балканская медицина

Балканская медицина, душевно и неспешно

Балканская медицина прекрасна в рекламе, призывающей к медицинскому туризму, лечению и отдыху в Сербии и, зачастую не столь впечатляюща в рассказах российских туристов, вынужденных с ней столкнуться. Наш новисадский корреспондент расскажет вам об особенностях балканской медицины на основании своего опыта.

БАЛКАНСКАЯ МЕДИЦИНА

Часть первая. Вводная.

— Марко, ты там уже поперёк горла всем стоишь… из-за тебя нормальные люди к врачу не могут попасть.

Так один мой приятель ругает старика, любителя выпить, деревенского шута, Марко. Его страсть к ракии частенько доводит до всякого рода мелких ранений. Вот и сейчас у Марко разбит его длинный нос. И, прикупив шоколадку для докторицы, радостно собирается идти в Дом Здравля. Это так на Балканах зовутся районные поликлиники.

поликлиника Сербия

Государственная медицина на Балканах очень душевна в маленьких селениях. Тут ждут и примут, и ласково полечат и сельского пьяницу, и иностранца без страховки. В последнем случае, возможно, хотя и то вряд ли, выпишут небольшой счёт, почти смешной по сравнению с обслуживанием в частных клиниках. Кстати, сколько я ни живу на Балканах, я так и не понял, в чём между ними разница. Кроме цены, естественно. То же ожидание по полтора часа, несмотря на назначенное время. То же добродушное разгильдяйство.

Самое точное определение медицинского обслуживания здесь: «само полако» (потихоньку, без спешки). Такого понятия, как плановый осмотр, тут вообще не существует. Если у тебя ничего не болит, то зачем ты пришёл? А если болит, то само пройдет. Чаще всего балканцам нужен доктор, чтобы купить антибиотик в аптеке, без рецепта не продадут.

аптека Сербия

И не скажешь, что врачи тут плохо делают свою работу, просто, чтобы они её начали, нужно действительно «постараться» заболеть. Если случай действительно серьезный, весь персонал районной больницы начнёт кружиться вокруг вас, как нянечки над младенцем. Я навсегда запомнил, как меня укусил уличный пёс. Но не из-за собственно раны, которую нанесла мне собака, а из-за того внимания, которым меня одарили и врачи, и медсёстры.

Всё вышесказанное касается в первую очередь исключительно провинций. А также Черногории в целом. Многие слышали о том, как ругают уровень черногорского медобслуживания. Ну, в этом по сути нет их вины. Страна маленькая, долгое время во всём, что касается более-менее серьёзного лечения, полагавшаяся на Белград. Что ж, и сами черногорцы при случае едут решать проблемы со здоровьем в Сербию. Тут и дешевле.

Балканская медицина, душевно и неспешно

Совсем другая картина — клинические центры в крупных сербских городах. Здесь все постоянно заняты, здесь нет суеты, но в воздухе висит нервное напряжение. Операции и сложные случаи, то, чего не бывает в столь милых и уютных домах здравля. Тут работают люди, у которых расписана каждая секунда на строго определенные действия. Первая эмоция, когда там оказался – хочется уйти и не мешать. Нет места для поговорить, выпить кафу, угостить шоколадкой. В общем, упомянутый мною в начале этого повествования друг, Марко, не любит там бывать, чего и вам не желаю, будьте здоровы!

Продолжение следует!

Добрыня Балканич

Фото предоставлены автором

Читайте также — «Пирошки» — русский вкус на сербском столе