У православных сербов есть традиция, отмечать святого покровителя рода в день его почитания по церковному календарю. То ли турки не дозволяли им собираться на Рождество и Пасху в церкви, то ли сами захваченные иноверцами люди не желали лишний раз доводить до греха, имея свой главный праздник в году, одновременно объединяющий фамилию и укрывающий обряд веры от глаз посторонних? – история давняя и путается в версиях. Однако, ясно одно: и до наших дней, в домашнем кругу семья собирается на свою Славу.
Ныне церкви созывают весь добрый люд по дням поминовения святых. Однако, если на службу идут лишь особенно верующие, или от случая к случаю. То семейную Славу не пожелает пропустить даже убеждённый атеист.
19 декабря, день святого Николая – одна из самых распространенных слав у сербских фамилий. Включая и Вучича. Президент страны неуклонно отмечает Никольдан, даже если очень занят, и, например, на встречу с шахтерами, как в этом году, несёт славски колач. Неизменный элемент празднования Славы, традиционный пирог, освящаемый в церкви, а затем занимающий центральное место за столом. В далёкие времена Славу отмечали строго в семейном кругу. Ныне же, чем больше гостей на Славу придёт – тем лучше. Это одновременно греет теплом добрососедства и грустно, потому что связано с тем, что семьи разъезжаются по свету, всяк за лучшей долей, а точнее зарплатой, пустеет страна. При этом хозяйки непогрешимо следуют традиции, готовить на десятки человек, да на три дня. Последнее правило тоже уходит корнями в историю, когда родственники приезжали в главный дом за сотни вёрст, путь немалый, конный, а по временам и пеший, придорожных кафан и заправочных станций тогда не было, а есть в дороге что-то надо. В общем, так или иначе, но как говорит мой знакомый Джордже: «В Сербии с голоду не помрёшь, от Славы до Славы, по гостям наешься».
Декабрь в Сербии не ласков. Ветер бьёт ледяными опилками в лицо, что таят чуть коснувшись земли, я наклонив голову спешу до заветной двери. И захлопнув её наконец за собой, погружаюсь в мир тепла и приглушенного света автомастерской. Гараж, гаечные ключи, метал… здесь коммунисты, здесь верят в дружбу, печку и двигатель внутреннего сгорания. Но тем не менее и тут на стене церковный календарь. Я спрашиваю хозяина в замасленном комбинезоне:
– Джордже, ну зачем тебе православный календарь? Ты же атеист.
– Я может и да. А вот зять мой нет. И сосед. И отец жены брата. И… ну, в общем, здесь у меня отмечены все дни, когда я наемся от пуза – смеётся мой приятель.
Так и пошли мы, я и мой неверующий приятель в день святого Николая на чужой праздник, есть и пить, греться от свечей и хозяйского тепла. И дней таких в году много, и, говорят, что на селе, на какую бы Славу ты не пришёл, даже если людей ты не знаешь совсем, будешь гость дорогой и с любовью принятый.
Добрыня Балканыч