роды в Сербии и Черногории

Роды в Сербии и Черногории

Первое, на что хочется обратить внимание – это на подготовку к родам на Балканах. В России ведение беременности – дело обязательное, поставленное на госконтроль. Когда же мы с кипой бумаг от коммерческого доктора явились в родильное отделение клинического центра Черногории в Подгорице, на нас посмотрели широко распахнутыми глазами и задали всего один вопрос:

— Боли есть? Воды отошли?

— Нет.

— Вот когда отойдут, тогда и приходите.

— А это? – поднял я папку с историей беременности и кучей анализов.

— А это нам не надо.

Ну, так мы и пришли, как нам сказали…

Роды в Сербии и Черногории

И не успела за женой закрыться дверь отделения, как из неё выскочила первая медсестра:

— У нас тут есть анкета, её нужно пока заполнить…

Ну, пункты вроде имен и национальности родителей меня не удивили ничуть. Вот что было действительно необычно, так это религия: мамы, папы… Я улыбнулся. Заполнил графы и отдал бумаги сестре. Она скрылась за дверью, и тут же выскочила другая, для того чтобы узнать, как сказать по-русски несколько важных фраз. Когда ушла и она, я смог осмотреться. Это государственная клиника, всё довольно просто, без излишеств в интерьере. Я обратил внимание, что среди ожидающих мужского пола я один. Женщины вокруг, очевидно, тоже отметили эту деталь. Как мне потом пояснили, это очень расположило персонал к нашей семье.

Роды в Сербии и Черногории

Спустя томительное ожидание уже знакомая мне сестра, назовем её номер 1, та, что с документами, вынесла мне листок бумаги, свидетельствующий о факте появления на свет ещё одного человека. Собственно, с этим листком и следовало идти в консульство или местную мэрию, в зависимости от того, какое гражданство собираются дать ребенку родители. Но так как оба они были установлены и оба русские, вариант тут был только один – российское (забегая вперёд, скажу: в Сербии не так). Затем оплата. В случае с простыми родами в 2014 она составляла 300 евро. Вот, собственно, и всё, никакие подарки, кроме шоколадки, медперсонал не принимает… Ну, ладно, ещё сторож взял у меня шесть бутылок пива за право проходить ночью на территорию центра, чтобы постоять под балконом и пообщаться с женой.

Балкон в балканских клиниках место строго обязательное. Ибо, со слов жены, не успела она родить, как доктор заботливо сообщил:

— Курить там – это Балканы, здесь все курят. А уж после родов…

Собственно, после этих слов её с ребенком повезли показывать мне. Вот так просто и сразу. А через два дня я их забрал.

В Сербии, где мне довелось оказывать услуги переводчика одной паре наших соотечественников, всё несколько сложнее и серьезнее. Хотя тут, конечно, ковид свою роль сыграл, а точнее, меры, в связи с ним принятые. Именно из-за них отцов не допускают даже на этаж родильного отделения. Несмотря на то, что роддом коммерческий, и акушера мы знали лично, ведя всю беременность у него. В коммерческом роддоме будущей маме ничего не нужно иметь с собой, кроме зарядки от телефона и трёх тысяч евро на выписке. Курить также не возбраняется. Бумаги же, что здесь дают, следует изначально нести в местную мэрию, где выдают свидетельство о рождении. С ним можно спокойно перемещаться по странам бывшей Югославии вместе с ребенком, не посещая наше консульство для получения паспорта. Оно же служит основанием для получения ребёнком сербского гражданства, независимо от гражданства родителей.

Роды в Сербии и Черногории

Добрыня Балканыч

Фото предоставлены автором

Фото Клинического центра Черногории — Клинический центр Черногории

Читайте также — Балканская медицина, душевно и неспешно