флаг сербии rs

Про сербский патриотизм

Замечательно написал Момо Капор: «Это не идеология, это вещь домашнего воспитания, то чему учит бабушка». Явление для балканского доброго, но гордого народа совершенно бытовое, без лишнего пафоса, без ненависти. Оно в кофе из турки, которая обязательно «по-сербски». Оно в дедовой шайкаче и ракии от него же. Оно в знании своих деятелей и своей истории. В разговорах под дым папирос. В воскресной вылазке всей семьёй.

Потому сербы никогда не поддержат травлю одного народа всем миром. Конечно, особенно, если этот народ братский, славянский, православный. Но тоже коснулось бы и другой страны. Потому что они на себе вынесли обвинения во всех грехах и бедах региона. И не один раз.

Сербский патриотизм, таким образом, не строится на унижении других народов. Даже, когда между ними была война. Здесь не станут говорить, что нету «круха», есть только «хлеб». Как говорили в одной кафане:

— Называй как хочешь, только дай поесть.

Вот, кстати, в еде сербы, если можно так выразиться непримиримые патриоты. Ну не признают они других кухонь. Один раз их завоевали итальянцы со своей пиццей и пастой, но более родные чевапи и сарма не сдали ни одной позиции, всяким там суши и даже братским пельменям с борщом.

О, сербы любят и умеют спорить. Но никогда не забывают сказать собеседнику:

— Я уважаю тебя и твоё мнение, ты можешь попробовать меня переубедить.

В принципе, более открытой для всякого мнения нации, я не встречал. Думаю, это неотъемлемая часть самого сербского духа.

Но именно бытовой, каждодневный характер сербского патриотизма обуславливает его проявление именно в жизни мирной.

Да, они размахивают сербскими флагами на свадьбах, но что мешает всем остальным нациям делать тоже самое? Я нигде в Сербии не встречал недовольство флагами какой-либо страны. Разумеется, когда где-то в Хорватии сожгут сербскую символику, незамедлительно выступит Шешель и сделает тоже самое в отношении хорватской. Ну, так на то он и Шешель, это его имидж, это его политическая игра. Патриотизма тут нет в понимании сербов, он как уже было сказано в утренней кафе по-сербски с рюмкой ракии, и не беда, если у македонцев это зовётся «ракиятто».

ракиятто rs

Добрыня Балканыч

Поделиться новостью