Я никого не хочу обидеть, в городе этом и пока осталось и появилось немало добрых людей, в том числе и добрых к журналисту русскому. Тем сильнее его боль об утраченном Нови Саде и сочувствие к тем, кто его не видел живым, а ещё больше к тем, кто застал его духовную гибель.

Помните, как я описывал предновогоднее настроения жителей Апатина. Их дух единения в скромных возможностях не самого богатого города Воеводины. Или смиренное тихое празднование Рождества у католиков Чонополи и Бановцев. К этому можно добавить ледяной каток в Сомборе или горку в Суботице. Какой бы город Воеводины в эти дни вы не посетили, людей вы найдёте в старых центрах, у деревянных киосков с горячим вином и чаем. И только главная площадь Нови Сада непривычно для предыдущих лет пустует на 70 процентов, большая часть поставленных тут киосков пуста. Хмурые лица. Яркая подсветка. Громкая музыка. Тишина сердец.

Рождество в аду или новогоднее настроение в Новом Саде

– А где же все люди спросите вы?

О, они на дорогах, создают чудовищные пробки, и пользуясь защитой железной коробки, неистово сигналят и машут средними пальцами друг другу в бесконечной гонке до торговых центров. Где на парковках нет места. Нови Сад быстро освоил денежки волны эмиграции и перенял её ценности. С чем он не справился, в отличие от огромного собрата, Београда, так это с количеством. Настоящая столица поглотила людей в неё прибывших, как и всех до. Заставила жить по своим правилам. Культурная же столица сама лишилась своей самобытности.

Рождество в аду или новогоднее настроение в Новом Саде

Посмотрите на детей всех других городов Воеводины. Их щеки горят ярким румянцем на вечернем морозце праздничных площадей. Дети же Нови Сада кучкуются в душных торговых центрах, глядя представления или фотографируясь на коленях у чужого дядьки, подражая чуждой западной манере. Малой журналиста русского подошёл к Деду Мразу дать пять, и был очень удивлён такому приёму. Ну, да, ладно, артист не виноват. Он просто занимает детей, пока их родители заняты самым важным рождественским делом: тратят и потребляют.

Рождество в аду или новогоднее настроение в Новом Саде

Добрыня Балканыч

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+