Я уже как-то говорила, что меня пригласили присутствовать на встрече ветеранов-освободителей и жителей Вуковара в Сремской Каменице. Мне казалось, что на этом встречи с защитниками Республики Сербская Краина практически закончены, ведь это ветеранское сообщество довольно закрыто и неохотно идет на контакт с чужими людьми, тем более, людьми пишущими. Их можно понять, ведь Краина до сих пор живет и болит в их сердце, хоть у многих вполне устроенная и благополучная жизнь, но слова «Догодине у Вуковару и Книну» для них не пустой звук, они звучат, как пароль.

Тем удивительнее был утренний звонок с предложением посетить одно из заседаний «Клуба друзей Путина», которые проходят вот уже 20 лет каждую неделю по пятницам. Этот клуб знаменит еще тем, что каждый год на День рождения нашего президента они отправляют ему подарок и приглашение как-нибудь посетить их заседание. И тут мне вспомнился сюжет на телеканале «Россия», прошедший пару лет тому назад, где говорилось, что Владимир Владимирович подарил министру обороны Шойгу икону, присланную ему из Сербии. Это и был подарок от Клуба.

Еще одной особенностью Клуба является то, что это клуб чисто мужской, женщина не может просто так прийти туда, но может присутствовать на заседаниях, если ее пригласит кто-то из завсегдатаев. И, да простят меня феминистки и борцы за права женщин, приглашение это платное – пригласивший должен выставить печеного поросенка или ягненка. Что делать, таковы правила Клуба… Но из любых правил есть исключения, их сделали для двух русских: для Ольги из «БОЕВОГО БРАТСТВА» и для вашей покорной слуги.

Ехали мы довольно долго, тем более, что погода стояла просто потрясающая: светило солнце, было +23 (и это в начале декабря!!!), и таковую обещали до конца недели, а потому белградцы-счастливые обладатели викендиц (дач по-нашему) дружным потоком устремились за пределы столицы.

Клуб друзей Путина из Батайницы

Вот мы и на месте, несмотря на пробки, приехали одними из первых, потому у меня была возможность поснимать интерьеры клуба достаточно свободно. Да, там есть на что посмотреть, одна коллекция водок чего стит, как потом уже сказал бессменный Председатель Клуба Славко Мацура – пока у него всего около 200 экспонатов, и он будет рад пополнению коллекции.

У входа в клуб во всю шло священнодействие – готовился рыбный паприкаш или как его зовут вуковарцы – фиш паприкаш (густой томатный рыбный суп, обязательно из двух видов рыбы, довольно острый) по уникальному рецепту, привезенному из Вуковара.

Да, основателями этого клуба стали выходцы из Вуковара, вынужденные бежать из родного края после этнической чистки, так называемой операции «Олуя», проведенной хорватами при полном попустительстве так называемых «миротворцев». С собой вуковарцы привезли рецепт этого паприкаша и копию статуэтки вучедольской (или вуковарской) голубки.

Клуб друзей Путина из Батайницы

На входе в помещение меня до глубины души поразил набор мебели, если это так можно назвать – вместо стола цельная деревянная колода диаметром больше полутора метров, скамейки, видимо, вырублены из того же ствола… Даже представить боюсь, сколько весит этот наборчик. Смотрится просто монументально! На стенах картины, явно принадлежащие кисти одного мастера, на них герои истории сербского народа, и, конечно, иконы.

Клуб друзей Путина из Батайницы

Иконы для сербов не просто элемент интерьера, абсолютное большинство искренне и горячо верующие люди, даже если серб по каким-либо причинам причисляет себя к атеистам, он все равно остается глубоко православным человеком.

Клуб друзей Путина из Батайницы

Мое внимание привлекла табличка с цифрой 858 на стене над сербским флагом. О ней я и спросила Председателя Клуба Славко Мацуру.

Славко, скажите, вот вы 20 лет собираетесь каждую пятницу?

– Да, почти каждую. За всю историю Клуба мы пропустили 6 или 7 пятниц, а сегодня состоится 858 заседание, потому и цифра такая. 17 лет назад мы впервые отметили День рождения Владимира Владимировича Путина, это был 55-ый его День рождения. И тогда мы решили, что будем отмечать его каждый год, и, если Бог даст, однажды именинник сам придет на наше заседание. Мы так решили, так что, будем ждать его столько, сколько потребуется, мы не переживаем по этому поводу.

Клуб друзей Путина из Батайницы

Славко, а в вашем Клубе есть правила?

– Конечно! Во-первых, у нас запрещено курение (да, как это ни странно звучит в поголовно курящей Сербии), у нас есть специально отведенное для этого место. Потом у нас запрещено ругаться друг с другом, и разговоры о политике тоже под запретом. Член клуба должен быть сербом, патриотом, должен любить Сербию, а так же должен любить и уважать Россию. Это наши главные правила. Большинство из нас – старое поколение (Славко смеется), для нас Россия, как мать. Даже когда мы ходим на футбол болеть за наш любимый клуб «Борац», мы всегда скандируем «Россия! Россия!», да, может быть, это выглядит немного по-детски, но в этом и состоит исконная связь русских и сербов. Это так есть, так и должно оставаться.

Как вообще вам пришла идея отмечать День рождения Путина?

– Я вот что хочу сказать, не нужно судить по одному человеку о целом народе, и в сербской истории были сербы, которые делали недобрые вещи для своего народа, такие люди были и в русской истории. Но, как я сказал еще 17 лет назад, Владимир Владимирович стал тем человеком, который вернул достоинство России и русскому народу, кроме того, он дал надежду народу сербскому, что когда-то и он обретет своего Владимира, мы не знаем, где он сейчас, потому в современной истории Владимир только один. Это так.

 

Клуб друзей Путина из Батайницы

Сколько членов в вашем Клубе?

– Ну, как такового членства у нас нет. Есть просто собрание единомышленников, таковыми я могу назвать около двух тысяч человек. Костяк составляют около 100 человек, кто-то приходит каждую пятницу, кто-то раз в месяц, кто-то реже, они приводят своих друзей, которые разделяют наши взгляды, так что, каждую пятницу здесь собирается человек 40-50. Здесь можно спокойно поговорить, решить какие-то свои рабочие проблемы, договориться о деловой встрече, отчасти наш Клуб работает и как деловой.

Нашу беседу прервало торжественное появление ответственного за паприкаш с дымящимся котлом в руках. Запах по комнате поплыл просто умопомрачительный!

Клуб друзей Путина из Батайницы

По сложившейся традиции паприкаш разливал еще один легендарный человек – Любинко Стоянович, во времена Республики Сербская Краина руководивший новостным отделом и теле-радиокомпанией Вуковара, а сейчас председатель совета движения за защиту кириллицы «Добрица Эрич».

Наверное, здесь надо отметить одну особенность сербского застолья. Крепкий алкоголь пьют до еды, после нее или когда выходят покурить и поговорить о делах, а на столе стоят исключительно домашнее белое и красное сухое вино и вода. Вино пьют, как говорят боснийские сербы пола-пола, то есть вино наполовину разбавляется минералкой с газом, минералка непременно «Кнез Милош».

Клуб друзей Путина из Батайницы

Почетными гостями на этой встрече стали сербы из Вуковара, несмотря на все сложности и притеснения со стороны хорватских властей, треть населения этого города по-прежнему остаются сербы. В качестве подарка Славко вручил им особую ракию, приготовленную в этом году специально ко Дню рождения Путина.

Люди разошлись по группам по интересам и выпала возможность поговорить и с Любинко.

Как давно Вы в этом Клубе?

– Ну, собираться здесь мы начали еще 22 года назад, тогда просто собирались, разговаривали, готовили наше особое вуковарское блюдо фиш паприкаш. Это блюдо родом из венгерской кухни, с берегов Дуная. Но Дунай течет через многие страны и кухни народов с его берегов часто смешиваются. Но вот так готовили паприкаш только в Вуковаре. И мы все очень благодарны Славко и его соратникам, что у нас есть такое замечательное место, где мы собираемся уже 22 года, соблюдаем свои традиции и чтим традиции России, 17 лет отмечаем День рождения Владимира Владимировича, желаем ему счастья и здоровья и надеемся, что когда-нибудь он приедет в наш Клуб.

Клуб друзей Путина из Батайницы

Большинство здесь присутствующих – выходцы из Вуковара?

– Да, почти все мы родились в Вуковаре, выросли там и, к сожалению, после известных событий 90-х годов, спасая свою жизнь и жизнь своих близких, вынуждены были покинуть свой родной город. Ведь Вуковар по этническому составу до войны был сербским, но с началом всех событий периода распада Югославии, начались очень большие притеснения сербского народа, начались нападения на мирное население. Но началось все гораздо раньше – еще в середине 70-х годов ХХ века ныне покойный глава Державы Хорватской Франьо Туджман смог организовать международную банду с участием представителей Германии, как государства. И именно с помощью Германии было создано государство Хорватия в административных границах Республики Хорватия, как части СФРЮ, без учета расселения там народов, в первую очередь, народа сербского. Много справедливо негативного было сказано об этих границах и трагических событиях 1995 года, но мы храним память о тех горьких днях, мы остаемся сербами, остаемся вуковарцами, остаемся верными нашим традициям и нашим клятвам.

И мы все, кто был вынужден покинуть свои родные очаги в 90-е годы, надеемся на победу России, ведь если победит Россия, то победит и Сербия, тогда у нас появится шанс вернуться на свою родную землю.

Догодине у Вуковару?

-Конечно! Живели!

Получив приглашение приезжать в любую пятницу, уже в сумерках, мы опять покатили в Белград.

Клуб друзей Путина из Батайницы

Елена Шахова

© 2011–2024 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: [email protected]

Редакция RuSerbia.com не всегда разделяет мнение авторов. При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+