пирошки

«Пирошки» — русский вкус на сербском столе

Наш новисадский корреспондент решил разобраться с таким явлением русской «мягкой и вкусной» силы на сербских улицах, как пирожки и выяснить, отличаются ли сербские «пирошки» от наших «пирожков».

О СЕРбСКОЙ ПИРОШКЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Как первое замечание, следует отметить, что сами сербы сей продукт считают воплощением на их земле нашего пирожка. И, как это часто бывает, я, «као рус», узнал много нового о русской кухне и традициях из уст славянских своих братьев. Так, оказывается, существует обычай, согласно которому молодая в канун свадьбы должна намесить тесто, а на утро потчевать гостей пирожками, как доказательством своей удали по части выпечки… Надо сказать, я человек венчанный и глубоко женатый, но никогда ни о чём подобном не слышал.

Сербы также отмечают великое разнообразие форм приготовления, как и начинки в нашем национальном блюде. Что правда, то правда. Но посмотрим, как же у них?

За выпечкой, разумеется, нужно идти в пекару. И в первой же мне сообщают:

— Нема пирошки

сербская пекарня

Среди всего многообразия сдобы, пирошка «была вчера». Таков ответ и во второй, и третьей… Вот и в статье новисадского журнала был поставлен вопрос: «есть ли ещё пирошки на наших улицах, как 30 лет тому назад?».

сербский рынок

Что ж, пойду по стопам нашего сербского коллеги. И начну с пекары «Аня», что на футошской пияце. «Пияца» – по-сербски рынок. Значит, окунемся в торговую суету рынка, что даже в воскресенье не утихает. Чего, однако, не скажешь об искомой пекаре. Воскресным днём она оказалась не рабочей. И я уж было подумал, что у этой статьи должно быть продолжение в понедельник…

"Пирошки" - русский вкус на сербском столе

Но вопреки палящему солнцу проследовал далее. По дороге сворачивая в пекары и погачечные (узнаете позже, что это), благо их на каждый шаг в сербских городах приходится по две. Предлагали мне пирошки и датские, политые кетчупом и посыпанные сыром, итальянские, что ваша кальцоне. Однако пирожковых обычных было не видать под стеклом освещенных витрин.

сербские пирошки

Всё до тех пор, покуда стопы мои не вывели на улицу Темеринскую. Где «Первый май» озарил меня остатками пирожков с мясом на красном подносе. Вот он сербский пирожок, весьма вытянутый по-сравнению с нашим. Но даже запахом будто с родины обдало! Даже не хочется в таких случаях говорить о цене, но таков уж журналистский долг, 100 динар.

погачечная

А вот в соседней пекаре, которая зовётся «Наша Виолета». Мне кошелек доставать не пришлось. Улыбчивая хозяйка рассказала мне, что пирОшками (именно так ставиться ударение в Сербии) они балуют новосаджан вот уже почитай 30 лет. Пекара была открыта ещё в 78-ом.

погачечная

Изначально, как погачечная, от того погачицы (смотри фото хозяйки с белым блюдом), вызывают особую гордость их печи. И через шесть лет по открытию решили они дополнить меню блюдом русской кухни. Однако, столь популярные у нас с рисом, рыбой, луком и яйцом не совсем на балканский вкус. Зато картошка, мясо — наполнение балканцу понятное и приятное. Не желая останавливаться в угоду клиентам, пекара стала делать пирошки с сыром и, так называемые, «пицца» с кетчупом и ветчиной. Но при всём при этом, тесто, скажу я вам, оказалось мне знакомым до ностальгической боли. Да, и сами новисадцы утверждают, что вкус у Виолеты за 30 лет ничуть не изменился.

Добрыня Балканич

Фото предоставлены автором

Читайте также — Сербия:дела колбасные