сербская колбаса

Сербия: Дела колбасные

Вот уж, наверное, тема для отдельного диссертационного исследования – балканский колбасный ряд.

Начать, пожалуй, следует с того, что кобасицей в Сербии в первую очередь станет зваться продукт из месары (мясной лавки). Наподобие немецких «колбасок» изделия из фарша в натуральной оболочке под стеклом витрины ждут своего часа, когда станут шкворчать на сковородке или роштиле, весело побрызгивая фаршем. Они бывают острые – как тут говорят пикантные, они бывают говяжьи, куриные и, как ни странно, сербские – значит поросячье мясо в них. Хотя, конечно, ничего странного тут нет, серб – значить православный, православный – значит свинятины не чурается.

Сербия: Дела колбасные

Другой продукт, также представленный преимущественно в месаре – это колбаса наподобие той, с которой поп из 12 стульев на горе одичал, помните? Ну так вот, здесь тоже очень важно уточнить у смешливого мясника в белом переднике, не для жарки ли она. Потому что бывает и такая. А есть та, которую можно есть сразу. Она также представлена в варианте острой и не перечной, говяжьей и, как вы уже догадались, сербской.

Итак, отдав должное мясной лавке, мы переходим к тому, к чему привыкли, прилавку гастрономскому. И вот тут, я вам доложу, начинается форменное безобразие! От избытка выбора можно немало растеряться.

Сербия: Дела колбасные

Из ступора вас может вывести окрик продавца:

-Изволите, шунку? – Ветчина, она знаете ли, в установках по-умолчанию. Это она выступает наполнением сендвичей, палачинок (блинов) в компании с сыром, и даже бывает встречается в буреках. Отдельным предложением идёт пицца шунка, квадратная (!) и до безобразия дешёвая. Ветчине положено быть свинской, но ничего криминального нет ни в цыплячей, ни в индюшачей.

Сербия: Дела колбасные

Вареная колбаса. Ну тут всё понятно. Розовеет наша «докторская». Ещё один знакомый отечественной публике по облику, но не названию сервелат – Чайна кобасица. Вот любопытно, сербы чай не пьют, кофейная держава, а колбаса у них чайная. Ещё есть колбаса венская, здесь произносится «Бечка».

От Австрии до Италии на прилавках Белграда рукой подать. И вот вам салями. И, как вариант, его более мягкий в прямом смысле слова аналог «кулен». Он, кстати, тоже может быть с перчиком, о чём сообщает оранжевый смачный оттенок.

Таковым выглядит колбасный сербский ликбез. За всем многообразием видов и деталей, в журнальной статье не поспеешь. Приятного аппетита, дорогой читатель.

Добрыня Балканич

Фото предоставлены автором