Ранка Балотич Илич

Ранка Балотич Илич – ЧЕЛОВЕК огромного сердца и великой души

Наш портал уже писал о людях доброго сердца и организациях, оказывающих гуманитарную помощь своим соотечественникам в Сербии. Сегодня героиня нашего репортажа основатель и директор компании ООО «ДАМИЛ» сербка Ранка Балотич Илич.

Ранка Балотич Илич
Ранка Балотич Илич с сотрудниками

Доброе слово и еда очень много значат для людей, находящихся за границей, вдали от своих родных и близких – эту истину давно поняла Ранка Балотич Илич, которая живет в России более 10 лет. Сама Ранка родом из города Кладань, который находится на северо-востоке Боснии и Герцеговины. В те дни, когда весь мир борется с пандемией коронавируса, особенно важно протянуть руку помощи другому, даже если такое приветствие не разрешено. Поэтому Ранка предложила всем своим соотечественникам, находящимся в самоизоляции в Москве, а также сербским студентам, обучающимся в России, доставлять им обеды по их домашнему адресу.  

Вот такое сообщение с предложением реальной помощи и поддержки Ранка Балотич Илич опубликовала на своей странице в соцсетях:

Ранка Балотич Илич - ЧЕЛОВЕК огромного сердца и великой души

«Обращаюсь ко всем нашим людям в Москве!

Если кому-то из вас, находящемуся на домашнем карантине, понадобится помощь, то, что касается еды, я бесплатно отправлю еду по вашему адресу прямо из моей кухни.

Кроме того, студенты, многие из вас знают меня, если вам нужна помощь в это трудное и полное неизвестности время, позвоните мне.

Дамил для вас!»

Гуманность не на словах, а на деле проявляет Ранка Балотич Илич, которая сербскими и русскими специалитетами подслащивает и облегчает жизнь своим соотечественникам, оставшимся в Москве:  

– Чтобы помочь кому-то, достаточно знать, что сегодня или завтра кто-то голоден и что, возможно, бурек, теплый суп или хотя бы бутерброд спасут кому-то жизнь, – скромно говорит Ранка.

Бесплатные заказы доставляют прямо из кухни Ранки, основанной далеко от ее родины и на которой она за несколько лет свои фирменные угощения из домашнего варианта превратила в маленькую «фабрику» еды. Из кулинарного уголка Ранки еду также доставляют и на московские стройки, на которых работает много сербских строителей. В меню всегда есть бурек, а также различные сладости. На радость многим москвичам Ранка гармонично сочетает сербские рецепты с русскими.

 – Запрет на выход из дома лицам старше 65 лет введен с 26 марта и продлится до 30 апреля, а здесь живет много людей такого возраста. В Москве много наших студентов. Как они справляются, знают только они сами. Многие знают, что у меня есть кухня, также работает «сарафанное радио». Я не хочу славы, я делаю это от души, я не герой, я просто хочу помочь нашим людям как можно больше и мы поделимся всем, что имеем.

Мирослав Лазански
Ранка Балотич Илич и посол Сербии в Москве Мирослав Лазански

Застать Ранку на месте невозможно. В течение дня у Ранки нет ни одной свободной минуты: 

– У меня много работы и обязанностей, ведь люди должны есть, где бы они ни были. После моей публикации много людей обратились ко мне с просьбой помочь им с едой.

Ранка не теряет оптимизма и уверена, что и этот кризис пройдет:

– Честно говоря, у меня нет времени думать о вирусе. Сейчас приоритет состоит в том, чтобы помочь людям выбраться из этой ситуации и чтобы они меня вспоминали добрым словом и помнили, что не были голодными. Когда ты сыт – все остальное воспринимается намного легче.  

– О чем Вы сейчас мечтаете, в это непростое время?

– О чем я мечтаю? Я мечтаю о том, что, когда все это пройдет, я скажу спасибо и низко поклонюсь нашему Путину за то, что он был с нами, за то, что он дал шанс на спасение нашему народу, за поддержку, за то, что справляемся со всем этим вместе. И, конечно, получить российский паспорт – это мечта всей моей жизни.

Ранка Балотич Илич - ЧЕЛОВЕК огромного сердца и великой души

– Поделитесь, пожалуйста, с читателями портала RuSerbia.com простым блюдом сербской кухни, которое можно приготовить самому, находять в самоизоляции. 

– Простое сербское блюдо – это фасоль и домашний хлеб. Фасоль ест весь мир, это блюдо, которое ест и самый бедный, и самый богатый, потому что фасоль можно есть в пост без мяса, а после можно есть с мясом, если есть мясо.

Дамил

Рецепты самых разнообразных блюд сербской кухни вы можете найти на нашем сайте в разделе Сербская кухня.

В конце беседы Ранка мне сказала:

– Если тебе будет что-то нужно, звони мне в любое время дня и ночи. Я всегда здесь, бодрствую и днем, и ночью, так как мой телефон звонит с просьбами о помощи круглосуточно.

В своих репортажах я всегда стараюсь быть нейтральной, но сейчас не могу не признаться – эти искренние слова Ранки растрогали меня до слез.

Еще в феврале мы договорились с Ранкой о большом интервью для портала RuSerbia.com, но жизнь внесла свои коррективы в наши планы. Пандемия коронавируса скоро закончится и мы обязательно осуществим задуманное!

Ранка
Ранка Балотич Илич с сыном Младеном

Для справки:

Основатель и директор компании ООО «ДАМИЛ», Ранка Балотич Илич, 10 лет назад приехала в Россию для работы в столовой на большом строительном объекте. Страсть к приготовлению пищи была частью ее жизни. Талант из «ничего» приготовить что-то особенно вкусное, а также организаторские способности и смелость в принятии важных решений привели к идее организовать свой собственный бизнес. Так, спустя некоторое время, Ранка осуществила мечту и основала свою собственную компанию в далекой от родины и от своих родных, но очень близкой по духу России. Для того, чтобы чувствовать, что самые родные и любимые всегда рядом и приносят удачу, в основу названия компании «ДАМИЛ» взяты инициалы 4 внуков: Деян, Анастасия, Милош И Лука. Начиная с одной кухни, одного повара и нескольких кухонных приборов, за два года компания превратилась в перспективную компанию, штат которой составляет 50 сотрудников. Компания и дальше продолжает динамично развиваться, исходя из потребностей рынка и своих производственных возможностей. http://damil-food.com/

Автор Таня Миленович-Костурков

Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года.
 Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

18+