии реальными представителями русских людей, живущих в Сербии.
– Интересные новости приходят в преддверии выборов. Есть о чем задуматься. Каким образом прокомментировать? Встать на позицию гражданина и удивиться? Или посмотреть на ситуацию с точки зрения лица, исполняющего определённые функции в официальной структуре русского национального меньшинства в Сербии?
На сегодняшний день в рамках Закона определение собственной национальной идентичности не регулируется такими конкретными и жёсткими рамками, как, например, подтверждение этнического происхождения официальными документами на текущую дату или архивными, также не является требованием быть носителем языка той национальности, представителем которой человек имеет право себя провозгласить. Возникает вполне правомерный вопрос о том, какие факторы позволяют «влиться» в этническую группу? И этот вопрос – риторический. Если мы внимательно прочитаем Закон, Конституцию, то увидим, что сербское законодательство не допускает дискриминации в этой области.
Возникают другие вопросы. Что мы наблюдаем, какое интересное явление, суть которого не в полной мере всем понятна? Мы видим, что не широко и не повсеместно, незнакомые большому количеству русских в Сербии политические структуры выдвинулись на выборы. Не знакомы эти структуры и мне.
Безусловно, хотелось бы понимать, насколько провозглашённые союзы, коалиции, да и партии любых национальных меньшинств являются неким инструментом выражения воли национальной общины, необходимо бы и конкретно знать, кто именно входит в каждую такую организационную единицу политической структуры общества. Думаю, всем представителям любых национальных меньшинств хотелось бы знать, русские не исключение. А есть ли такая возможность? Увы, нет.
Насколько мне, как секретарю НСРЭМ, известно, с коалицией «Союз русского меньшинства» у нас не было официального взаимодействия, не было сотрудничества. Для нас, в некотором смысле, данная структура – terra inkognita. Что это означает? Ничего, по большому счёту. Любое сотрудничество, взаимодействие и знакомство с деятельностью, целями, идеями происходит на добровольной основе и инициируется заинтересованностью, как минимум, одной из сторон. Должно быть что-то общее, общая тематика или сфера деятельности.
В связи с тем, что сфера деятельности НСРЭМ лежит вне политики (в её обычном понимании), то и не удивительно, что не было точек пересечения в деятельности нашей официальной структуры с данным Союзом. И мы не знаем и не располагаем информацией о них, никакой, кроме редких публикаций в сербских СМИ, а темы, интересующие русскую общину, в таких публикациях, как правило, абсолютно не раскрыты. Вероятно, мы, как официальная структура, их не интересуем особо. Сфера же нашей деятельности подразумевает необходимость держать руку на пульсе в областях культуры, образования, информирования и языка, у нас есть определённые публичные полномочия, мы имеем право участвовать в процессе принятия решений с целью реализации коллективных прав РНМ, права на самоуправление.
Поэтому, собственно, что можно сказать в целом о ситуации? Не располагаем официальным уведомлением о Программах, целях как данного Союза, так и других партий, зарегистрированных под эгидой русского национального меньшинства, также мы не видели никаких обращений или призывов на языке русского нацменьшинства к общине со стороны разных субъектов политической жизни страны, идущих на выборы по линии русского нац. меньшинства. О чём это говорит? О недостаточности количества и качества СМИ, представляющих своевременную разнообразную информацию на языке нацменьшинства о жизни русской общины в Сербии в текущем моменте или об отсутствии заинтересованности не только ставить в известность по факту произошедшего, но и разъяснять, освещать русским в Сербии важные моменты, связанные с реальной жизнью и рассказывать о важных насущных проблемах, целях, способах возможного решения проблем и так далее?
На минуточку, вспомним свежие результаты переписи населения 2022 года. Количество русских граждан в Сербии, заявивших о своей национальности, увеличилось в разы по сравнению с недавним прошлым. А количество и качество русскоязычных СМИ внутри страны не выросло соразмерно, не хватает информированности о событиях, происходящих в реальной жизни русской общины, не хватает разноплановых взглядов на те или иные интересные ситуации, которые происходят. Недостаточность – ключевое слово. Определённо можно сказать, что в настоящий момент есть смысл уверенно констатировать недостаточность информации, на основе которой возможно комментировать, стараясь это делать объективно.
Возникает вопрос о том, кто-либо из действующего актива журналистов существующего в том виде, в каком есть, русскоязычного сегмента СМИ догадался ли взять интервью у политических партий, союзов и прочих организационных субъектов активной политической жизни страны, которые от имени русских баллотируются в парламенты различного уровня?
Мое мнение, что в этом созрела насущная необходимость. Русским интересно и полезно знать, кто планирует войти во власть на разных уровнях, какие цели преследует, какую программу имеет и какие способы решения проблем предлагает.
Только после того, как будут получены ответы на вышеперечисленные вопросы непосредственно от акторов избирательной гонки, появится возможность сделать выводы, всё детально проанализировав. И только тогда можно комментировать ситуацию, опираясь на реальные факты, подтверждённые факты.
Надеюсь, что активные журналисты русскоязычных сербских СМИ, располагая временем до 17 декабря 2023 года, возьмут интервью у тех, кто идёт в большую политику от имени русского национального меньшинства. И сумеют детально расспросить о том, какое место в предвыборной программе партии, союза, коалиции занимают вопросы и проблемы сохранения русской самобытности, культуры, традиции, языка нашего национального меньшинства. И что реально уже сделано в этом направлении партиями, коалициями, союзами. Мы, вы и я не только хотим это узнать, но и имеем право узнать. В этом вопросе не должно быть никакой тайны, интриги тоже быть не должно. Репрезентативность русского национального меньшинства на сегодняшний момент в Сербии такая, что позволяет журналистам задавать вопросы и предполагает получать конкретные ответы, от которых зависит понимание избирателями ситуации и выбор. Выбор, за кого отдать голос на предстоящих выборах 17 декабря. Это очень важно. Если будет получена необходимая информация, будут комментарии. А давать какую-либо оценку, не располагая необходимой реальной информацией, ни к чему. Ни к чему хорошему это не приведёт. Потому, набираемся терпения и ждём новых интервью, обращений, новых интересных статей, аналитических обзоров политологов и всего того, что поможет нам понять ситуацию без искажений, а, в конечном счёте, отдать свои голоса тем, кто этого достоин и, кто сможет эффективно решать проблемы тех, от имени кого идёт на выборы в декабре.