шанер

Кто такой «шанер»?

Но не все дни в Земун Полье были серыми, случались и просветы. В один из таких купил я как-то в «Метро» говнотопы (уж простите, иначе не выразить) по дешёвке. И радостно вернувшись домой, обнаружил, что сигнальная заклепка не снята. Ну типичное сербское разгильдяйство меня уже не раздражает и не удивляет… что интересно, так это как я сквозь рамки прошел, не запищав? Хотя речь не о том, почти…

Когда говорю «по дешёвке» — это значит, что сгонять туда-сюда до «бабла и бережливости» (Metro cash and carry) опять — существенно влияет на стоимость покупки.

Словом, решил я пройтись до близлежащего ТЦ и там попросить отшлёпнуть мне треклятую пластмассу.

— Ево йе, вот вам, господжа, рачун-чек, а вот ботинки, снимите, молим вас, эту хрень, что пищит! — обращаюсь я к кассирше.

В первом, втором, третьем магазине… Да, что ж ты будешь делать!? Оказывается, магнитики, чтобы скидывать сию беду, у всех разные.

Но следует отметить участливость сербов, в каждом магазине собирался симпозиум из кассиров, продавцов, охранников и посетителей, желающих мне помочь. Вот на одном из таких советов меня в сторонку отвел охранник и дал телефон:

— Позови, брате, овай момак зна, да те помаже. (этот парень сможет тебе помочь)

Позвонил, и так я познакомился с шанером…

*

ШАНЕР… В Сербии существует один особый тип продавцов, какой вы не найдёте ни в одной другой стране мира!.. (как пишет о них Момо Капор). Это «шанеры». Никто не знает, откуда возникло такое название тех храбрых ребят, о которых поётся: «Шано душо, шано мори, отвори ми врата!» (Шано, душа, шано, дорогой, открой мне двери). Ну уж было как оно было, шанеры крадут товар по свету (как правило, брендовую одежду и аксессуары), и то по наэксклюзивным бутикам, а после привозят в Београд, где и продают «будьзашто». Burberry (это сумки мажорские с знаменитой клеткой) по 2000 евро тут идут за 100, и к ним в придачу очки «од картье», как и ремень крокодиловой кожи…

Шанеры времен Момо — это, по его же выражению, такой тип Робин Гуда. Он шмотки тырит у богатых, дабы и бедным было чем щеголять.

Сейчас, конечно, немного не так. Мой знакомый шанер с гордостью показал мне весь арсенал примочек, в том числе и коллекцию магнитных «ключей». Были у него и глушилки для рамок сигнализации в магазинах. Нынче, когда в Белграде их полно, магазинов этих, клиент просто ходит по ним с шанером, показывает товар, о цене договариваются здесь же, как правило, от 10 до 30 процентов с ценника, дороже смысла нет, проще скидок дождаться…

Но вот старик-отец, что живёт тут же, называет занятие сына «срамотой»…

В его времена было за радость продать как можно дешевле, это была своеобразная отместка налогоплательщику стран НАТО за агрессию в адрес Сербии…

И когда старый шанер «путешествовал», то и процесс краж был куда романтичнее и отчаяннее, вот что о тех временах пишет их современник Момо:

«Как же они крадут? О, есть множество методов. Но, пожалуй, самый грубый тот, когда маленьким грузовичком на заднем ходу въезжают в витрину и хватают, что под руку попадется в течение тех двух минут, что полиция едет…»

Однако чаще шанеры – романтики.

В дорогущий бутик на Елисейских полях, что в граде Париже, заходит молодой, элегантный шанер-красавец. Тот же час преграждает ему путь надухаренная «шефица» бутика и спрашивает, может ли чем ему помочь?

— Можете – отвечает он.

— Как же? – крутит кудри на палец взволнованно администраторша.

— Не будете ли вы столь любезны? Отвернитесь, пожалуйста, я буду у вас красть.

— Ох, шарман…


Кто знает, может, потому и слово такое.

Существует и третий, «скучный» вариант, когда сам хозяин бутика зовёт шанера, дабы его «обчистили», а он, в свою очередь, получил солидную выплату по страховке за товар, что не может продать.

Вот с такой операции «Ы» мне и был подарен стариком фирменный шерстяной пиджак марки «Hugo Boss», на моих плечах обратившийся в Хуго Бомж — ну не умею я дорогие вещи носить…

Добрыня Балканыч

Поделиться новостью