Капитан Драган: Я рассматриваю Россию как родину. Часть 1

На днях мне посчастливилось поговорить с одним очень интересным человеком – Драганом Васильковичем, больше известным как Капитан Драган. К сожалению, большинству российских читателей мало известно имя этого легендарного человека с очень яркой судьбой. О Капитане Драгане знают только те, кто занимается военной историей Балкан времен распада Югославии, потому позвольте мне немного рассказать о жизни и судьбе Капитана.

Драган (серб по национальности) родился 12 декабря 1954 года в Белграде, он был третьим ребенком в семье. К сожалению, когда Драгану было чуть больше 2 лет, его отец погиб в автокатастрофе. Семья жила небогато и мать вынуждена была оставить Драгана в приюте. Через небольшое время его забрала приемная семья. В это время его мать со старшими детьми переехала в Австралию, где есть сильная сербская диаспора. В возрасте 13 лет Драган тоже приехал в Австралию и жил со своей семьей. Там он получил англоязычное имя Даниель Снеден. Честно говоря, я не верю, что Драган был тихим домашним ребенком, наверное, он хулиганил, слушал рок и курил за углом своего дома, восхищаясь своей смелостью. После окончания школы в Мельбурне он пошел в армию, хоть и не мечтал о военной карьере. Четыре года служил в резервном подразделении австралийской армии, прошёл обучение в военной академии в Перте, став не только одним из пяти её лучших выпускников, но и специалистом по альпинизму и прыжкам с парашютом. В США Василькович закончил высшие артиллерийские курсы и курсы диверсанта.

В 1985 году его контракт закончился, и он не стал подписывать новый. Его всегда манило небо и путешествия. В США Драган купил старый самолет, своими руками перебрал его по винтику. И вот она мечта – чистое небо, ровно работающий мотор, океан дышит внизу и открыты все дороги мира. Но нет. Родина звала его. Он мог остаться в Австралии, мог остаться в США. Специалист его уровня мог выбрать любую страну для проживания, но милым сердцу, желанным и родным оставался только один город мира – Белград.

Воплотив свою мечту о небе, как о свободе, Драган вернулся в город своего детства в 1988 году. Он основал свою компанию по чартерным перевозкам, был успешным предпринимателем. Пришел 1990 год. Было понятно, что страна разваливается на куски, но о том, что может грянуть жестокая и кровопролитная война, он тогда даже не думал.

Пришло время исторической справки, так как читают этот текст не только специалисты по истории Югославии. Центробежные силы (не без помощи наших западных «друзей») были не только на территории СССР, в Социалистической Федеративной Республике Югославия шли те же процессы. Усугублялось все тем, что карта Югославии напоминала леопардовую шкуру. И реальные условия расселения народов не учитывались административным делением страны. Таким образом, большие территории, населенные преимущественно сербами, оказались в чуждом окружении. У них не было иного выхода, как объявить о независимости своих территорий и драться до конца. Проигрыш означал унижение, подчинение и смерть или изгнание с земли предков. Тогда многие помнили про Ясеновац и другие лагеря смерти для сербов, но это тема для отдельного разговора .Таким вот анклавом и оказалась Республика Сербская Краина на территории Хорватии.

На этих территориях много веков селились сербы, они пахали поля, сеяли хлеб, растили детей, но главным их призванием было хранить границу дряхлой Австро-Венгерской Империи от нападений турок. Там жили только сильные духом люди. Они не платили налогов и податей, что несказанно раздражало соседей хорватов-холопов. Называли этих смелых людей на границе с оккупированными Турцией территориями краишницы, а во время боевых действий они обязаны были выставить полки граничар. Они всегда отделяли себя от хорватов. Но это тоже отдельная история.

Капитан Драган: Я рассматриваю Россию как родину. Часть 1

В конце 1990 года в ответ на провозглашение Независимой Хорватии, сербы решили создать свое государство – Республика Сербская Краина. Уж очень были живы воспоминания о Независимом Государстве Хорватов, существовавшем под протекторатом фашистской Германии во время Второй Мировой войны, лагере Ясеновац и других лагерях смерти. В 1991-1992 годах около 80 000 хорватов и мусульман покинули Сербскую Краину. А отряды сербской самообороны выбили регулярные уже хорватские, а не югославские войска, со своей территории . И вот здесь впервые появились Книнджи – отряд, подготовленный Драганом Васильковичем. Но я немного забежала вперед.

В конце лета 1990 года Васильковичу позвонил его знакомый – писатель Дейан Лучич и сообщил, что собирает гуманитарную помощь для населения Краины. В тот момент Василькович не понял, о чем идет речь, он решил, что разговор идет об Украине из состава СССР. Более того, Василькович даже не знал, как выглядит флаг Сербии. Он родился и рос в Белграде и был воспитан как настоящий югослав.

В декабре 1990 года Василькович вместе с Лучичем поехал в Книн в Краину, сопровождая гуманитарный груз. Краина встретила их баррикадами и очень плохо организованной обороной. Драгану, как военному человеку, это было особенно хорошо видно. Через несколько дней Лучич познакомил Васильковича с Миланом Мартичем. На тот момент он возглавлял сербское гражданское ополчение, созданное на базе милиции. С 1991 до 1995 год он занимал несколько важных постов в руководстве Сербской Краины, таких как министр обороны Краины, заместитель командующего Территориальной обороны, министр внутренних дел и т.д. С 1994 года и до падения Республики Сербская Краина в августе 1995 года был Президентом Республики. При встрече Мартич пожаловался, что краишницы несут больше потерь от неумелого обращения с оружием, чем от боев с неприятелем. И попросил Драгана помочь с обучением новобранцев. Драган согласился и обещал провести трехнедельные курсы. На объявление о наборе откликнулось более 700 человек, из них Василькович отобрал 67 самых лучших. Он думал, что подготовит их, сделает инструкторами и спокойно уедет в Белград. Занятия велись на базе Книнской крепости. Потому и отряд название получил Книнджи – ниндзя из Книна.

26 июня 1991 года хорваты напали на городок Глина, захватили полицейский участок. Люди были напуганы и деморализованы, они хорошо помнили зверства усташей. Капитан Драган отобрал 21 бойца и отправился на разведку. Они не планировали вступать в бой, только осмотреться, ведь они даже не знали, сколько солдат противника находится в Глине. Было уже 27 июля 1991 года, за месяц хорваты построили какую-никакую оборону, а всего в городке на тот момент находилось около 650 хорошо вооруженных и оснащенных солдат противника. Сербов было всего 29 (к ним присоединились местные ополченцы), но они все равно напали на Глину. За 11 часов город был взят. Поздно вечером после боя, уставший и сонный, Капитан Драган беседовал с журналистами. И просто в шутку сказал, что завтра до полудня возьмет соседнюю Костайницу, пусть усташи ждут. За час до полудня Костайницу покинуло 1300 хорватских солдат и спецназовцев. Разведка в составе 5 человек вошла в город без единого выстрела.

книнджи

Почему так получилось? Что так испугало хорватов? Дело в том, что они ничего не знали об отряде Капитана Драгана и его численности. Тактику книнджи использовали совершенно другую, не ту, что применялась в войске Югославии, все бойцы были очень хорошо подготовлены и экипированы. Кстати, чтобы экипировать своих бойцов Капитан продал большую часть имущества. Надо сказать, что в этой операции погибли два ополченца, которые не имели подготовки и один боец-книнджа был ранен. Всего за время существования отряда, его потери составили 1 погибший и 4 раненых бойцов, хоть и участвовали они в самых тяжелых и жестоких боях.

Почему я так подробно останавливаюсь именно на этом эпизоде? Все просто. Именно на нем потом строилось обвинение Капитана Драгана в хорватском суде, где он был признан виновным в военных преступлениях и получил 15 лет тюрьмы.

После Глине была операция по установлению границ Республики Сербская Краина, но Капитана отправили в Белград, а его отряд расформировали под предлогом, что будет создана регулярная армия. Но армия так и не была сформирована.

Люди не забыли Капитана, ведь под его командованием были одержаны самые яркие победы, поднявшие боевой дух сербов. 22 января 1993 года Мартич вновь обратился с призывом к добровольцам и первым откликнулся Капитан Драган, он вернулся в Краину. К нему тут же начали стекаться те, кто хотел служить под его началом, в их числе были и женщины. Учебный центр работал, а отряду Васильковича удалось освободить еще несколько крупных населенных пунктов. Но опять вмешалась политика. В 1994 году поменялось военное руководство Республики, учебный центр «Алфа» и отряд Капитана Драгана вновь были расформированы. Василькович вернулся в Белград.

Драган Василькович

Но не в характере Капитана было просто плыть по течению. Он человек очень популярный и узнаваемый, к нему часто обращались за помощью, как сослуживцы, так и совершенно не знакомые люди, те, кто попал в трудную ситуацию, вдовы погибших бойцов. Так родилась идея создать фонд помощи ветеранам, их семьям. Так его и назвали – Фонд Капитана Драгана. Просуществовал он более 10 лет, за это время помощи нуждающимся было оказано на 28 миллионов долларов, были собраны 67000 досье на сербов-ветеранов войн в Югославии и членов их семей, фонд выплачивал, хоть и небольшую , пенсию 14000 сиротам, кроме того, оказывалась помощь с медикаментами, протезированием, постройкой дома, обучением, да и много еще с чем. Финансовой основой Фонда опять стали деньги самого Васильковича, но кроме этого обычные люди активно жертвовали свои сбережения, помогало государство. И опять вмешалась политика. В 2005 году поменялось руководство Сербии, деятельности Фонда начали препятствовать. Капитан Драган закрыл Фонд и вернулся в Австралию, где работал инструктором по гольфу.

Все послевоенные годы Хорватия не имела претензий к Васильковичу. Но внезапно в Хорватии на него завели уголовное дело по событиям в Глине и потребовали у Австралии экстрадиции. 19 января 2006 Капитан был арестован. Согласно решению Федерального суда Австралии был освобождён из-под стражи 4 сентября 2009 года. Вновь арестован в мае 2010 года и экстрадирован в Хорватию. В сентябре 2017 года Жупанийский суд Сплита признал Васильковича виновным в издевательствах над пленными хорватами в Книнской крепости и в нападении на полицейский участок в Глине. За это суд назначил Васильковичу 15 лет лишения свободы, из которых на момент вынесения приговора он уже отсидел в австралийских и хорватских тюрьмах 12 лет. 28 марта 2020 года Капитан Драган был освобожден и вернулся в Сербию.

Капитан Драган: Я рассматриваю Россию как родину. Часть 1

Итак, Драган Василькович любезно согласился побеседовать со мной и ответить на несколько вопросов.

Как я могу к Вам обращаться?

-Вы можете называть меня Драган, Капитан Драган…

Продолжение следует

Автор Е.П. Шахова
Фото с сайта Капитана Драгана

© 2011–2020 RuSerbia.com. Сетевое издание О Сербии по-русски зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 апреля 2020 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 78266. Главный редактор: Неклюдов Д. А. Адрес электронной почты редакции: mail@ruserbia.com

При цитировании материалов сайта активная гиперссылка на источник является обязательной.

18+