капитан Драган

Капитан Драган: Американцы просто заигрались

Есть такое понятие, как «кластер» в информационном пространстве. Вот, к примеру, живете себе, в ус не дуете и понятия не имеете, кто такой Ктулху. Но вам внезапно на глаза попадается небольшая заметка с разъяснениями и… информационную блокаду, как подгнившую плотину, прорывает. Оказывается, что про Ктулху очень много говорят и пишут, а раньше вы этого и не замечали.

Вот так и у меня с Белградом. Довольно долгое время я не понимала, зачем мне задерживаться в этом городе дольше, чем на пересадку на следующий транспорт. Единственное, что огорчало, с Капитаном Драганом (Драганом Васильковичем) у меня так и не получалось встретиться.

Человек это легендарный, без преувеличения – национальный герой, зная манеру сербов, скажем так, без меры критиковать и своих и чужих, о Капитане я не слышала ни одного нелестного слова. Его уважают сербы, ненавидят усташи и мусульмане, опасаются представители англо-саксонского мира. Пару лет назад мы подробно писали о Драгане.

Когда он вышел из хорватской тюрьмы, очень многие журналисты хотели поговорить с ним, взять интервью, но Кэп неохотно шел на контакт. Так уж сложилось, что на мои вопросы он тогда ответить согласился. Общение на этом не прервалось, но личная встреча по разным причинам откладывалась. Ну, а раз уж мне пришлось остаться на несколько дней в Белграде, то чем не повод для встречи?

Мой друг Бане давно был знаком с Васильковичем, потому уже в ближайший выходной мы пробирались через густой туман, окутавший Белград и его окрестности, Капитан пригласил нас в гости к себе домой. Васильковича мы увидели издали, он стоял у ворот своего дома, а вокруг него крутились соседские собаки. Боксер кинулся обнюхивать и ласкаться к новым людям, но Драган нас попросил не трогать его. Как оказалось, волк Драгана по имени Хас очень не дружит с соседским псом и подозрительно относится к тем, кто его гладит.

Хас молча стоял во дворе и смотрел на нас, чуть наклонив вниз голову. Скажу честно, мне стало немного не по себе, хоть с волками и раньше встречалась неоднократно, Драган успокоил нас, но попросил не делать резких движений. Хас зашел с нами в холл и улегся на диван, тут же компанию ему составили два кота.

Наша беседа с Капитаном Драганом сразу началась очень эмоционально, вообще, Капитан человек очень активный и энергичный, рядом с ним невольно заряжаешься его энтузиазмом, и хочется как минимум горы свернуть. Я, конечно, много о нем читала, но любые строки не передают и сотой доли того обаяния, оптимизма, энергии и харизмы, что присущи этому человеку.

С первых минут наш разговор пошел о ситуации в мире, что и определило весь ход нашей дальнейшей беседы.

– Что ты думаешь о том, что сейчас происходит в мире?

– Что сейчас происходит в мире? Я думаю, что привычный миропорядок необратимо меняется. Америка больше не та страна, владела без малого целым светом. Америка больше не та страна, которую мы любили и уважали. Когда я был молод, мы не носили русские шапки, мы носили бейсболки, мы не слушали «Казачок», мы слушали рок-н-ролл. Да, мы любили Америку, для нас она была землей свободы, свободы медиа, разных мнений… запад в наших глазах выглядел привлекательнее коммунистического Востока. Я знаю, о чем говорю, я вырос в Австралии, я служил там в армии, носил их униформу.

А теперь от тех западных демократий осталось только название, нет никакой демократии, осталась только фашистская идеология. Здесь теперь закон силы – это добро, и пример тому – Гаагский трибунал по военным преступлениям на территории бывшей Югославии. Но! На этом трибунале преступник, который совершил множество преступлений (а это американцы и их союзники) вместо верховенства правды и закона поставил свою криминальную идеологию, и это без всякого преувеличения с моей стороны.

– Как думаешь, началась Третья Мировая война?

– Третья Мировая началась не сейчас и не 24 февраля 2022 года. Она началась в 1990 году с войн в Югославии. Развал Югославии всего лишь тренировка перед развалом Советского Союза и за всем этим стоял наш настоящий враг, который тогда финансировал Хорватию, а сейчас финансирует Украину. И тогда и сейчас все началось с того, что начали вливать деньги в неонацистов и футбольных фанатов. Тогда усташи начали репрессии против сербского населения в Хорватии, а сейчас украинские фашисты – против мирного русского населения на Донбассе. Потом стали отправлять наемников в Хорватию, точно так же отправляют сейчас наемников и на территорию Украины. И это все одна система, звенья одной цепи. И это не война между Сербией и Хорватией или Украиной и Россией, а война между Востоком и Западом. Сейчас Россия на переднем крае этой войны и она не может оттуда отступить. По моему мнению, сейчас идет война между Добром и Злом, и никогда это не было столь очевидно. Такой уровень нацизма, что сейчас процветает на Украине, поднялся в полный рост в Америке и Германии, вообще на коллективном Западе, я не мог себе представить. Вы хотите ударить меня в спину только потому, что я русский, запретить Чайковского, Достоевского. Этого не стал делать даже Гитлер. Да Гитлер и Геббельс просто малые дети по сравнению с современными фашистами. И здесь нет дилеммы, нет разных мнений – все, что сейчас происходит на коллективном Западе – есть самый настоящий фашизм.

Югославия не смогла противостоять этому злу, Югославия распалась. Те силы, что стояли за этим процессом, сейчас пытаются запустить и распад России. Для этого используют Украину, где долгие годы выращивали нацистов. К примеру, тот же «Азов» – аналог хорватской Народной гвардии, другие националистические организации, они имеют много общего, и абсолютно одинаковую риторику в оправдании своих преступлений. Затем идет начало боевых действий и насильная мобилизация, а вот здесь что-то меняется в сознании обычных мирных граждан и они тоже начинают думать, что, вроде, это и не нацизм вовсе, это раньше были нацисты, а теперь они регулярное войско, начинают оправдывать военные преступления. И обыватели ослеплены, не понимают, что становятся такими же преступниками.

И еще раз говорю, что Третья Мировая война началась в 1990 году с распада Югославии. Россия тогда была на коленях, ситуация была очень тяжелая, Советский Союз тоже трещал по швам, а НАТО осталось единственной военной силой в мире, у них не было врагов. В усиление НАТО вкладывалось очень много денег. Русские видели, что произошло с Югославией, все прекрасно понимали, если бы тогда удалось развалить Россию, то следующей целью коллективного Запада стал бы Китай. А в мире воцарился новый колониальный порядок. Но России удалось отойти от края пропасти, Россия начала развивать свои высокие технологии и производства, а Запад, наоборот, вывел почти всю свою промышленность на Восток из-за очень дешевой рабочей силы там. Все это сделано для получения сверхприбылей элитой западного мира. Но, уверовав в свою неуязвимость, они во многом потеряли свою промышленность, она теперь на чужой территории, а США стали меньше вкладываться, например, в развитие авиации и ракетных систем. А вот Россия и Китай сделали огромный рывок в этом направлении. Внезапно Запад понял, что мало что может противопоставить своим конкурентам с Востока. Америка просто не предполагала, что Россия может так быстро развиваться, не была готова к этому.

Сейчас я думаю, что операцию по денацификации Украины Россия начала ровно в тот момент, что и нужно. Безусловно, Президент Путин ставит много целей при проведении специальной военной операции, но главная – это окончательное искоренение нацизма.

После Второй Мировой войны Америка не искореняла нацизм, напротив, дала ему прибежище, многие нацистские преступники жили, работали и занимали высокие посты в Америке, сейчас их сыновья и внуки определяют политику государства. Может быть, придет время, и Америка найдет в себе силы признать, что она больше не является доминантой этого мира, откроет двери для диалога с Россией. Я верю, что мы доживем до этого момента, что наконец-то обстановка улучшится, не будет того Содома и Гоморры, когда нет больше правды даже в Организации Объединенных Наций, когда Америка может штамповать практически неограниченное количество ничем не обеспеченных денег, а с их помощью контролировать мировую индустрию.

Я думаю, что американцы просто заигрались, потому и оказывают такую большую поддержку украинцам, но их цель – только давление на Россию, чтобы Россия ослабла, а западный мир имел бы довольно времени для наращивания современного вооружения. Я молю Бога и надеюсь, что у них не будет того времени.

И еще раз повторю, что Третья Мировая началась еще в 1990 году. И я хотел бы видеть Россию, которая координирует и борется с этим злом, поймите, сейчас идет не какая-то новая война, это все один процесс. Все так же страдают в тюрьмах незаконно удерживаемые с девяностых годов 20-го века сербы, они пленники Третьей Мировой войны. А это около 3 тысяч сербов, арестованных после окончания боевых действий в Хорватии и Боснии и Герцеговине, они находятся в тюрьмах без каких-либо доказательств их вины.

– Что думаешь о ситуации, сложившейся сейчас на фронте?

– Я опять хочу сказать про отступление из Херсона, эта тема волнует многих, в том числе и в Сербии. Я прекрасно понимаю это решение. Русские части были оторваны от снабжения, от основных сил. Этот участок на западном берегу Днепра было бы очень тяжело оборонять. Это было мудрое решение. У вас очень сильная артиллерия, вы можете контролировать территорию и не допустить переправы противника на восточный берег. А так же не допустить больших потерь личного состава, которые были бы неизбежны при обороне Херсона. Нельзя здесь не вспомнить и о мирном населении, которое приняло решение остаться в городе. В современной войне решающее преимущество за сильной артиллерией, эта война совсем не такая, как все прошлые. Теперь это не просто шахматная партия с фигурами на доске, теперь два войска не сходятся лоб в лоб и побеждает не тот, у кого длиннее меч и больше людей. Теперь недостаточно выкопать для себя хороший окоп и быть в безопасности, окоп больше не служит надежной защитой. Сейчас война ведется высокими технологиями, дронами, спутниками и самое главное – информационными технологиями. Я очень рад, что в этих областях Россия показывает себя очень сильным противником.

Думаю, что русские военноначальники осмыслили сложившуюся ситуацию, сделали выводы. Я этого не знаю, я не сижу с ними в одном кабинете, не знаю их планов, но знаю точно, что потери русских войск в разы меньше потерь украинских. Единственное, что еще удерживает украинские войска – это помощь Запада вооружением, наемниками, деньгами. И Запад действительно готов бороться с Россией до последнего украинца. Но ситуация в мире меняется. Думаю, что страны БРИКС очень скоро примут решение не использовать доллар, как платежное средство, от доллара откажутся Китай, Индия, возможно, Саудовская Аравия. Вполне возможно, что однажды утром мы проснемся, а доллар или евро стоят 10 центов. Мы и так видим, что все санкции, что вводят против России, не работают, они делают ее только сильнее. Смешны попытки ввести потолок цен на русские нефть и газ, ну, это же не серьезно. Об этом не могут говорить серьезные люди, это просто паника Запада.

– А что ты думаешь о русских, которые приехали последнее время в Сербию?

– Я им скажу «Добро пожаловать в Сербию!». Думаю, что те, кто приехал в первой волне весной – это сотрудники неких фирм, которые тесно работают с бизнесом Запада. Так же есть большое количество западных фирм, которые работали в России, но были вынуждены формально уйти с ее рынка и пришли в Сербию, чтобы и дальше работать с Россией. Думаю, что ни Сербии, ни России, ни Западу невыгодно блокировать работу таких компаний. Сербия сейчас выступает как некая площадка для коммуникации такого бизнеса. Сербия, как и Турция хочет сохранить свой нейтралитет в текущей ситуации, это выгодно всем сторонам. Русские всегда были и останутся для нас братским народом и мне очень больно сейчас смотреть на происходящее, так как и украинский народ для нас братский. Очень много украинцев отдали свои жизни за освобождение Белграда от нацистов в 1944 году, мы помним это и чтим их память.

Думаю, что в этой ситуации экономика Сербии имеет все шансы на хорошие показатели роста. Ведь многие, кто убежали от войны либо переводят свой бизнес сюда, либо хотят открыть здесь свое дело с нуля. Сербия открывает свои двери и для русских и для украинцев, которые приехали сюда работать на благо своей семьи и на благо Сербии, еще раз хочу сказать «Добро пожаловать в Сербию» и еще раз подчеркиваю нейтральный статус нашей страны в этом конфликте. Все же и русские, и сербы, и украинцы – это славянские православные народы, пройдет какое-то время, и мы опять станем народами братскими. Моя неприязнь распространяется только на нацистов, фашистов, а не на представителей каких-то народов. Вот нацистов я действительно ненавижу, а они могут быть хорватами, украинцами, русскими, даже сербами. Это мое давнее убеждение.

И сейчас Россия проходит через те же процессы, через которые прошла в свое время Югославия, мы не смогли защитить свою страну, Югославия уничтожена. Я уверен, что у России достанет ума и ресурсов, чтобы того же не произошло и с ней. Если бы Западу удалось уничтожить Россию, то следующим стал бы Китай.

Русская дипломатия хорошо работает, большая часть стран мира на стороне России, а не на стороне Америки, сейчас очень большую роль играют диалоги с Турцией, Китаем, со всем арабским миром, это еще раз показывает несостоятельность санкций против России.

– Есть ли связь между обострением ситуации в Косово и Метохии и войной на Украине?

– Связь? Нет, думаю, такой связи нет. И я бы предпочел говорить «война в России», ведь территории, на которых ведутся боевые действия теперь находятся в составе России. А на Космет, думаю, американцы хотят сделать еще одну горячую точку, но они не способны одновременно воевать в России и на Балканах. Потому американцы делают все, что могут, оказывают на Курти и вообще албанцев большое давление чтобы сохранить какое-то равновесие. Два раза американцы вторгались к нам, потому и давят на албанцев. Конечно, албанцы знают, что когда Россия победит, вопрос Косова встанет с новой силой, у них паника по этому поводу, потому они, конечно, хотят решить косовский вопрос до этого момента. С другой стороны, сербы готовы, они следят за ситуацией и ждут, албанцы должны понять, что если неизменны границы Украины, то тоже правило должно применяться и по отношению к Сербии. Ведь нельзя сказать, что отделение Косова и Метохии от Сербии – законно, а отделение русских территорий от Украины – нет. Еще не забывайте о том, что сегодня Сербия имеет и С-300, и С-400, другое современное вооружение, чуть не каждый день в Сербии в Батайнице приземляются самолеты из Китая, России, других стран, что в них, мы не знаем. Так что, американские самолеты теперь не будут в безопасности в нашем небе, так как это было в 90-х годах, когда они нас бомбили практически безнаказанно, а мы им ничего не могли противопоставить. Теперь совершенно другая ситуация. Я не уверен, что американцы готовы погибать за Косово, так же как они не готовы погибать на войне в России. Они посылают только наемников и деньги, поощряя погибать на этой войне украинцев. Более того, я уверен, что война на Украине снизит напряжение на Косово.

– Как думаешь, а чем все закончится? Как разрешится текущая ситуация в мире?

– Ну, как… Мир изменится, опять не будет одной доминантной силы, мир станет мультиполярным, ведь свои интересы есть и у арабского мира, и у Китая, и у России и других суверенных стран. Все эти страны не хотят больше оглядываться на Америку и прислушиваться, что там говорят, они хотят защищать свои интересы, это здраво и нормально

– Как думаешь, простые люди в Сербии сейчас получают достоверную информацию о происходящем в мире? Вообще, обычных людей волнует война на Донбассе?

– Да, думаю, что все, кто хочет знать о событиях в мире, могут получить любую информацию. Сейчас очень много доступных источников, в том числе, и меня часто приглашают выступать на ТВ.

И вот, что я скажу. Если, не дай Бог, русские начнут проигрывать эту войну, они имеют абсолютное моральное право применить любое самое современное оружие. Подчеркиваю – любое. Да и было бы глупо не сделать этого. Если же допустить вариант, что Россия войны все же проиграет, то это была бы катастрофа для всего мира, была бы создана новая американская империя и все люди для Америки стали бы рабами. Потому Россия в любом случае имеет и моральное и юридическое право применять любое вооружение. Тем более, что война идет на русской территории и Конституция страны позволяет защищать страну любыми средствами, в том числе и ядерным оружием. Думаю, что если дело дойдет до ядерной войны, то Америке нечего будет противопоставить, Британии будет нечего противопоставить. В таком случае всю Западную Европу ждет крах. Может быть, только Австралия как-то еще пережила бы. Но скорее всего, планета была бы уничтожена. Но ведь этого никто не хочет? Значит, нужно вернуться к нормальным стандартам международных отношений, перестать применять двойные стандарты. Так же нужно вернуть и обычные жизненные, семейные стандарты и нормальные ценности. Надеюсь, Запад это поймет, он больше не является той доминантной силой, что раньше. Надеюсь, что к власти там придут некие новые люди, новые силы, например, кто-то из команды Трампа. Не забывайте, что именно Трамп впервые заговорил, что Америка может выйти из НАТО и завершить участие во всех военных конфликтах. Новая война между НАТО и Востоком не принесет ничего хорошего. Брюссель не самостоятелен в своих поступках, он постоянно оглядывается на то, что говорит Америка, Евросоюз абсолютно зависим от Вашингтона.

Но я оптимист, думаю, что Россия имеет довольно смелости и опять встанет на пути зла и во главе борьбы с нацизмом. Я повторю, что все происходящее я не могу назвать другим словом. Посмотрите на всех этих представителей «Азова» , каждый честный человек должен бороться против любых проявлений фашизма. Это ясно.

– Война за ресурсы, за деньги, это понятно. Но ведь идет и война религий, война против православия?

– Да, я уже немного коснулся этой темы, когда говорил, что необходимо вернуть традиционные семейные ценности обществу. Ведь когда-то в той же Америке очень почитался институт семьи, основатели Америки его почитали. В том числе, и потому мы любили Америку. Но все это уничтожено. От западной демократии осталось только название. Там теперь нет свободы слова, есть одна страшная дискриминация, ну это же нормально, когда нападкам подвергается Юрий Гагарин, Чайковский, Достоевский, русский балет, нападкам подвергаются русские спортсмены и параолимпийцы только потому, что рождены они русскими. Это просто наивысшая фаза нацизма. Еще никогда нацизм не был так силен на Западе.

Думаю, что итогом Третьей Мировой войны станет возвращение к нормальным семейным отношениям, у ребенка будут отец и мать, а не родитель 1 и родитель 2. Но посмотрите, к примеру, на католическую церковь, это же крупнейшая педофильская организация в мире. И это не моя оценка, а оценка ООН. Это невероятно в 21 веке, но вполне легально существует огромная педофильская организация – католическая церковь, даже трудно представить, какое это зло, насколько оно сильно. И пока это зло существует, мы не можем говорить о том, православные ценности в безопасности. Поймите, я не против каких либо религий, я против педофилов. По статистике за прошлый год (2021) каждое третье сексуальное домогательство в Польше в отношении детей от 3-х до 14-ти лет совершено со стороны католического духовного лица. И это зло может распространиться и на Украину.

И потому мы должны вернуть традиционные ценности, перестать верить злу, вернуть свободу медиа. И как ни парадоксально, но сейчас Сербия стала самой свободной страной Европы, где любой человек может выбирать, что смотреть: N1, RT, Pink, смотри и слушай одну сторону или другую, никто тебе ничего не скажет, никто не арестует за то, что ты смотришь прорусские, проукраинские или проамериканские каналы. Это и есть свобода медиа. С одной стороны я очень горд этим, ведь я серб, с другой стороны это страшно – насколько все плохо в Европе, что мы стали самой свободной, по сравнению с другими, страной. И я очень благодарен своей стране, ее дипломатическим усилиям за то, что нам удается сохранить нейтральный статус. К добру это или нет, покажет время. Но русский народ навсегда наш братский народ, мы никогда ничего не сделаем, что может повредить нашим добрым отношениям . и я уверен, что и Россия никогда ничего не сделает во вред Сербии. Я оптимист. Я верю, что все плохое, что сейчас происходит на Украине и в Европе, закончится.

Живјела Србиjа!

Елена Шахова, заместитель командира поискового объединения «Крутояр», член регионального совета Поискового движения России и Военно-исторического общества.

[email protected]